Biografía de Maribel Verdú (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Maribel Verdú

(1970/10/02 - Unknown)


Maribel Verdú

Actriz española

Cuando tengo un problema, intento pisarlo

  • Una de las actrices españolas más prolíficas de su generación.
  • Películas: Y tu mamá también, El laberinto del fauno, Belle Époque, Amantes...
  • Premios: Goya, Ariel...
  • Padres: Maribel Rollán Carvajal y Gregorio Verdú
  • Cónyuge: Pedro Larrañaga (m. 1999)
  • Nombre: María Isabel Verdú Rollán
  • Altura: 1,66 m

Voz de Maribel Verdú

"No tengo hijos, no cocino y no tengo tele. Me quedan los libros"

Maribel Verdú
Maribel Verdú nació el 2 de octubre de 1970 en Madrid.

Padres

Hija de Maribel Rollán Carvajal y Gregorio Verdú.

Modelo

Sus primeras experiencias fueron como modelo publicitario en anuncios de La Casera, Seat, El Corte Inglés, y otros.


Actriz

Tuvo su gran ocasión a la edad de trece años cuando Vicente Aranda la llamó para actuar en El crimen del capitán Sánchez para televisión. Maribel dejó los estudios a los quince años para poder dedicarse a la profesión.

Películas

Su primer papel como protagonista lo interpretó en El sueño de Tánger, junto a Fabio Testi. Pero no destacó hasta realizar La estanquera de Vallecas por el que recibió el Premio Revelación, y también por Amantes y El año de las luces. Su encarnación de la chica drogadicta en la película de Montxo Armendáriz fue una de sus actuaciones más sobresalientes.

En 2021 se anunció su participación como actriz de reparto en la película estadounidense The Flash.

Teatro

En teatro debutó en 1986 con Romeo y Julieta. Desde entonces ha simultaneado sus actuaciones en la gran pantalla con obras de teatro como Don Juan Tenorio, Miles Gloriosus y Juego de Reinas.

Televisión

Intervino en diversos capítulos de series televisivas entre las que destacan Turno de oficio de Antonio Mercero (1985); Segunda enseñanza de Pedro Masó (1985); Nunca se sabe de Cayetáno Luca de Tena (1986); Pájaro en una tormenta de Antonio Giménez Rico (1989); La mujer y el pelele de Mario Camús (1990) y otras como Hermanos de leche (1993); Canguros (1994) Ellas son así (1999).


En octubre de 2008 estrenó la obra de teatro de Yasmina Reza, Un dios salvaje, en la que actúa junto a Aitana Sánchez-Gijón, Pere Ponce y Antonio Molero.

En junio de 2009 se estrenó Tetro, película del director Francis Ford Coppola, en la que participó junto a Vincent Gallo y a Carmen Maura.

Premios y reconocimientos

Nominada al Goya en diversas ocasiones, fue en la quinta cuando logra el premio por Siete mesas de billar francés de Gracia Querejeta. Tiene además dos premios Ondas y dos Fotogramas de Plata como mejor actriz de televisión por la serie Canguros y como mejor actriz por Los girasoles ciegos de José Luis Cuerda, por la que obtuvo su sexta nominación al Goya. El círculo de escritores cinematográficos españoles también le premió como mejor actriz en 1998 por La buena estrella y en 2008 por Siete mesas de billar francés. Ganadora además el premio Ariel a la mejor actriz en México por El laberinto del fauno.

Su carrera cinematográfica fue recompensada también con la Medalla de Oro de la Academia Española de Cine y con el Premio Nacional de Cinematografía. A mediados de noviembre de 2009 fue galardonada con el Premio Luis Buñuel junto a Daniel Giménez Cacho en reconocimiento a su trayectoria.

En febrero de 2013 logra su segundo Goya como mejor actriz protagonista por la película Blancanieves de Pablo Berger.


Matrimonio

Se casó en 11 de marzo de 1999 con Pedro Larrañaga, hijo de los actores Carlos Larrañaga y María Luisa Merlo.

