David Mamet (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



David Mamet

(1947/11/30 - Unknown)


David Mamet

Director estadounidense

Uno de los autores teatrales y guionistas más reputados de su generación.

Obras: The Duck Variations, Sexual Perversity in Chicago, Glengarry Glen Ross...

Género: Novela, ensayo, cine...

Padres: Lenore June y Bernard Morris Mamet

Cónyuges: Lindsay Crouse (m. 1977–1990), Rebecca Pidgeon (m. 1991)

Hijos: Willa, Zosia, Clara, Noah

Nombre: David Alan Mamet


David Mamet nació el 30 de noviembre de 1947 en Chicago, Illinois, Estados Unidos.

Familia

Hijo de padres judíos, Lenore June (Silver), maestra, y Bernard Morris Mamet, abogado.

Uno de sus primeros trabajos fue como ayudante de camarero en The Second City, Chicago.


Estudios

Cursó estudios en la Francis W. Parker School y en el Goddard College, en Plainfield, Vermont.

Guionista

Guionista antes que director, y sobre todo hombre de teatro, aficionado al juego y a todo lo relacionado con el azar, irrumpe en 1987 con House of Games (La casa del juego), una película menor pero de fuerte carga psicológica.

Películas

Sus trabajos "American Buffalo" (1976) y "Speed the Plow" (1987), exponen cuestiones psicológicas y éticas que enfrenta la sociedad moderna.

Otras obras suyas son "The Woods" (1977), "Old Neighborhood" (1990), los guiones "El cartero siempre llama dos veces" (1981) y "Los intocables" (1986), "House of Games" (como director) (1986) y de Homicide (1991), y la novela "The Village" (1994).


En 2023, se informó que Mamet dirigiría y coescribiría Assassination, su primera película desde 2008.

En 1984 le concedieron el Premio Pulitzer por el drama "Glengarry Glen Ross".

Parejas e hijos

Casado con Lindsay Crouse en 1977, se divorciaron en 1990. Tuvieron dos hijos, Willa y Zosia. Willa es fotógrafa profesional y Zosia actriz.

Contrajo matrimonio con la actriz y cantante Rebecca Pidgeon en 1991. Tienen dos hijos, Clara y Noah.

«Mi idea de la felicidad perfecta es una familia sana, paz entre naciones y todos los críticos muertos».

David Mamet
Voz de David Mamet

Pronunciación

Filmografía

Assassination Guionista
2023The Penitent Guionista
2014 ¿Qué pasó anoche?
2013 Phil Spector
2010 Come Back to Sorrento
2009 The Prince of Providence/ Director
2008 Redbelt Guionista/ Director
2004 Spartan Guionista/ Director
2001 Hannibal Guionista
2001 Heist Guionista/ Director
2000 State and Main Guionista/ Director
2000 Lakeboat Guionista
1999 The Winslow Boy Guionista/ Director
1997 The Edge Guionista
1997 The Spanish Prisoner Guionista/ Director
1997 Wag the Dog Guionista
1996 American Buffalo Guionista
1994 Oleanna Guionista/ Director
1994 Vanya on 42nd Street Guionista
1993 A Life in the Theater [TV] Guionista
1992 The Water Engine [TV] Guionista
1992 Glengarry Glen Ross Guionista
1992 Malcolm X Guionista
1992 Hoffa Guionista
1991 Homicide Director / Guionista
1989 We're No Angels Guionista
1988 Things Change Director / Guionista
1987 House of Games Director / Guionista
1987 Black Widow Actor
1987 The Untouchables Guionista
1982 The Verdict Guionista
1981 The Postman Always Rings Twice Guionista

Enlaces de interés

YouTube:

Video de David Mamet

Películas:

David Mamet películas

Libros:

David Mamet libros

Imágenes:

Imágenes de David Mamet

Videos:

Más videos de David Mamet

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de David Mamet  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9399/David%20Mamet 
 Publicación: 2016/11/21 
 Última actualización: 2023/11/30 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Thomas Jefferson

Thomas Jefferson

Político estadounidense Tercer presidente de los Estados Unidos (1801–1809). Participación: Declaración de Independencia de los Estados Unidos Reconocido como: Uno de los Padres Fundadores de la Nació...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024