Anthony Hopkins (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Anthony Hopkins

(31/12/1937 - )


Anthony Hopkins

Actor británico

Uno de los actores más reconocidos de su generación.

Películas: El silencio de los corderos, Hannibal...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA

Padres: Annie Muriel Yeates y Richard Arthur Hopkins

Cónyuges: Petronella Barker (m. 1966-1972), Jennifer Lynton (m. 1973-2002), Stella Arroyave (m. 2003)

Hijos: Abigail Hopkins

Nombre: Philip Anthony Hopkins

Altura: 1,74 m


Anthony Hopkins nació el 31 de diciembre de 1937 en Port Talbot (País de Gales).

Familia

Hijo de Annie Muriel Yeates y Richard Arthur Hopkins, un panadero.

Estudios

Anthony Hopkins fue un mal estudiante que rechazó el trato con otros niños. Desde muy temprana edad mostraba cierta inclinación hacia las artes. En 1949, ingresó a la Jones' West Monmouth Boys' School en Pontypool, Gales, donde permaneció durante cinco cursos y después entró al Cowbridge Grammar School.

Estuvo influenciado por su compatriota galés Richard Burton (también nacido en Port Talbot), a quien conoció cuando tenía quince años. Fue inscrito en el Royal Welsh College of Music and Drama en Cardiff, Gales, donde se graduó en 1957.


Después de dos años en el ejército británico, se trasladó a Londres, donde estudió en la Royal Academy of Dramatic Art.

Actor

En el año 1960, Anthony Hopkins se inició profesionalmente en la actuación con su primera aparición profesional en el Teatro Palace, Swansea, con la producción Have a Cigarette. Participa en la obra The Quare Fellow y después en la obra Julio César, demostrando su dominio escénico.

En 1965, después de varios años en repertorio, fue descubierto por Laurence Olivier, quien lo invitó a unirse a la Royal National Theatre. Hopkins se convirtió en su suplente, y cuando Olivier estuvo con apendicitis, lo reemplazó en la obra The Dance of Death. Se inició después en la televisión y en la gran pantalla.

Películas

Entre las producciones más destacadas en las que participó aparecen: The Lion in Winter (1968), The White Bus (1967), Young Winsten (1971), Andrey Ruse (1976), Magic (1978) y Bounty (1982).


Oscar

The Silence of Lambs (1991), tal vez el papel más famoso de Hopkins, como el asesino en serie caníbal Hannibal Lecter, y por el que obtuvo el Premio de la Academia al Mejor Actor en 1991, trabajó en la película junto a Jodie Foster, que también ganó por Mejor Actriz. La película ganó también el Oscar a la Mejor Película, Mejor Director y al Mejor Guion Adaptado.

Después trabajó en The Remains of the Day (1992), Shadowlands (1993), Nixon (1995) con la que fue nominado a un premio Oscar, Legends of the Fall, The Road to Wellville e Inmortal Beloved, todas realizadas durante 1994.

En el año 1996, realizó Surviving Picasso y August, mientras que en 1997 participó en las cintas The Edge y Amistad. En 1998, encarna a el Zorro, junto al actor español Antonio Banderas.

Hannibal

En 1999, Anthony Hopkins interpreta al millonario Bill Parrish en Meet Joe Black donde compartió créditos con Brad Pitt. En Instinct fue Ethan Powell, un científico que estudiaba el comportamiento de los gorilas. Rodó también Hannibal, la secuela de la película que lo hizo merecedor del Oscar, y la precuela Red Dragon.

Otras de sus películas destacadas son El hombre elefante, Drácula de Bram Stoker y Regreso a Howards End. Hopkins interpretó después a Odin, the Allfather o "king" of Asgard, en la adaptación cinematográfica de 2011 de Marvel Comics, Thor, y a Alfred Hitchcock en el biopic Hitchcock. La película fue estrenada el 23 de noviembre de 2012.


En 2013, repitió su papel como Odín en Thor: The Dark World. En 2014, interpretó a Matusalén en el filme dirigido por Darren Aronofsky, Noé. En octubre de 2015 apareció en la producción de la BBC Two The Dresser, y desde 2016, protagoniza la serie de televisión de HBO Westworld. Interpretó a Lear en la película para televisión de 2018 King Lear.
.
The Two Popes, película biográfica de género dramático, dirigida por Fernando Meirelles, se estrenó en el Festival de Cine de Telluride el 31 de agosto de 2019. La cinta protagonizada por Anthony Hopkins y Jonathan Pryce. Se comenzó a transmitir a través de Netflix el 20 de diciembre del mismo año.