Filmografía

    Invitación a un asesinato (2023)
    Uno para morir (2023)
    The Flash (2022)
    Raymond and Ray (2022)
    Historias para no contar (2021)
    El año de la furia (2020)
    Historias de nuestro cine (2019)
    El asesino de los caprichos (2019)
    El doble más quince (2019)
    Sin rodeos (2018)
    Ola de crímenes (2018)
    Superlópez (2018)
    Sin filtro (2018)
    Llueven vacas (2017)
    Abracadabra (2016)
    El faro de las orcas (2016)
    La punta del iceberg (2015)
    Felices 140 (2014)
    Gente en sitios (2013)
    Quince años y un día (2013)
    Como estrellas fugaces (2012)
    Fin, (2012)
    Blancanieves (2012)
    De tu ventana a la mía (2011)
    Sin nombre (2010)
    Cerca de sus ojos (narradora) (2009)
    Tetro (2009)
    Los girasoles ciegos (2008)
    Gente de mala calidad (2008)
    La zona (2007)
    Oviedo Express (2007)
    El niño de barro (2007)
    Siete mesas de billar francés (2007)
    El laberinto del fauno (2006)
    Tiempo de Tormenta (2003)
    El palo (2001)
    El portero (2000)
    Y tu mama tambien (2000)
    Toreros (2000)
    Goya en Burdeos (1999)
    El entusiasmo (1998)
    Frontera Sur (1998)
    La buena estrella (1997)
    Carreteras secundarias (1997)
    La Celestina (1996)
    Sombras y luces: Cien años de cine español (1996)
    Canguros (1994) Serie de TV
    Canción de cuna (1994)
    El cianuro... ¿solo o con leche? (1993)
    Tres palabras (1993)
    Huevos de oro (1993)
    El amante bilingüe (1993)
    Al otro lado del túnel (1992)
    El beso del sueño (1992)
    Belle époque (1992)
    Salsa rosa (1991)
    Amantes (1991)
    Historias del otro lado (1990) Serie de TV
    La femme et le pantin (1990) TV
    Los jinetes de Alba (1990) TV
    Los días del cometa (1989)
    Ovejas negras (1989)
    Sabor a rosas (1989)
    El aire de un crimen (1988)
    Soldadito español (1988)
    Sinatra (1988)
    Barcelona Connection (1987)
    La estanquera de Vallecas (1987)
    El juego más divertido (1987)
    El señor de los Llanos (1987)
    El sueño de Tánger (1986)
    El año de las luces (1986)
    27 horas (1986)
    El orden cómico (1986)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Maribel Verdú 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9253/Maribel%20Verdu 
 Publicación: 2016/08/26 
 -dateModified- Última actualización: 2022/10/02
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías



Biografías relacionadas

Vicente Aranda

Vicente Aranda

Director de cine español
1926/11/09 - 2015/05/26

Montxo Armendáriz

Montxo Armendáriz

Director de cine español
1949/01/27 - Unknown

José Luis Cuerda

José Luis Cuerda

Director y productor español
1947/02/18 - 2020/02/04

Francis Ford Coppola

Francis Ford Coppola

Director de cine estadounidense
1939/04/07 - Unknown

Fernando Trueba

Fernando Trueba

Cineasta español
1955/01/18 - Unknown

Carmen Maura

Carmen Maura

Actriz española
1945/09/15 - Unknown

Antonio Mercero

Antonio Mercero

Director de cine español
1936/03/07 - 2018/05/12

Mario Camus

Mario Camus

Director español de cine
1935/04/20 - 2021/09/18

Ricardo Franco

Ricardo Franco

Director de cine
1949/05/24 - 1998/05/20

Gracia Querejeta

Gracia Querejeta

Directora española de cine
1962/08/13 - Unknown

Jorge Sanz

Jorge Sanz

Actor español
1969/08/26 - Unknown

Antonio Giménez Rico

Antonio Giménez Rico

Director de cine español
1938/10/20 - 2021/02/12

Elías Querejeta

Elías Querejeta

Productor español
1934/10/27 - 2013/06/09

Rafael Moreno Alba

Rafael Moreno Alba

Director español
Unknown - 2000/10/28

Gael García Bernal

Gael García Bernal

Actor mexicano
1978/10/30 - Unknown

Aitana Sánchez-Gijón

Aitana Sánchez-Gijón

Actriz española
1968/11/05 - Unknown

Diego Luna Alexander

Diego Luna Alexander

Actor mexicano
1979/12/29 - Unknown

Guillermo del Toro

Guillermo del Toro

Director mexicano
1964/10/09 - Unknown

Alfonso Cuarón Orozco

Alfonso Cuarón Orozco

Guionista, productor y director de cine mexicano
1961/11/28 - Unknown

Diego Peretti

Diego Peretti

Actor argentino
1963/02/10 - Unknown

Tamar Novas

Tamar Novas

Actor español
1986/10/03 - Unknown

Marina de Tavira

Marina de Tavira

Actriz mexicana
1974/11/21 - Unknown

Daniel Giménez Cacho

Daniel Giménez Cacho

Director y actor hispano-mexicano
1961/05/15 - Unknown

Roberto Álamo

Roberto Álamo

Actor español
1970/01/01 - Unknown

Blanca Portillo

Blanca Portillo

Actriz española
1963/06/15 - Unknown



Tal día como hoy

Nació

Friedrich Engels

Friedrich Engels

Filósofo y revolucionario alemán –La libertad es el reconocimiento de la necesidad– Uno de los principales teóricos del socialismo. Obras: Manifiesto del Partido Comunista, La ideología alemana ......

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022