Biografía de Marina de Tavira (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Marina de Tavira

(1974/11/21 - Unknown)


Marina de Tavira

Actriz mexicana

La actuación es creación

  • Nominada a un premio Óscar.
  • Películas: Roma......
  • Series: Ingobernable, Falco...
  • Padres: Juan Pablo de Tavira Noriega y María Lucila Isabel Servitje Montull
  • Parejas: Rafael Sánchez Navarro (2012-2019), Diego Luna (2019-)
  • Hijos: Tadeo
  • Nombre: Marina de Tavira Servitje

Voz de Marina de Tavira

"He trabajado durante muchos años y me siento muy afortunada de lo que ha sido mi vida como actriz, de los personajes que hecho, de trabajar en este país que adoro"

Marina de Tavira
Marina de Tavira nació el 21 de noviembre de 1974, en Ciudad de México.

Familia

Hija de Juan Pablo de Tavira Noriega, criminólogo, y de María Lucila Isabel Servitje Montull, profesora de teología y directora del Instituto Mexicano de Doctrina Social Cristiana.

Nieta de Lorenzo Servitje, fundador de la empresa de panadería Grupo Bimbo. Sobrina del director teatral Luis de Tavira y de la actriz Rosa María Bianchi; prima de los actores Pedro de Tavira Egurrola y José María de Tavira.


Con ascendencia española de andaluces, aragoneses, asturianos, castellanos, catalanes, vascos y valencianos. Además, tiene una tatarabuela con ascendencia austrohúngara.

Su progenitor fue director del penal de alta seguridad que tuvo internos como Joaquín "El Chapo" Guzmán y otros narcotraficantes. Tras recibir muchas amenazas de muerte, fue asesinado el 21 de noviembre de 2000 con cuatro tiros en la cabeza.

Estudios

Cursó estudios de actuación en la escuela de teatro La Conchita en Coyoacán, en La casa del teatro, en el Núcleo de Estudios Teatrales y en el Centro de Formación Teatral San Cayetano.

Posteriormente forma parte del colegio de maestros de La casa del teatro.


Productora

Fue fundadora con Enrique Singer de la productora Incidente Teatro, con la que estrenaron obras como Crímenes del corazón, de Beth Henley, La mujer justa, de Hugo Urquijo o La anarquista, de David Mamet, entre otras.

Teatro

Hizo su debut como actriz en la obra Feliz nuevo siglo doktor Freud, obra de la escritora mexicana Sabina Berman. Posteriormente trabaja en Alguien va a venir (Teatro Línea de Sombra), Siete puertas, Fotografía en la playa (Compañía Nacional de Teatro), Bajo la piel del castor, El Amante, Tomar partido, Por el gusto de morir bajo el volcán y Tragaluz, entre otras.

Películas

Debutó en el cine en 2005 con la película Hijas de su Madre: las Buenrostro, actuando como Teresa. Un año después tuvo su primer papel protagonista en Efectos Secundarios. Después trabajó en Los árboles mueren de pie (2015).

En 2019 fue nominada al Óscar como Mejor Actriz de Reparto por su actuación en Roma, largometraje dirigido por Alfonso Cuarón. En la película interpretó a la madre de Cuarón.

Televisión

Su primer papel en televisión fue en 1998 interpretando a Eliana en la telenovela Tentaciones. En 2015 trabajó en El Señor de los Cielos, de Patricia Lieberman Participó en la serie Ingobernable (2017) para Netflix, y en Falco (2018), para Amazon dirigida por Ernesto Contreras.


Parejas e hijo

Entre 2012 y 2019, se relacionó el actor mexicano Rafael Sánchez Navarro.

Desde 2019 es pareja del actor y director Diego Luna.

Es madre de Tadeo.

Filmografía

    Cine
    Reminiscence
    (2021)
    Esto no es Berlín (2019)
    Roma (2018)
    Cómplices (2018)
    Ana y Bruno (2018)
    Los árboles mueren de pie (2015)
    Espacio interior (2012)
    Viento en contra (2011)
    Desafío (2010)
    Cinco días sin Nora (2008)
    Casi divas (2008)
    Amor, dolor y viceversa (2008)
    La Zona (2007)
    Efectos secundarios (2006)
    Un mundo maravilloso (2006)
    Hijas de su madre: Las Buenrostro (2005)

    Televisión
    Ingobernable (2017)
    Falco (2018)
    El señor de los cielos (2015)
    Capadocia (2010)
    Los Minondo (2010)
    Las Aparicio (2010)
    Los simuladores (2009)
    S.O.S.: Sexo y otros secretos (2007-2008)
    Decisiones (2005)
    Tentaciones (1998)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Marina de Tavira 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11438/Marina%20de%20Tavira 
 Publicación: 2021/09/24 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/25
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Johnny Depp: «Creo que lo mejor es disfrutar el viaje mientras estás en él».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 23 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1533: se anula el casamiento entre Enrique VIII y Catalina de Aragón.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Nuestras palabras pueden cambiar el mundo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Fue soldado entre 409 y 404 a. C. durante la Guerra del Peloponeso en la que Esparta derrotó a Atenas.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Bob Dylan

Bob Dylan

Compositor y cantante estadounidense –Nunca escribí una canción política. Las canciones no pueden salvar el mundo– Uno de los músicos más influyentes del siglo XX. Canciones: Blowin 'in the Wind, Th...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022