Biografía de Maribel Verdú (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Maribel Verdú

(1970/10/02 - Unknown)

Maribel Verdú

Actriz española

Cuando tengo un problema, intento pisarlo

  • Una de las actrices españolas más prolíficas de su generación.
  • Películas: Y tu mamá también, El laberinto del fauno, Belle Époque, Amantes...
  • Premios: Goya, Ariel...
  • Padres: Maribel Rollán Carvajal y Gregorio Verdú
  • Cónyuge: Pedro Larrañaga (m. 1999)
  • Nombre: María Isabel Verdú Rollán
  • Altura: 1,66 m

Voz de Maribel Verdú

"No tengo hijos, no cocino y no tengo tele. Me quedan los libros"

Maribel Verdú
Maribel Verdú nació el 2 de octubre de 1970 en Madrid.

Hija de Maribel Rollán Carvajal y Gregorio Verdú.

Actriz muy popular por trabajos en el cine como el de muchacha de pueblo en la película Amantes.


Sus primeras experiencias fueron como modelo publicitario en anuncios de La Casera, Seat, El Corte Ingles, y otros.

Tuvo su gran ocasión a la edad de trece años cuando Vicente Aranda la llamó para actuar en El crimen del capitán Sánchez para televisión. Maribel dejó los estudios a los quince años para poder dedicarse a la profesión.

Su primer papel como protagonista lo interpretó en El sueño de Tánger, junto a Fabio Testi. Pero no destacó hasta realizar La estanquera de Vallecas por el que recibió el Premio Revelación, y también por El año de las luces. Su encarnación de la chica drogadicta en la película de Montxo Armendáriz fue una de sus actuaciones más sobresalientes.

En teatro debutó en 1986 con Romeo y Julieta. Desde entonces ha simultaneado sus actuaciones en la gran pantalla con obras de teatro como Don Juan Tenorio, Miles Gloriosus y Juego de Reinas.


Intervino en diversos capítulos de series televisivas entre las que destacan Turno de oficio de Antonio Mercero (1985); Segunda enseñanza de Pedro Masó (1985); Nunca se sabe de Cayetáno Luca de Tena (1986); Pájaro en una tormenta de Antonio Giménez Rico (1989); La mujer y el pelele de Mario Camús (1990) y otras como Hermanos de leche (1993); Canguros (1994) Ellas son así (1999).

En octubre de 2008 estrenó la obra de teatro de Yasmina Reza, Un dios salvaje, en la que actúa junto a Aitana Sánchez-Gijón, Pere Ponce y Antonio Molero.

En junio de 2009 se estrenó Tetro, película del director Francis Ford Coppola, en la que participó junto a Vincent Gallo y a Carmen Maura.

Nominada al Goya en diversas ocasiones, fue en la quinta cuando logra el premio por Siete mesas de billar francés de Gracia Querejeta. Tiene además dos premios Ondas y dos Fotogramas de Plata como mejor actriz de televisión por la serie Canguros y como mejor actriz por Los girasoles ciegos de José Luis Cuerda, por la que obtuvo su sexta nominación al Goya. El círculo de escritores cinematográficos españoles también le premió como mejor actriz en 1998 por La buena estrella y en 2008 por Siete mesas de billar francés. Ganadora además el premio Ariel a la mejor actriz en México por El laberinto del fauno.

Su carrera cinematográfica fue recompensada también con la Medalla de Oro de la Academia Española de Cine y con el Premio Nacional de Cinematografía. A mediados de noviembre de 2009 fue galardonada con el Premio Luis Buñuel junto a Daniel Giménez Cacho en reconocimiento a su trayectoria.


En febrero de 2013 logra su segundo Goya como mejor actriz protagonista por la película Blancanieves de Pablo Berger.

Se casó en 11 de marzo de 1999 con Pedro Larrañaga, hijo de los actores Carlos Larrañaga y María Luisa Merlo.

Filmografía

    El año de la furia (2020)
    Historias de nuestro cine (2019)
    El asesino de los caprichos (2019)
    El doble más quince (2019)
    Sin rodeos (2018)
    Ola de crímenes (2018)
    Superlópez (2018)
    Sin filtro (2018)
    Llueven vacas (2017)
    Abracadabra (2016)
    El faro de las orcas (2016)
    La punta del iceberg (2015)
    Felices 140 (2014)
    Gente en sitios (2013)
    Quince años y un día (2013)
    Como estrellas fugaces (2012)
    Fin, (2012)
    Blancanieves (2012)
    De tu ventana a la mía (2011)
    Sin nombre (2010)
    Cerca de sus ojos (narradora) (2009)
    Tetro (2009)
    Los girasoles ciegos (2008)
    Gente de mala calidad (2008)
    La zona (2007)
    Oviedo Express (2007)
    El niño de barro (2007)
    Siete mesas de billar francés (2007)
    El laberinto del fauno (2006)
    Tiempo de Tormenta (2003)
    El palo (2001)
    El portero (2000)
    Y tu mama tambien (2000)
    Toreros (2000)
    Goya en Burdeos (1999)
    El entusiasmo (1998)
    Frontera Sur (1998)
    La buena estrella (1997)
    Carreteras secundarias (1997)
    La Celestina (1996)
    Sombras y luces: Cien años de cine español (1996)
    Canguros (1994) Serie de TV
    Canción de cuna (1994)
    El cianuro... ¿solo o con leche? (1993)
    Tres palabras (1993)
    Huevos de oro (1993)
    El amante bilingüe (1993)
    Al otro lado del túnel (1992)
    El beso del sueño (1992)
    Belle époque (1992)
    Salsa rosa (1991)
    Amantes (1991)
    Historias del otro lado (1990) Serie de TV
    La femme et le pantin (1990) TV
    Los jinetes de Alba (1990) TV
    Los días del cometa (1989)
    Ovejas negras (1989)
    Sabor a rosas (1989)
    El aire de un crimen (1988)
    Soldadito español (1988)
    Sinatra (1988)
    Barcelona Connection (1987)
    La estanquera de Vallecas (1987)
    El juego más divertido (1987)
    El señor de los Llanos (1987)
    El sueño de Tánger (1986)
    El año de las luces (1986)
    27 horas (1986)
    El orden cómico (1986)

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Maribel Verdú 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9253/Maribel%20Verdu 
 Publicación: 2016/08/26 
 -dateModified- Última actualización: 2020/10/02
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas

El Arte de la Prudencia

Normas y consejos para vivir en sociedad a lo largo de trescientos aforismos comentados

Libro del Eclesiastés

Libro bíblico que la tradición judía perteneciente al grupo de los denominados Libros Sapienciales que se relaciona con el rey Salomón




Tal día como hoy

Nació

Alexander Graham Bell

Alexander Graham Bell

Científico y logopeda de origen escocés –Eduque a las masas, eleve su nivel de inteligencia y ciertamente tendrá una nación exitosa– Uno de los inventores del teléfono. Inventos: Fotófono, Hidroal...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021