Biografía de José Coronado
Buscabiografías



José Coronado

(1957/08/14 - Unknown)

José Coronado

Actor español

  • Películas: No habrá paz para los malvados, La caja 507, La vida mancha, Contratiempo...
  • Televisión: Brigada Central, Hermanos de leche, Periodistas, El príncipe...
  • Padres: María Rosa García Barajas y de José María Coronado Valcárcel
  • Parejas: Paola Dominguín (1987-1989), Mónica Molina (2001-2003), Elena González (2010-2013), Eugenia Martínez de Irujo (2015-2017)
  • Hijos: Nicolás, Candela
  • Nombre: José María Coronado García
  • Altura: 1,79 m

Nació el 14 de agosto de 1957 en Madrid.

Hijo de María Rosa García Barajas y de José María Coronado Valcárcel, ingeniero de telecomunicaciones. Tiene dos hermanas, África y Patricia.

Tras cursar cuatro años de Derecho, estudio dos de Medicina. Por entonces trabaja para agencias de modelos y aparece en algunos anuncios de televisión. Tuvo su propia agencia de modelos, una agencia de viajes y un restaurante. Cercano a la treintena recibe clases de interpretación de Cristina Rota y debuta en el teatro de la mano de Lluís Pasqual con El público, de Federico García Lorca.


Su carrera profesional siempre ha estado relacionada con el mundo del teatro del que ha participado en obras como: Hécuba (Emilio Hernández), El gran mercado del mundo (Miguel Narros), La señorita Julia (Emilio Hernández), Algo en común o Paseo romántico por la poesía española del s. XIX (Laia Ripoll), entre otras.

Su popularidad le llegó con el cine y se afianzó con su trabajo en televisión. Ha participado en más de una treintena de películas de la mano de prestigiosos directores como Ricardo Franco, Antonio Mercero, Vicente Aranda, Mario Camus, Manuel Gómez-Pereira o Imanol Uribe. Entre sus títulos, algunos de tanto éxito como La caja 507 o La vida de nadie.

En la década de los ochenta trabajó en las películas Jarrapellejos, Brumal, Berlín Blues, El Tesoro y La luna negra. En 1990 realiza Yo soy ésa, en 1991 aparece en Salsa Rosa y en 1992 en El que no corre vuela. Siguió con Frontera Sur, Goya y Anita Amorosa. Además, protagonizó algunas películas que luego fueron llevadas a la televisión, como Don Juan Tenorio (1994) y El coyote (1998).

En 2011 protagoniza No habrá paz para los malvados, del director Enrique Urbizu, un thriller violento donde se analizan los sucesos del 11-M en España. El director vasco creó a Santos Trinidad, el policía corrupto y acabado que encarna Coronado, pensando en él, con el que ya trabajó en La vida mancha (2003) y La caja 507 (2002).


José Coronado trabajó mucho para la televisión protagonizando algunas de las series que más éxito tuvieron en España, como: Brigada Central y Hermanos de leche; aunque fue su participación en Periodistas su mayor éxito de popularidad. En este medio también fue presentador de los programas como El Gordo y La noche prohibida.

Candidato al Premio Goya por mejor interpretación masculina de reparto (1999) y al Premio Goya como mejor actor revelación (2003). Fue ganador del Fotogramas de Plata al mejor actor de televisión (1999). El 19 de febrero de 2012 fue premiado como Mejor Interpretación Masculina en los Goya por su trabajo en No Habrá Paz Para los Malvados.

Fue ingresado en el Hospital de la Princesa de Madrid el 15 de abril de 2017 tras sufrir un infarto de miocardio del que se recuperó.

En 2018, estrenó las series Vivir sin permiso y Gigantes.

Tiene un hijo con la modelo Paola Dominguín y una hija nacida de su relación con la cantante Mónica Molina.

Premios

    Goya

    2011 — Mejor interpretación masculina protagonista — No habrá paz para los malvados — Ganador
    2002 — Mejor interpretación masculina de reparto — La caja 507 — Nominado
    1999 — Mejor interpretación masculina de reparto — Goya en Burdeos — Nominado

    Fotogramas de Plata

    2012 — Mejor actor de cine — El cuerpo — Nominado
    2011 — Mejor actor de cine — No habrá paz para los malvados — Ganador
    2002 — Mejor actor de cine — La caja 507 — Nominado
    1998 — Mejor actor de televisión — Periodistas — Ganador

    Unión de Actores

    2011 — Mejor actor protagonista de cine — No habrá paz para los malvados — Ganador

    TP de Oro

    2000 — Mejor actor de televisión — Periodistas — Nominado
    1990 — Mejor actor de televisión — Brigada Central — Nominado

    Medalla del Círculo de Escritores Cinematográficos

    2011 — Mejor actor — No habrá paz para los malvados — Ganador
    2003 — Mejor actor — La vida mancha — Nominado

    Sant Jordi

    2011 — Mejor actor español — No habrá paz para los malvados — Ganador

    Turia

    2002 — Mejor actor — La caja 507 — Ganador

    Festival de Cine de Alicante

    2011 — Premio de Honor Ciudad de Alicante — Ganador

Filmografía

    Waka-Waka (1987)
    Brumal (1988)
    Jarrapellejos (1988)
    Berlín Blues (1988)
    El tesoro (1990
    La luna negra (1990)
    Yo soy ésa (1990)
    Salsa rosa (1992)
    Aquí, el que no corre... vuela (1992)
    El teniente Lorrena (1992)
    Cucarachas (1993)
    Una chica entre un millón (1994)
    El cianuro... ¿solo o con leche? (1994)
    La desaparición de García Lorca (1997)
    La mirada del otro (1998)
    La vuelta de El Coyote (1998)
    Frontera Sur (1998)
    Goya en Burdeos (1999)
    Cascabel (2000)
    Anita no pierde el tren (2001)
    La caja 507 (2001)
    Poniente (2002)
    La vida de nadie (2002)
    La vida mancha (2003)
    Lo mejor que le puede pasar a un cruasán (2003)
    Los Reyes magos (2003)
    A + (Amas) (2004)
    Fuera del cuerpo (2004)
    El Lobo (2004)
    La crisis carnívora (2006)
    Animales heridos (2006)
    La malquerida (2006)
    La distancia (2006)
    La dama boba (2006)
    GAL (2006)
    Tuya Siempre (2007)
    Todos estamos invitados (2008)
    Luna caliente (2010)
    No habrá paz para los malvados (2011)
    El cuerpo (2012)
    Los últimos días (2013)
    Betibú (2014)
    Solo química (2015)
    La Corona Partida (2016)
    El hombre de las mil caras (2016)
    Cien años de perdón (2016)
    Es por tu bien (2017)
    Contratiempo (2017)
    Oro (2017)


    Televisión

    Brigada Central (1989)
    El Gordo (1990-1991) (concurso de Antena 3)
    Compuesta y sin novio (1994)
    Hermanos de leche (1994-1995)
    Oh Espanya! (1996)
    Don Juan (1997)
    Periodistas (1998-2001)
    Código fuego (2003)
    Attenti a quei tre (2004) (miniserie)
    Los 80 (2004)
    Abuela de verano (2005)
    La Malquerida (2006)
    RIS Científica (2007)
    Acusados (2009)
    El príncipe (2014)
    Nit i Dia (2016)
    Vivir sin permiso (2017)
    Gigantes (2017)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky - Igor Stravinski

Igor Stravinsky - Igor Stravinski

Compositor ruso Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: Ópera, sinfonía, música académica, música de cámara Padres: Fiódor Stravi...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información