Biografía de David Mamet
Buscabiografías



David Mamet

(1947/11/30 - Unknown)

David Mamet

Guionista y director de cine estadounidense

  • Uno de los autores teatrales y guionistas más reputados.
  • Obras: The Duck Variations, Sexual Perversity in Chicago, Glengarry Glen Ross...
  • Género: Novela, ensayo, cine...
  • Padres: Lenore June y Bernard Morris Mamet
  • Cónyuges: Lindsay Crouse (m. 1977–1990), Rebecca Pidgeon (m. 1991)
  • Hijos: Willa, Zosia, Clara, Noah
  • Nombre: David Alan Mamet

Nació el 30 de noviembre de 1947 en Chicago, Illinois, Estados Unidos.

Hijo de padres judíos, Lenore June (Silver), maestra, y Bernard Morris Mamet, abogado.

Uno de sus primeros trabajos fue como ayudante de camarero en The Second City, Chicago.


Cursó estudios en la Francis W. Parker School y en el Goddard College, en Plainfield, Vermont.

Guionista antes que director, y sobre todo hombre de teatro, aficionado al juego y a todo lo relacionado con el azar, irrumpe en 1987 con House of Games (La casa del juego) , una película menor pero de fuerte carga psicológica.

Sus trabajos "American Buffalo" (1976) y "Speed the Plow" (1987), exponen cuestiones psicológicas y éticas que enfrentan a sociedad moderna. Otras obras suyas son "The Woods" (1977), "Old Neighborhood" (1990), los guiones "El cartero siempre llama dos veces" (1981) y "Los intocables" (1986), "House of Games" (como director) (1986) y de Homicide (1991), y la novela "The Village" (1994).

En 1984 le concedieron el Premio Pulitzer por el drama "Glengarry Glen Ross".


Casado con Lindsay Crouse en 1977, se divorciaron en 1990. Tuvieron dos hijos, Willa y Zosia. Willa es fotógrafo profesional y Zosia actriz. Contrajo matrimonio con la actriz y cantante Rebecca Pidgeon en 1991. Tienen dos hijos, Clara y Noah.

Filmografía

    2013 Phil Spector
    2010 Come Back to Sorrento
    2009 The Prince of Providence/ Director
    2008 Redbelt Guionista/ Director
    2004 Spartan Guionista/ Director
    2001 Hannibal Guionista
    2001 Heist Guionista/ Director
    2000 State and Main Guionista/ Director
    2000 Lakeboat Guionista
    1999 The Winslow Boy Guionista/ Director
    1997 The Edge Guionista
    1997 The Spanish Prisoner Guionista/ Director
    1997 Wag the Dog Guionista
    1996 American Buffalo Guionista
    1994 Oleanna Guionista/ Director
    1994 Vanya on 42nd Street Guionista
    1993 A Life in the Theater [TV] Guionista
    1992 The Water Engine [TV] Guionista
    1992 Glengarry Glen Ross Guionista
    1992 Malcolm X Guionista
    1992 Hoffa Guionista
    1991 Homicide Director / Guionista
    1989 We're No Angels Guionista
    1988 Things Change Director / Guionista
    1987 House of Games Director / Guionista
    1987 Black Widow Actor
    1987 The Untouchables Guionista
    1982 The Verdict Guionista
    1981 The Postman Always Rings Twice Guionista



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Bernardo O'Higgins

Bernardo O'Higgins

Militar y político chileno Director Supremo de Chile: 16 de febrero de 1817-28 de enero de 1823 Rango: Comandante Supremo de las Fuerzas Aliadas Participación: Guerra de la Independencia de Ch...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información