Biografía de Marina de Tavira (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Marina de Tavira

(1974/11/21 - Unknown)

Marina de Tavira

Actriz mexicana

La actuación es creación

  • Nominada a un premio Óscar.
  • Películas: Roma......
  • Series: Ingobernable, Falco...
  • Padres: Juan Pablo de Tavira Noriega y María Lucila Isabel Servitje Montull
  • Parejas: Rafael Sánchez Navarro (2012-2019), Diego Luna (2019-)
  • Hijos: Tadeo
  • Nombre: Marina de Tavira Servitje

Voz de Marina de Tavira

"He trabajado durante muchos años y me siento muy afortunada de lo que ha sido mi vida como actriz, de los personajes que hecho, de trabajar en este país que adoro"

Marina de Tavira
Marina de Tavira nació el 21 de noviembre de 1974, en Ciudad de México.

Familia

Hija de Juan Pablo de Tavira Noriega, criminólogo, y de María Lucila Isabel Servitje Montull, profesora de teología y directora del Instituto Mexicano de Doctrina Social Cristiana.

Nieta de Lorenzo Servitje, fundador de la empresa de panadería Grupo Bimbo. Sobrina del director teatral Luis de Tavira y de la actriz Rosa María Bianchi; prima de los actores Pedro de Tavira Egurrola y José María de Tavira.


Con ascendencia española de andaluces, aragoneses, asturianos, castellanos, catalanes, vascos y valencianos. Además, tiene una tatarabuela con ascendencia austrohúngara.

Su progenitor fue director del penal de alta seguridad que tuvo internos como Joaquín "El Chapo" Guzmán y otros narcotraficantes. Tras recibir muchas amenazas de muerte, fue asesinado el 21 de noviembre de 2000 con cuatro tiros en la cabeza.

Estudios

Cursó estudios de actuación en la escuela de teatro La Conchita en Coyoacán, en La casa del teatro, en el Núcleo de Estudios Teatrales y en el Centro de Formación Teatral San Cayetano.

Posteriormente forma parte del colegio de maestros de La casa del teatro.


Productora

Fue fundadora con Enrique Singer de la productora Incidente Teatro, con la que estrenaron obras como Crímenes del corazón, de Beth Henley, La mujer justa, de Hugo Urquijo o La anarquista, de David Mamet, entre otras.

Teatro

Hizo su debut como actriz en la obra Feliz nuevo siglo doktor Freud, obra de la escritora mexicana Sabina Berman. Posteriormente trabaja en Alguien va a venir (Teatro Línea de Sombra), Siete puertas, Fotografía en la playa (Compañía Nacional de Teatro), Bajo la piel del castor, El Amante, Tomar partido, Por el gusto de morir bajo el volcán y Tragaluz, entre otras.

Películas

Debutó en el cine en 2005 con la película Hijas de su Madre: las Buenrostro, actuando como Teresa. Un año después tuvo su primer papel protagonista en Efectos Secundarios. Después trabajó en Los árboles mueren de pie (2015).

En 2019 fue nominada al Óscar como Mejor Actriz de Reparto por su actuación en Roma, largometraje dirigido por Alfonso Cuarón. En la película interpretó a la madre de Cuarón.

Televisión

Su primer papel en televisión fue en 1998 interpretando a Eliana en la telenovela Tentaciones. En 2015 trabajó en El Señor de los Cielos, de Patricia Lieberman Participó en la serie Ingobernable (2017) para Netflix, y en Falco (2018), para Amazon dirigida por Ernesto Contreras.


Parejas e hijo

Entre 2012 y 2019, se relacionó el actor mexicano Rafael Sánchez Navarro.

Desde 2019 es pareja del actor y director Diego Luna.

Es madre de Tadeo.

Filmografía

    Cine
    Reminiscence
    (2021)
    Esto no es Berlín (2019)
    Roma (2018)
    Cómplices (2018)
    Ana y Bruno (2018)
    Los árboles mueren de pie (2015)
    Espacio interior (2012)
    Viento en contra (2011)
    Desafío (2010)
    Cinco días sin Nora (2008)
    Casi divas (2008)
    Amor, dolor y viceversa (2008)
    La Zona (2007)
    Efectos secundarios (2006)
    Un mundo maravilloso (2006)
    Hijas de su madre: Las Buenrostro (2005)

    Televisión
    Ingobernable (2017)
    Falco (2018)
    El señor de los cielos (2015)
    Capadocia (2010)
    Los Minondo (2010)
    Las Aparicio (2010)
    Los simuladores (2009)
    S.O.S.: Sexo y otros secretos (2007-2008)
    Decisiones (2005)
    Tentaciones (1998)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Marina de Tavira 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11438/Marina%20de%20Tavira 
 Publicación: 2021/09/24 
 -dateModified- Última actualización: 2021/11/21
 

Buscabiografías



Tal día como hoy

Nació

Diego Rivera

Diego Rivera

Pintor mexicano –Nunca he creído en Dios, pero creo en Picasso– Uno de los grandes muralistas del Siglo XX. Género: Pintura mural Obras: Epopeya del pueblo mexicano, La tierra fecunda, Río Juchitán...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021