Biografía de Lupita Tovar (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Lupita Tovar

(1910/07/27 - 2016/11/12)


Lupita Tovar

Actriz mexicana

Yo era una mujer muy, muy sexy

  • Actuó en Santa, la primera película sonora del cine mexicano.
  • Películas: Santa, La voluntad del muerto...
  • Padres: Egidio Tovar y Mary Sullivan
  • Cónyuge: Paul Kohner (m. 1932-1988)
  • Hijos: Susan Kohner, Pancho Kohner
  • Nombre: Guadalupe Natalia Tovar Sullivan

Voz de Lupita Tovar

"Haría todo otra vez igual a como lo hice"

Lupita Tovar
Lupita Tovar nació el 27 de julio de 1910, en Matías Romero Avendaño, México.

Padres

Fue la mayor de los nueve hijos de Egidio Tovar y de la irlandesa-mexicana, Mary Sullivan.

Se crio en un ambiente católico durante la época de la Revolución Mexicana.


En 1918, se mudó con su familia a la Ciudad de México, donde su padre trabajaba de administrativo para el Ferrocarril Nacional de México.

Actriz

Fue descubierta por el documentalista Robert Flaherty en 1929. En ese mismo año se instaló en Hollywood con su abuela materna, Lucy Sullivan, y apareció en las películas The Veiled Woman con Bela Lugosi y The Cock-Eyed World.

Películas

Trabajó en La voluntad del muerto (1930), versión en español de The Cat Creeps, y en la versión hispana de Drácula (1931), producida por su futuro esposo, Paul Kohner.

Regresó a México donde protagonizó Santa (1931), la primera película mexicana en sincronizar sonido e imagen en una misma tira de celuloide. Basada en la novela de Federico Gamboa, la cinta tuvo tanto éxito que el gobierno mexicano emitió un sello postal con Lupita Tovar como Santa.

Formo parte del elenco de los filmes: Mr. Robinson Crusoe (1932), The Invader (1935), Marihuana (1936), María (1938), The Fighting Gringo (1939), Green Hell (1940), Two Gun sheriff (1941), Resurrección (1943) y The Crime Doctor's Courage (1945), entre otros.


Reconocimientos

En 2001, la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas, le otorgó el Ariel de Oro por su trayectoria. Durante 2006 recibió el homenaje de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos por su aportación a la industria del cine.

Matrimonio e hijos

El 30 de octubre de 1932 se casó con Paul Kohner. En 1936, nació su hija Susan Kohner, actriz de cine y televisión, y, en 1939, su hijo, Paul Julius "Pancho" Kohner Jr., director y productor.

Abuela de los directores de cine Chris y Paul Weitz, conocidos por películas como Antz y American Pie.

Muerte

Lupita Tovar falleció el 12 de noviembre de 2016, a los 106 años, de una enfermedad cardiaca en Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Sabías que...

    Felicitación

    El día que cumplió los cien cumpleaños recibió una felicitación del entonces presidente de Los Estados Unidos Barack Obama.

Filmografía

    1929 The Veiled Woman
    1929 Joy Street
    1930 La voluntad del muerto
    1931 Border Law
    1931 Carne de cabaret
    1931 East of Borneo
    1931 Drácula
    1931 Santa
    1932 Mr. Robinson Crusoe
    1935 The Invader
    1936 Marihuana
    1938 María
    1939 The Fighting Gringo
    1940 Green Hell
    1941 Two Gun sheriff
    1943 Resurrección
    1945 The Crime Doctor's Courage

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Lupita Tovar 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11333/Lupita%20Tovar 
 Publicación: 2021/07/27 
 -dateModified- Última actualización: 2021/07/28
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 27 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1703, el zar Pedro el Grande funda la ciudad de San Petersburgo en Rusia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Mucho me falta para ser un verdadero padre de la patria, me contentaría con ser un buen hijo de ella».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Se le confundía con un mendigo por su negligencia en el vestir. El 7 de junio de 1926 fue atropellado por un tranvía. Vestido con harapos y sin nada que lo identificara, los taxistas se negaron a auxiliarlo sospechando que no podría pagar.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Dashiell Hammett

Dashiell Hammett

Escritor estadounidense –Merezco todo el amor que me puedas conceder. Y quiero mucho más de lo que merezco– Uno de los escritores de novela negra más populares. Obras: Cosecha roja, El halcón maltés...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022