Biografía de Diego Luna Alexander (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Diego Luna Alexander

(29/12/1979 - )


Diego Luna Alexander

Actor mexicano

Uno de los actores más populares de México.

Películas: Y tu mamá también, Rudo y Cursi...

Padres: Alejandro Luna y Fiona Alexander

Cónyuge: Camila Sodi (m. 2008–2013)

Hijos: Fiona, Jerónimo

Nombre: Diego Dionisio Luna Alexander

Altura: 1,78 m


Diego Luna nació el 29 de diciembre de 1979 en Ciudad de México.

Familia

Hijo del escenógrafo Alejandro Luna y de la diseñadora de vestuario Fiona Alexander. Su madre murió en un accidente de coche cuando él tenía dos años.

Carrera

Diego Luna comenzó su carrera en el cine a los once años con el cortometraje El último fin de año. Después participó en la telenovela El abuelo y yo junto a Gael García Bernal.


Actor

En 1995, apareció en su primer largometraje Un Hilito de Sangre. Hizo su debut en el cine estadounidense en el 2000 con la película Antes Que Anochezca, en la que trabajó junto al actor español Javier Bardem.

En el año 2001, protagonizó junto a Gael la película Y tu mamá también, que se convirtió en un éxito internacional lanzándolo a la fama. También trabaja en el teatro con estrenos como Las obras de William Shakespeare por la que ganó el Premio de la Asociación de Espectadores de Teatro en el año 2001.

Trabaja en México, Estados Unidos y España, alternando con actores como Salma Hayek, Kevin Costner, Tom Hanks y Penélope Cruz y en las telenovelas mexicanas con Gonzalo Vega, Gael García Bernal, Ludwika Paleta, Sergio Goyri, Laura León, Gonzalo Vega, Rebeca Jones y Sasha Sokol.

Películas

En 2003, se estrenó en México la película Nicotina, de Hugo Rodríguez. En 2006, estrenó Solo Dios Sabe y Rudo y Cursi en 2008, coprotagonizada con Gael García Bernal. Por cuarta vez, Luna y Bernal protagonizaron una comedia, Casa de Mi Padre (2012) junto al actor estadounidense Will Ferrell. En junio de ese año, comenzó a dirigir su primera película en inglés, César Chávez, biopic sobre la vida del campesino fundador de United Farm Workers. En marzo de 2015, participó en la película romántica The Bad Batch.


Narcos: México

En 2018, Diego Luna interpretó el papel de Félix Gallardo en la serie de Netflix, Narcos: México.

Productor

Con el actor Gael García Bernal es propietario de Producciones Canana, que junto a Golden Phoenix Productions produce documentales de televisión sobre los asesinatos sin resolver de más de trescientas mujeres en la ciudad fronteriza de Ciudad Juárez.

Matrimonio e hijos

El 5 de febrero de 2008 se casó con Camila Sodi. Es padre de Fiona (nacida el 1 de julio de 2010 en la Ciudad de México) y de Jerónimo (nacido el 9 de agosto de 2008 en Los Ángeles). Se anunció su separación de Camila en marzo de 2013.

«Vivimos hoy en un México hiperfracturado, de una polarización brutal».

Diego Luna
Voz de Diego Luna

Filmografía

2020 Wander Darkly
2019 A Rainy Day in New York
2018 Narcos (TV)
2017 Flatliners
2016 Rogue One: Una historia de Star Wars
2016 The Bad Batch
2015 Blood Father
2015 Casanova (TV)
2014 Me quedo contigo
2014 Cesar Chávez
2014 The Book of Life
2013 Elysium
2012 Casa de Mi Padre
2012 Contraband
2009 In the Playground
2008 Solo quiero caminar
2008 Milk
2008 Rudo y Cursi
2007 Mr. Lonely
2006 Fade to Black
2006 Un Mundo Maravilloso
2005 Carambola
2005 Sólo Dios Sabe
2004 Dirty Dancing: Havana Nights
2004 Criminal
2004 The Terminal
2003 Nicotina
2003 Open Range
2003 Soldados de Salamina
2002 Frida
2002 Vampires: Los Muertos
2002 Ciudades Oscuras
2001 Y Tu Mamá También
1999 El Cometa
1999 Todo el poder
1999 Un Dulce Olor a Muerte
1994 Ambar