Durante 2020, Hopkins interpretó a un hombre enfermo de demencia senil en The Father. La cinta estrenada en el Festival de Cine de Sundance, donde muchos críticos elogiaron la actuación del actor y lo señalaron como destacado y favorito al Oscar.

Premios

Además de un premio Oscar, recibió un Globo de Oro y el Premio Cecil B. DeMille en 2006, a la Trayectoria Profesional; el Premio BAFTA al Mejor actor de Miniserie o telefilme en 1973, por Guerra y paz, Mejor actor en 1991 por The Silence of the Lambs, y en 1993 por Shadowlands; el Premio Emmy al Mejor actor de Miniserie o telefilme en 1976, por The Lindbergh Kidnapping Case, y en 1981 por The Bunker; el Premio Donostia del Festival Internacional de San Sebastián en 1998, a la Trayectoria Profesional.

En 2008, recibió el Academy Fellowship Award BAFTA, el premio más importante que la Academia de Cine británica otorga.

En abril de 2021, Hopkins consiguió su segundo premio Oscar al Mejor Actor, por su interpretación en The Father, convirtiéndose en la persona de mayor edad en ganar un premio en esa categoría a sus 83 años. Además, ganó el Premio BAFTA al Mejor Actor en un Papel Protagónico.

Siguió con filmes como Elyse, The Virtuoso y Where Are You, las tres estrenadas en 2021, al año siguiente aparece en Zero Contact y The Son.

Parejas e hija

El 12 de abril de 2000, Hopkins fue naturalizado estadounidense, permitiéndole conservar su título de Sir.

Hopkins es alcohólico y permanece sobrio desde 1975. Declaró que una ayuda importante para su recuperación fue su creencia en Dios. Criticó el ateísmo, diciendo que "ser ateo debe ser como vivir en una celda cerrada sin ventanas".

Dejó de fumar utilizando el método Allen Carr.

Hopkins se convirtió en miembro del grupo ecologista Greenpeace a principios de 2008, en el mismo año en que realizó un programa de reducción de peso que le hizo perder 36 kilos en dos años. En octubre de 2010, se convirtió en vegetariano.

En enero de 2017, en una entrevista con The Desert Sun, Hopkins informó que había sido diagnosticado con el síndrome de Asperger.

Contrajo matrimonio con la actriz Petronella Baker en 1968, con la que tuvo una hija, Abigail. Se divorciaron en 1972 y se casó con Jennifer Lynton, secretaria de producción, un año después.

En marzo de 2003 contrajo matrimonio por tercera vez con la comerciante de antigüedades Stella Arroyave, en una ceremonia privada en California.

«El arte de actuar es no actuar».

Anthony Hopkins
Voz de Anthony Hopkins

Pronunciación

Resumen

Actor británico de renombre internacional conocido por sus actuaciones en películas, teatro y televisión. Entre sus interpretaciones más populares aparece la del psiquiatra Hannibal Lecter en El silencio de los corderos, película que le valió un premio de la Academia en 1992. Además de su trabajo en el cine Hopkins también recibió muy buenas críticas por sus interpretaciones en el teatro. A lo largo de su carrera recibió dos Premios de la Academia, cuatro Premios BAFTA, dos Premios Primetime Emmy y un Premio Olivier, entre otros.

Sabías que...

Hopkins recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood en 2003.

Premios

Oscar

1991 — Mejor actor — El Silencio de los Inocentes — Ganador
1993 — Mejor actor — Lo que queda del día — Candidato
1995 — Mejor actor — Nixon — Candidato
1997 — Mejor actor de reparto — Amistad — Candidato
12020 — Mejor actor de reparto — Los dos papas — Candidato
2021 — Mejor actor — The Father — Ganador

Globos de Oro

1979 — Mejor actor - Drama — Magia — Candidato
1989 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — El décimo hombre — Candidato
1992 — Mejor actor - Drama — El Silencio de los Inocentes — Candidato
1994 — Mejor actor - Drama — Lo que queda del día — Candidato
1996 — Mejor actor - Drama — Nixon — Candidato
1998 — Mejor actor de reparto — Amistad — Candidato
2006 — Premio Cecil B. DeMille — Ganador
2019 — Mejor actor de reparto — Los dos papas — Candidato
2020 — Mejor actor - Drama — The Father — Candidato

Filmografía

1968.- El león en invierno
1969.- Hamlet (Tony Richardson) 1970.- Las ocho campanadas
1971.- When Eight Bell Toll (Etienne Perier)
1972.- El joven Winston
1973.- Chantaje a una esposa
1974.- La chica de Petrovka
1974.- El enigma se llama Juggernaut
1975.- All Creatures Great and Small (Claude Watham)
1977.- Las dos vidas de Audrey Rose
1977.- Un puente lejano
1978.- Doble triunfo
1978.- Magic
1980.- Sólo para adultos
1980.- El hombre elefante
1984.- Motín a bordo
1986.- The Good Father (Mike Newell)
1987.- La carta final
1989.- Adorable seductor (A Chorus of Disapproval, Michael Winner)
1990.- 37 Horas desesperadas
1991.- El silencio de los corderos
1991.- Freejack, sin identidad
1991.- Spottswood (Richard Brennam)
1992.- Regreso a Howards End
1992.- Drácula de Bram Stoker
1992.- Chaplín
1992.- The Innocent (John Schlesinger)
1993.- Lo que queda del día
1993.- Tierras de penumbra
1994.- El balneario de Battle Creek
1995.- El inocente
1995.- Leyendas de pasión
1995.- Nixon
1996.- August (Interpretación y Dirección.)
1996.- Sobrevivir a Picasso
1997.- Amistad
1997.- The Edge
1998.- The Mask of Zorro
1998.- Meet Joe Black
1999.- Titus
1999.- Instinct
1999.- Siegfried & Roy: The Magic Box [doc]
2000.- Mission: Impossible II
2001.- Hannibal
2002.- Red Dragon
2002.- Bad Company
2003.- The Human Stain
2004.- Alexander
2005.- All the King's Men
2005.- The World's Fastest Indian
2005.- The Legend of Zorro
2005.- Proof
2006.- Slipstream
2006.- Bobby
2006.- All the King's Men
2006.- Fracture
2007.- Shortcut to Happiness
2007.- Slipstream
2007.- Tony Bennett: The Music Never Ends [doc]
2008.- The City of Your Final Destination
2010.- The Wolfman
2010.- You Will Meet a Tall Dark Stranger
2011.- Alfred Hitchcock and the Making of Psycho
2011.- Thor
2011.- El rito
2012.- 360
2012.- Hitchcock
2013.- The Song of Names
2013.- Thor: The Dark World
2013.- Red 2
2014.- Noé
2014.- Kidnapping Freddy Heineken
2014.- Solace
2015.- Go with Me
2016.- Collide
2016.- Misconduct
2017.- Collide
2017.- Transformers: The Last Knight
2017.- Thor: Ragnarok
2019.- The Two Popes
2020.- The Father
2020.- Elyse
2021.- The Virtuoso
2021.- Where Are You
2021.- Zero Contact
2022.- The Son
2022.- Armageddon Time
2023.- Rebel Moon: Part One – A Child of Fire
2023.- One Life
2023.- Freud's Last Session


Televisión

The Man in Room 17 1965
A Flea in Her Ear 1967
Department S 1969
The Great Inimitable Mr. Dickens 1970
Danton 1970
Play for Today 1970, 1974
Great Performances 1971
War and Peace 1972–1973
Poet Game 1972
Lloyd George 1973
Black and Blue 1973
QB VII 1974
Possessions 1974
All Creatures Great and Small 1975
Dark Victory 1976
Victory at Entebbe 1976
Mayflower: The Pilgrims' Adventure 1979
The Bunker 1981
Peter and Paul 1981
Othello 1981
The Hunchback of Notre Dame 1982
A Married Man 1983
Strangers and Brothers 1984
Arch of Triumph 1984
Hollywood Wives 1985
Guilty Conscience 1985
Mussolini and I 1985
Screen Two 1987
Across the Lake 1988
The Tenth Man 1988
Great Expectations 1991
One Man's War 1991
To Be the Best 1992
Selected Exits 1993
American Masters 2007
The Dresser 2015
Westworld 2016
King Lear 2018
Mythic Quest 2021 / Voz
Those About to Die

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Anthony Hopkins 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9694/Anthony%20Hopkins 
 Publicación: 13/09/2017 
 Última actualización: 31/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024