Biografía de Bela Lugosi - Busca Biografias
Buscabiografías


Bela Lugosi
(1882/10/20 - 1956/08/16)

Bela Lugosi


Bela Lugosi
Béla Ferenc Dezso Blaskó

Actor estadounidense






Nació el 20 de octubre de 1882 en Lugos (Hungría).

Fue el más joven de los cuatro hijos de Paula de Vojnich y Béla Ferenc Dezso Blaskó, un banquero acomodado.

Cursó estudios de arte dramático en Budapest. Estrella de teatro y de cine húngaro (a veces bajo el seudónimo de Arisztid Olt), tuvo que exiliarse en 1919 debido a su actividad política durante la república de Consejos, al principio a Alemania y después a los Estados Unidos. Contrajo matrimonio con Ilona Szmik en 1917, se separaron en 1920.


Fue en este último país donde le ofrecieron el papel de su vida, el del conde Drácuia que interpretó primero en Broadway (1928) y en giras (1929-30) antes de retomarlo para la pantalla: Drácula (T. Browning, 1931); La marca del vampiro (id., 1935).

En los años treinta y cuarenta, puso su sombría elegancia y su fuerte acento al servicio del cine fantástico y de terror entonces muy en boga (Doble asesinato en la calle Morgue, R. Florey 1932,La isla de las almas perdidas E.C. Kenton, id.), compartiendo el estrellato de numerosas películas con Boris Karloff: Satanás/El gato negro (E. G. Ulmer, 1934); El cuervo (L. Landers, 1935); La sombra de Frankenstein (R. V. Lee, 1939); Black Friday (A. Lubin, 1940); The body snatcher (El ladrón de cadáveres, R. Wise, 1945).

Pero también interpretó papeles menores en producciones de serie o seriales infantiles de estudio miserables. Incapaz de adaptarse a finales de los años cuarenta se prestó a la decadencia del género fantástico y participó en tristes bufonadas como Zombies on Broadway (G. Douglas, 1945), Abbott y Costello contra los fantasmas (C. T. Barton, 1948) o esa Bela Lugosi Meets a Brooklyn Gorilla (W. Beaudine, 1952) cuyo título habla por sí solo del nivel de identificación a que había llegado el propio nombre del actor con los siniestros personajes que le hicieron famoso: sabios locos, servidores deformes, vampiros sobre todo de cruel elegancia.

Bela Lugosi falleció el 16 de agosto de 1956 de un ataque al corazón a la edad de 73 años en Los Ángeles, California.


Filmografía

1956 Plan 9 from Outer Space
1956 The Black Sleep
1955 Bride of the Monster
1953 Glen or Glenda
1952 Bela Lugosi Meets a Brooklyn Gorilla
1952 Old Mother Riley Meets the Vampire
1948 Abbott and Costello Meet Frankenstein
1947 Scared to Death
1947 Dick Tracy Meets Gruesome
1946 Genius at Work
1945 The Body Snatcher
1944 Matinee Double Feature
1944 Return of the Ape Man
1944 Zombies on Broadway
1944 One Body Too Many
1944 Voodoo Man
1943 The Return of the Vampire
1943 The Old Dark House
1943 The Ape Man
1943 Ghosts on the Loose
1942 Black Dragons
1942 Dick Tracy, Detective / The Corpse Vanishes
1942 Frankenstein Meets the Wolfman
1942 Bowery at Midnight
1942 Dick Tracy vs. Cueball / Bowery at Midnight
1942 The Corpse Vanishes
1942 Night Monster
1942 The Ghost of Frankenstein
1941 The Wolf Man
1941 The Black Cat
1941 Spooks Run Wild
1941 The Devil Bat
1941 The Invisible Ghost
1940 The Saint's Double Trouble
1940 Saturday Night Serials
1940 You'll Find Out
1940 Black Friday
1939 Son of Frankenstein
1939 The Phantom Creeps
1939 The Human Monster
1939 The Gorilla
1939 Ninotchka
1937 S.O.S. Coast Guard
1936 The Invisible Ray
1936 Postal Inspector
1936 Shadow of Chinatown
1936 Dracula's Daughter
1935 The Best Man Wins
1935 The Mysterious Mr. Wong
1935 The Raven
1935 Mark of the Vampire
1935 Murder by Television
1935 Phantom Ship
1934 Chandu on the Magic Island
1934 Gift of Gab
1934 The Return of Chandu
1934 The Black Cat
1933 International House
1933 Night of Terror
1933 The Devil's in Love
1933 The Death Kiss
1933 The Whispering Shadow
1932 Chandu the Magician
1932 Murders in the Rue Morgue
1932 White Zombie
1932 Island of Lost Souls
1931 The Black Camel
1931 Women of All Nations
1931 Dracula
1931 Fifty Million Frenchmen
1931 Broadminded
1930 Viennese Nights
1930 Such Men Are Dangerous
1930 Wild Company
1930 Oh, for a Man
1930 Renegades
1929 Prisoners
1929 The Thirteenth Chair
1928 How to Handle Women
1928 The Veiled Woman
1925 Midnight Girl
1925 Daughters Who Pay
1924 The Rejected Woman
1923 The Silent Command
1917 Az Ezredes


*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Referencia APA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK