Biografía de Pedro Armendáriz
Buscabiografías



Pedro Armendáriz

(1912/05/09 - 1963/06/18)

Pedro Armendáriz

Actor mexicano

  • Uno de los actores más emblemáticos de la Época de Oro del cine mexicano.
  • Películas: María Elena, Soy puro mexicano, Enamorada...
  • Género: Wéstern
  • Padres: Pedro Armendáriz García-Conde y Adela Hastings
  • Cónyuges: Carmelita Pardo (m. 1938–1963)
  • Hijos: Pedro, Carmen
  • Nombre: Pedro Gregorio Armendáriz Hastings
  • Altura: 1,85 m

Pedro Armendáriz nació el 9 de mayo de 1912 en ciudad de México.

Hijo del mexicano Pedro Armendáriz García-Conde y de la estadounidense Adela Hastings.

Estudió en San Antonio, Texas. Más tarde se trasladó a Los Ángeles donde estudió Ingeniería aeronáutica, carrera que abandonó por el teatro.


Trabajó en diversos oficios hasta que debutó en el cine en 1935, con María Elena. En los años siguientes rodó varias películas de éxito local, hasta hacer sus mejores interpretaciones junto al director Emilio Fernández en Flor silvestre, María Candelaria (ambas de 1943) y La perla (1945), por la que recibió el premio Ariel de la producción mexicana.

Popular por interpretar en el cine papeles de indígena tanto en producciones de su país como estadounidenses. Fue una de las principales estrellas masculinas del cine mexicano en la época de su gran expansión. Trabajó también para Bustillo Oro (La loca de la casa, 1950), para Luis Buñuel (El bruto, 1952) y Gavaldón (La escondida, 1956).

El éxito le condujo a Hollywood y a Europa, pero su carrera internacional fue menos significativa, a excepción de tres filmes de John Ford: El fugitivo (1947), Tres padrinos (1949) y Fort Apache (1948).

Padre del también actor Pedro Armendáriz Jr.


Se suicidó el 18 de junio de 1963 con un tiro en el pecho, durante su estancia en el hospital de la Universidad de California en  Los Ángeles, California.

Filmografía

    From Russia with Love (1963)
    Captain Sindbad (El Cartel de los Sapos) (1963)
    Captain Sindbad (El Capitán Sinbad) (1963)
    La bandida (1962)
    Verano violento (TV, estrenada en cine, 1961-62)
    El tejedor de milagros (1961)
    Los valientes no mueren (1961)
    I titani/Arrivano i titani (Los titanes o Los hijos del trueno) (1961)
    barro indulto (Francisco de Asís) (1961)
    Los hermanos Del Hierro (1961)
    Aquí está Pancho Villa (Película para la televisión, 1960-61)
    El indulto (1960)
    La cárcel de Cananea (1960)
    Calibre 44 (1959)
    El hambre nuestra de cada día (1959)
    Yo pecador (1959)
    The Wonderful Country (1958)
    The Little Savage (El pequeño salvaje y los piratas) (1958)
    Sed de amor (1958)
    La cucaracha (1958)
    Dos hijos desobedientes (1958)
    Los desarraigados (1958)
    Las señoritas Vivanco (1958)
    Café Colón (1958)
    Cuando ¡Viva Villa! es la muerte (1958)
    Pancho Villa y la Valentina (1958)
    Así era Pancho Villa (Cuentos de Pancho Villa) (1957)
    Ando volando bajo (1957)
    Quiero ser artista (El cartero del barrio) (1957)
    El Zarco (1957)
    Flor de mayo (1957)
    Los salvajes (1957)
    La mujer que no tuvo infancia (1957)
    Stowaway Girl (Manuela) (1957)
    El conquistador (1956)
    El impostor (1956)
    The Big Boodle (La pandilla del soborno) (1956)
    Uomini e Lupi (Hombres y lobos) (1955)
    Canasta de cuentos mexicanos (1956)
    La escondida (1955)
    Diane (Diana de Francia) (1955)
    Tam tam mayumbe (1955)
    Fortune carrée (El diablo del desierto) (1954)
    The Conqueror (El conquistador de Mongolia) (1954)
    La rebelión de los colgados (1954)
    Dos mundos y un amor (1954)
    Border River (Trampa en la frontera) (1953)
    The Littlest Outlaw (El pequeño proscrito) (1953)
    Mulata (1953)
    Reto a la vida (1953)
    Lucrèce Borgia (Lucrecia Borgia) (1952)
    Les amants de Tolède (El tirano de Toledo) (1952)
    El bruto (1952)
    El rebozo de Soledad (1952)
    Los tres alegres compadres (1951)
    Carne de presidio (1951)
    La noche avanza (1951)
    Ella y yo (1951)
    Por querer a una mujer (1951)
    Camino del infierno (1950)
    Por la puerta falsa (1950)
    La loca de la casa (1950)
    Tierra baja (1950)
    Rosauro Castro (1950)
    Tulsa (1949)
    We Were Strangers (Éramos desconocidos o Rompiendo las cadenas) (1949)
    Bodas de fuego (1949)
    The Torch (Del odio nace el amor) (1949)
    El charro y la dama (1949)
    El abandonado (1949)
    Pancho Villa vuelve (1949)
    La Malquerida (1949)
    3 Godfathers (1948)
    Al caer la tarde (1948)
    En la hacienda de La Flor (El hijo de Juan Charrasqueado) (1948)
    Maclovia (1948)
    Fort Apache (Fuerte Apache o Sangre de héroes) (1947)
    Juan Charrasqueado (1947)
    La casa colorada (1947)
    Albur de amor (1947)
    The Fugitive (El fugitivo) (1946)
    Enamorada (1946)
    La perla (1945)
    Rayando el sol (1945)
    Bugambilia (1945)
    Entre hermanos (1944)
    El capitán Malacara (1944)
    Las Abandonadas (1944)
    Alma de bronce (1944)
    El corsario negro (1944)
    La guerra de los pasteles (1943)
    María Candelaria (Xochimilco) (1943)
    Distinto amanecer (1943)
    Konga roja (1943)
    Flor Silvestre (1942)
    Calaveras del terror (1943)
    Tierra de pasiones (1942)
    Soy puro mexicano (1942)
    La isla de la pasión (Clipperton) (1941)
    Allá en el Bajío (1941)
    Del rancho a la capital (1941)
    Simón Bolívar (Libertador de América) (1941)
    La epopeya del camino (1941)
    Ni sangre ni arena (1941)
    El secreto del sacerdote (1940)
    El Zorro de Jalisco (1940)
    El jefe máximo (1940)
    Mala yerba (1940)
    Pobre diablo (1940)
    El Charro Negro (1940)
    Los olvidados de Dios (1939)
    Con los Dorados de Villa (1939)
    Una luz en mi camino (1938)
    La china Hilaria (1938)
    La reina del río (1938)
    El indio (1938)
    Canto a mi tierra (México canta) (1938)
    Los millones de Chaflán (1938)
    Mi candidato (1937)
    La Adelita (1937)
    Amapola del camino (1937)
    Jalisco nunca pierde (1937)
    Las cuatro milpas (1937)
    Rosario (1935)
    María Elena (1935)



*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Boris Johnson

Periodista y político británico



Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Taylor Swift

Taylor Swift

Actriz y cantante estadounidense Una de las estrellas del pop estadounidense. Canciones: Love Story, Shake It Off... Género: Pop, country Padres: Scott Swift y Andrea Gardner Finlay Rela...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información