Fernando de Fuentes (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Fernando de Fuentes

(1894/12/13 - 1958/07/04)


Fernando de Fuentes

Director de cine mexicano

  • Una de las figuras más importantes en los inicios del cine en México.
  • Películas: El prisionero trece, El compadre Mendoza...
  • Género: Drama, comedia, terror, histórico...
  • Padres: Emelina Carrau y Fernando de Fuentes
  • Cónyuges: Magdalena Reyes Moran
  • Hijos: Magdalena De Fuentes, Fernando De Fuentes
  • Nombre: Fernando de Fuentes Carrau

Resumen


  • Director de cine, productor y guionista mexicano, pionero del cine sonoro y destacado por su contribución al género de la comedia ranchera, inventando el género costumbrista nacional con películas como Allá en el rancho grande y Así se quiere en Jalisco. Conocido también por adaptar obras literarias famosas a la pantalla.


Fernando de Fuentes nació el 13 de diciembre de 1894, Veracruz, México.

Padres

Hijo de Emelina Carrau y Fernando de Fuentes.

Estudios

Cursó estudios de Filosofía en la Universidad de Tulane en Nueva Orleans.


Fue asistente ejecutivo de Venustiano Carranza durante la Revolución Mexicana.

Cineasta

Comenzó su carrera en el cine como proyeccionista y trabajó en el montaje y el doblaje antes de convertirse en ayudante de dirección.

Películas

En 1932, dirigió su primera película El anónimo. Ganó popularidad con la Trilogía de la Revolución Mexicana compuesta por tres clásicos del cine mexicano El compadre Mendoza (1933), El prisionero trece (1933) y ¡Vámonos con Pancho Villa! (1935).

Inventor del género costumbrista nacional de la comedia ranchera con películas como Allá en el rancho grande (1936) y Así se quiere en Jalisco (1942), protagonizadas por el actor y cantante Jorge Negrete.


Con Doña Bárbara (1943), adaptación de la novela de Rómulo Gallegos, descubrió a la actriz María Félix.

Culminó su carrera con otras dos adaptaciones Crimen y castigo (1950) de Dostoyevski y Canción de cuna (1952) de Gregorio Martínez Sierra.

Matrimonio e hijos

En 1919 se casó con Magdalena Reyes Moran. Fueron padres de dos hijos, Magdalena y Fernando.

Muerte

Fernando de Fuentes falleció el 4 de julio de 1958, en Ciudad de México.

Filmografía

    Director
    El anónimo (1933)
    El prisionero trece (1933)
    La calandria (1933)
    The Tiger of Yautepec (1933)
    El compadre Mendoza (1934)
    El fantasma del convento (1934)
    Cruz Diablo (1934)
    La familia Dressel (1935)
    Petróleo (1936)
    Desfile deportivo (1936)
    Allá en el Rancho Grande (1936)
    Vámonos con Pancho Villa (1936)
    Las mujeres mandan (1937)
    Bajo el cielo de México (1937)
    La Zandunga (1938)
    La casa del ogro (1939)
    Papacito lindo (1939)
    Allá en el trópico (1940)
    El jefe máximo (1940)
    Creo en Dios (1941)
    La gallina clueca (1941)
    ¡Así se quiere en Jalisco! (1942)
    Doña Bárbara (1943)
    La mujer sin alma (1944)
    El Rey se divierte (1944)
    Hasta que perdió Jalisco (1945)
    La selva de fuego (1945)
    Esperanza (1946)
    La devoradora (1946)
    Allá en el Rancho Grande (1949)
    Jalisco Sings in Seville (1949)
    Hipólito, el de Santa (1950)
    Por la puerta falsa (1950)
    Crimen y castigo (1951)
    Los hijos de María Morales (1952)
    Canción de cuna (1953)
    Tres citas con el destino (1954)

    Productor
    La familia Dressel (1935)
    Petróleo (1936)
    Allá en el Rancho Grande (1936)
    La casa del ogro (1939)
    Papacito lindo (1939)
    Allá en el trópico (1940)
    El jefe máximo (1940)
    Creo en Dios (1941)
    ¡Así se quiere en Jalisco! (1942)
    Doña Bárbara (1943)
    El rey se divierte (1944)
    La devoradora (1946)
    Si Adelita se fuera con otro (1948)
    Allá en el Rancho Grande (1949)
    Jalisco canta en Sevilla (1949)
    El colmillo de Buda (1949)
    Las tandas del principal (1949)
    No me defiendas compadre (1949)
    Hipólito, el de Santa (1950)
    Médico de guardia (1950)
    Por la puerta falsa (1950)
    Corazón de fiera (1951)
    Entre abogados te veas (1951)
    Crimen y castigo (1951)
    Paco the Elegant (1952)
    Las locuras de Tin-Tan (1952)
    Los hijos de María Morales (1952)
    Canción de cuna (1953)
    La intrusa (1954)
    Escuela de vagabundos (1955)
    Las aventuras de Pito Pérez (1957)
    Que me toquen las golondrinas (1957)
    La sombra del otro (1957)
    Escuela para suegras (1958)
    A Thousand and One Nights (1958)
    ¡Paso a la juventud..! (1958)
    Amor se dice cantando (1959)
    Farewell to Marriage (1968)

    Guionista
    Una vida por otra (1932)
    El anónimo (1933)
    La llorona (1933)
    El prisionero trece (1933)
    La calandria (1933) (guionista y dialogo)
    El tigre de Yautepec (1933)
    El compadre Mendoza (1934) (guionista)
    El fantasma del convento (1934)
    Cruz Diablo (1934)
    La familia Dressel (1935)
    Petróleo (1936)
    Allá en el Rancho Grande (1936) (guionista)
    Vámonos con Pancho Villa (1936) (adaptation)
    Las mujeres mandan (1937)
    Bajo el cielo de México (1937)
    La zandunga (1938) (guionista y dialogo)
    La casa del ogro (1939)
    Allá en el trópico (1940)
    El jefe máximo (1940)
    Creo en Dios (1941)
    La gallina clueca (1941)
    ¡Así se quiere en Jalisco! (1942)
    Doña Bárbara (1943)
    La mujer sin alma (1944)
    El rey se divierte (1944)
    Hasta que perdió Jalisco (1945)
    La selva de fuego (1945) (guionista)
    La devoradora (1946)
    Allá en el Rancho Grande (1949) (adaptation y dialogo)
    Jalisco canta en Sevilla (1949)
    Hipólito, el de Santa (1950) (guionista)
    Por la puerta falsa (1950)
    Casa de vecindad (1951)
    La hija del ministro (1952)
    Escuela de vagabundos (1955) (adaptation)
    Las aventuras de Pito Pérez (1957) (adaptation)
    Que me toquen las golondrinas (1957)
    La sombra del otro (1957) (adaptation)
    Las mil y una noches (1958) (adaptation)
    Aladino y la lámpara maravillosa (1958)
    Angustia de un secreto (1959)
    La casa del terror (1960) (sin créditos)
    Face of the Screaming Werewolf (1964)
    El dinero tiene miedo (1970)
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Fernando de Fuentes 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12090/Fernando%20de%20Fuentes 
 Publicación: 2022/12/14 
 Última actualización: 2023/07/19 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Adolf Hitler

Adolf Hitler

Dictador alemán de origen austriaco Uno de los líderes más despiadados de la historia. Cargos: Führer de la Alemania nazi desde 1934 hasta 1945 Partido: DAP y NSDAP Libro: Mi lucha Padres: Alois Hitle...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024