Biografía de Antonio Mercero (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Antonio Mercero

(1936/03/07 - 2018/05/12)


Antonio Mercero

Director español

  • Series: Verano azul, Farmacia de guardia...
  • Películas: La cabina, La guerra de papá, Tobi...
  • Hijos: Ignacio, Antonio Santos
  • Nombre: Antonio Mercero Juldain

Nació el 7 de marzo de 1936 en Lasarte (Guipuzcoa).

Cursó estudios de Derecho en la Universidad de Valladolid, donde obtuvo su licenciatura.

En 1959 ingresó en el IIEC, donde realiza los cortos La oveja negra, Pis, La muerta y Trotin Troteras, que le servirá como práctica de diplomatura.


Se inició como ayudante de dirección de Jorge Grau y Herald Reinl hasta debutar en solitario con el cortometraje Lección de arte (1962), que obtuvo la Concha de Oro de San Sebastián y el Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos. Tras fracasar con Se necesita chico (1963), su primer largo, continúa con la dirección de los cortos: La balada de los cuatro jinetes, Universidad de Navarra, Un pueblo en apuros y Adiós al Price.

En 1970 comienza a trabajar para televisión dirigiendo documentales y varios capítulos de la serie Crónicas de un pueblo, el mediometraje La cabina (1972), protagonizada por José Luis López Vázquez, por la que recibió 10 premios nacionales e internacionales, entre ellos el Emmy americano de 1973, Los pajarillos (1973), Don Juan (1974), que será premiada en Montreux, La Gioconda esta triste (1975), los episodios de la serie Ese señor de negro (1975), La noche del licenciado (1978), la serie Verano azul (1981) y Farmacia de guardia.

Entre sus películas destacan Las delicias de los verdes años (1976), La guerra de papá (1977), Tobi (1978), Buenas noches, señor monstruo (1982), Espérame en el cielo (1988), Don Juan, mi querido fantasma (1990), La hora de los valientes (1998), título extraído de las arengas radiofónicas con las que se alentaba a la población sitiada madrileña en el invierno de 1938, fue definida por su autor como «una tragicomedia realista, una historia romántica, un fresco histórico y una fábula sociopolítica», Planta 4ª (2003), e ¿Y tú quién eres? (2007).

En septiembre de 2003, ganó los premios al Mejor Director y el del Público en el Festival de Cine del Mundo de la ciudad canadiense de Montreal por su película Cuarta Planta.


En 2009 fue diagnosticado de Alzheimer.

Recibió un Goya de Honor de la Academia en 2010.

Antonio Mercero falleció el 12 de mayo de 2018 en Madrid a los 82 años tras una larga batalla contra el alzhéimer.


Filmografía

1963.- Se necesita chico
1974.- Manchas de sangre en un coche nuevo
1976.- Las delicias de los verdes años
1977.- La guerra de papá
1978.- Tobi
1982.- Buenas noches, señor monstruo
1982.- La proxima estación
1987.- Espérame en el cielo
1988.- El tesoro
1989.- Don juan, mi querido fantasma
1998.- La Hora De Los Valientes
2003.- Cuarta Planta
2007.- ¿Y tú quién eres?.


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Antonio Mercero 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2560/Antonio%20Mercero 
 Publicación: 2004/01/13 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/11
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Giuseppe Garibaldi

Giuseppe Garibaldi

Revolucionario italiano –La historia del papado es la historia de los bandidos– Dictador de Sicilia: 17 de mayo de 1860-4 de noviembre de 1860 Padres: Maria Rosa Nicoletta Raimondo y Giovanni Domeni...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022