Rómulo Gallegos Freire biografía
Buscabiografías



Rómulo Gallegos Freire

(1884/08/02 - 1969/04/05)

Rómulo Gallegos Freire

Político y escritor venezolano

  • Presidente de Venezuela.
  • Obras: Doña Bárbara, Canaima, Pobre negro...
  • Género: Novela, cuentos...
  • Partido político: Acción Democrática
  • Padres: Rómulo Gallegos Osío y Rita Freire Guruceaga
  • Cónyuge: Teotiste Arocha Egui (m. 1912–1950)
  • Hijos: Sonia Gallegos Arocha, Alexis Gallegos Arocha
  • Nombre: Rómulo Ángel del Monte Carmelo Gallegos Freire
Rómulo Gallegos nació el 2 de agosto de 1884 en Caracas (Venezuela).

Hijo de Rómulo Gallegos Osío y de Rita Freire Guruceaga. Se crio en el seno de una familia humilde.

Cursó estudios en el Colegio "Sucre" y se licenció en Filosofía, Literatura y Matemáticas.


Casado con Teotiste Arocha Egui el 1 de abril de 1912. Fue padre de Sonia y Alexis.

Dirigió el Liceo Federal de Barcelona (Venezuela), la Escuela Normal de Caracas y el Liceo "Andres Bello" de la capital venezolana. Fue profesor entre 1912 y 1930. Durante ese periodo, publicó numerosas novelas centradas en la vida de su país.

En 1909, fundó la revista La Alborada, órgano de difusión de artículos literarios, políticos y educativos, donde publicó sus más conocidos ensayos.

Considerado un innovador de la narrativa hispanoamericana del siglo XX. En su primera obra Reinaldo Solar (1920) plantea las dificultades del protagonista por armonizar su vida pública y privada; La trepadora (1925) se centra en el tema de la conquista del poder; en Doña Bárbara (1929) —su primera obra de éxito y considerada en su momento como la mejor novela sudamericana— cuenta el conflicto entre Doña Bárbara, que significa el aspecto salvaje de la naturaleza, y Santos Luzardo, que es la ley.


En su prosa está patente la influencia del modernismo. Otras de sus obras destacadas son las novelas Canaima (1935), Pobre negro (1937), y el libro de cuentos, publicado en 1946, La rebelión.

Nombrado senador durante el régimen de Juan Vicente Gómez, en Doña Bárbara, describe la lucha contra las fuerzas de la tiranía en Venezuela. A causa de las críticas contra el dictador que la novela contenía, se vio obligado a exiliarse en 1931 en los Estados Unidos y, posteriormente, en España.

Cuando regresó intervino en la creación del partido Acción Democrática y le nombraron Ministro de Educación, aunque sus esfuerzos para llevar a cabo una profunda reforma escolar fracasaron, y se le obligó a dimitir.

En 1945 tomó parte en el golpe militar que llevó al poder a Rómulo Betancourt como presidente provisional del país.

El 14 de diciembre de1947, fue electo Presidente Constitucional de la República. Fue derrocado en noviembre de 1948 por un golpe militar y marchó como exiliado a Cuba y luego a México.


En el año 1958 Rómulo Gallegos volvió a su país donde permaneció hasta su muerte el 5 de abril de 1969 en Caracas.

Por su labor como escritor fue merecedor de diversos premios y reconocimientos como el Premio Nacional de Literatura (1957-1958). Resultó electo por unanimidad como individuo de número de la Academia Venezolana de la Lengua en 1958.

En 1964, fue creado el Premio Internacional de Novela Rómulo Gallegos, el más prestigioso de Latinoamérica.

Cargos

    35.º Presidente de los Estados Unidos de Venezuela
    17 de febrero-24 de noviembre de 1948

    Ministro de Instrucción Pública/ Ministro de Educación Nacional
    26 de marzo de 1936-7 de julio de 1936

    1.º Presidente y Comisionado de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos
    1960-1963

Bibliografía

    Novelas

    1913.- Los Aventureros
    1913.- Los Inmigrantes
    1920.- Reinaldo Solar
    1929.- Doña Bárbara
    1934.- Cantaclaro
    1935.- Canaima
    1937.- Pobre Negro
    1942.- El Forastero
    1943.- Sobre la misma tierra
    1952.- La Brizna de paja en el viento
    1954.- Una posición en la vida
    1957.- El Ultimo Patriota

    Cuentos

    1922.- La rebelión y otros cuentos
    Cuentos Venezolanos

    Drama
    1911.- El milagro del año
*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Rómulo Gallegos Freire  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1073/Romulo%20Gallegos%20Freire 
 Publicación: 2000/12/16 
 Última actualización: 2019/12/24 
 Fecha de acceso: 








Cronología

Juan Pablo Duarte



25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

José Martí

José Martí

Político y escritor cubano Uno de los héroes de la independencia cubana. Obras: Ismaelillo, La niña de Guatemala, versos sencillos... Género: Poesía Padres: Mariano Martí Navarro y Leonor Pérez Cabrer...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información