Televisión:

1991-1992 El abuelo y yo
1992-1993 Ángeles sin paraíso
1995-1996 El premio mayor
1998-1999 El amor de mi vida
1999-2000 La vida en el espejo
2001 Lo que callamos las mujeres
2010 Gritos de muerte y libertad
2018-2019 3Below: Tales of Arcadia
2018-2020 Narcos: Mexico
2021 Maya y los tres
2022 Andor

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Diego Luna

Películas y televisión:

Películas y programas de televisión de Diego Luna

Videos:

Más videos de Diego Luna

Imágenes:

Imágenes de Diego Luna

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Diego Luna Alexander 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9599/Diego%20Luna%20Alexander 
 Publicación: 10/06/2017 
 Última actualización: 29/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Kevin Costner

Kevin Costner

Actor, productor y director estadounidense
18/01/1955 -

Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
28/04/1974 -

Tom Hanks

Tom Hanks

Actor estadounidense
09/07/1956 -

Salma Hayek

Salma Hayek

Actriz mexicana
02/09/1968 -

Maribel Verdú

Maribel Verdú

Actriz española
02/10/1970 -

Gael García Bernal

Gael García Bernal

Actor mexicano
30/10/1978 -

Alejandro González Iñárritu

Alejandro González Iñárritu

Director mexicano
15/08/1963 -

Alfonso Cuarón Orozco

Alfonso Cuarón Orozco

Guionista, productor y director de cine mexicano
28/11/1961 -

Lambda García

Lambda García

Actor mexicano
07/01/1987 -

Rafael Amaya

Rafael Amaya

Actor mexicano
28/02/1977 -

José Ron

José Ron

Actor Mexicano
08/08/1981 -

Riz Ahmed

Riz Ahmed

Actor británico
01/12/1982 -

Damián Alcázar

Damián Alcázar

Actor y político mexicano
08/01/1953 -

Alejandro de la Madrid

Alejandro de la Madrid

Actor mexicano
23/03/1977 -

Eugenio Derbez

Eugenio Derbez

Actor mexicano
02/09/1961 -

Maggie Gyllenhaal

Maggie Gyllenhaal

Actriz estadounidense
16/11/1977 -

Ana de la Reguera

Ana de la Reguera

Actriz Mexicana
08/04/1977 -

Eduardo Minett

Eduardo Minett

Actor mexicano
12/02/2006 -

Marina de Tavira

Marina de Tavira

Actriz mexicana
21/11/1974 -

Adria Arjona

Adria Arjona

Actriz puertorriqueña-guatemalteca
25/04/1992 -

José María Yazpik

José María Yazpik

Actor mexicano
13/11/1970 -

Alberto Ammann

Alberto Ammann

Actor argentino
20/10/1978 -

Scoot McNairy

Scoot McNairy

Actor estadounidense
01/11/1977 -

Luis Gerardo Méndez

Luis Gerardo Méndez

Productor y actor mexicano
12/03/1982 -

Ernesto Alterio

Ernesto Alterio

Actor hispanoargentino
25/09/1970 -

Mads Mikkelsen

Mads Mikkelsen

Actor danés
22/11/1965 -

Alejandro Puente

Alejandro Puente

Director y actor mexicano
14/07/1994 -

Melissa Barrera

Melissa Barrera

Cantante y actriz mexicana
04/07/1990 -

Joaquín Cosío

Joaquín Cosío

Poeta y actor mexicano
06/10/1962 -

Tenoch Huerta

Tenoch Huerta

Actor mexicano
29/01/1981 -

Andrés Almeida

Andrés Almeida

Músico y actor mexicano
-



Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Compositor ruso Considerado como uno de los compositores más influyentes de la música del siglo XX. Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024