Biografía de Antonio Ferrandis
Buscabiografías



Antonio Ferrandis

(1921/02/28 - 2000/10/16)

Antonio Ferrandis


Antonio Ferrandis

Actor español



Nació el 28 de febrero de 1921 en Paterna, Valencia.

Hijo de Miguel Ferrandis y de Vicenta Monrabal.

Comenzó su carrera profesional hacia 1950, en este mismo año debuta en el teatro Eslava de Valencia con la Compañía de Antonio Vico pasando después a la de Rafael Ribelles y más tarde a la Compañía Oficial del Teatro " Lope de Vega", con José Tamayo.


En esta época se estrena la "Destrucción de Sagunto" en el teatro romano de dicha ciudad, con su participación. En 1960 pasó a la Compañía Nacional María Guerrero de Madrid dirigida por José Luis Alonso, en la que permanecería aproximadamente diez años.

En el cine hizo su debut en el año 1953 actuando desde entonces tanto en los escenarios como en películas españolas e igualmente en series de televisión (Verano Azul, 1981, le dio una gran popularidad por su personaje de Chanquete el viejo pescador). Secundario durantes muchos años, fue afirmándose hasta llegar a ser un excelente actor de carácter.

Entre el centenar de películas en las que ha intervenido destacan sus trabajos en Mi querida señorita (Jaime de Armiñan, 1971), Los nuevos españoles (José Luis Dibildos, 1974), Jo, papá (J. de Armiñan 1975), y su papel protagonista de Volver a empezar (José Luis Garci, 1982, Oscar a la mejor película extranjera).

Antonio Ferrandis falleció en Valencia el 16 de octubre de 2000.


Filmografía seleccionada

¡Biba la banda! (1987)
Puta miseria (1987)
Jarrapellejos (1987)
Réquiem por un campesino español (1985)
Extramuros de Miguel Picazo (1985)
Memorias del General Escobar (1984)
Volver a empezar (1982)
La escopeta nacional (1977)
El Hombre que supo amar (1976)
Mi mujer es muy decente (1975)
La mujer es cosa de hombres (1975)
Los pecados de una chica casi decente (1975)
Siete muertes por prescripción facultativa (1975)
¿…Y el prójimo? (1974)
Los nuevos españoles (1974)
Sex o no sex (1974)
Un curita cañón (1974)
Mi querida señorita (1972)
Guapo heredero busca esposa (1972)
Vente a ligar al Oeste (1972)
Vente a Alemania, Pepe (1971)
Varietés (1971)
El astronauta 1970
¡Cómo está el servicio! (1968)
Sor Citroën (1967)
Pero... ¿en qué país vivimos? (1967)
Un beso en el puerto (1965)
El señor de La Salle(1964)


Premios:

1.965 Premio Sindicato Nacional de Cinematográfica (en dos ocasiones).
Premio TVE por " Tiempo y Hora " de Armiñán.
Premio Sindicato Nacional de Teatro.
1.969 Primer Premio de Interpretación.
Premio Sindicato Nacional del Espectáculo al mejor actor.
1.973 Primer premio de Interpretación Actor Extranjero en el Festival Internacional de Karlovy Vary en Checoslovaquia , para cuya obtención hubo de competir con el gran actor italiano Marcelo Mastroianni.
1.981 Popular "Pueblo" de Madrid y "Popular" de TVE.
Premios " Garbanzo de Plata " y "Villa de Madrid" , entregado por su Alcalde, por entonces D. Enrique Tierno Galván.
1.982 Oscar de Hollywood a la mejor película extranjera con "Volver a Empezar".


Cuenta también con distinciones como:

Premio Circulo de Escritores Cinematográficos
Premio Antena de Oro - Fotogramas - Teleprogramas.

Así como con innumerables reconocimientos y homenajes, destacando los recibidos en el Festival Internacional de Peñíscola y el Festival Iberoamericano de Huelva.

Recibió:

La Encomienda de la Orden del Mérito Civil.
Medalla de Bellas Artes.
Medalla de Plata de Generalidad Valenciana, Premio 9 de octubre
Coet d'Or y Medalla de Oro de Intercomparsas de Paterna.

Otros títulos:

"Hijo Predilecto" de Paterna".
"Hijo adoptivo de las ciudad de Valencia".
"Hijo adoptivo de las ciudad de Nerja".


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Miguel Induráin

Miguel Induráin

Ciclista español Equipos: 1983-1984 Filial Reynolds; 1984–1996 Reynolds/Banesto Padres: Miguel Induráin y Isabel Larraya Cónyuge: Marisa López de Goicoechea (m. 1992) Hijos: Miguel, Jon, A...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información