Biografía de José Coronado (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


José Coronado

(1957/08/14 - Unknown)


José Coronado

Actor español

Ni se me había pasado por la cabeza ser actor

  • Películas: No habrá paz para los malvados, La caja 507, La vida mancha, Contratiempo...
  • Televisión: Brigada Central, Hermanos de leche, Periodistas, El príncipe...
  • Padres: María Rosa García Barajas y de José María Coronado Valcárcel
  • Parejas: Paola Dominguín (1987-1989), Mónica Molina (2001-2003), Elena González (2010-2013), Eugenia Martínez de Irujo (2015-2017)
  • Hijos: Nicolás, Candela
  • Nombre: José María Coronado García
  • Altura: 1,79 m

Voz de José Coronado

"De repente, empecé a ganar dinero divirtiéndome"

José Coronado
José Coronado nació el 14 de agosto de 1957 en Madrid.

Familia

Hijo de María Rosa García Barajas y de José María Coronado Valcárcel, ingeniero de telecomunicaciones. Tiene dos hermanas, África y Patricia.

Estudios

Tras cursar cuatro años de Derecho, estudio dos de Medicina. Por entonces trabaja para agencias de modelos y aparece en algunos anuncios de televisión.


Tuvo su propia agencia de modelos, una agencia de viajes y un restaurante.

Actor

Cercano a la treintena recibe clases de interpretación de Cristina Rota y debuta en el teatro de la mano de Lluís Pasqual con El público, de Federico García Lorca, haciendo de lancero con dos frases.

Teatro

Su carrera profesional siempre se relaciona con el mundo del teatro donde participa en obras como: Hécuba (Emilio Hernández), El gran mercado del mundo (Miguel Narros), La señorita Julia (Emilio Hernández), Algo en común o Paseo romántico por la poesía española del s. XIX (Laia Ripoll), entre otras.

Su popularidad le llegó con el cine y se afianzó con su trabajo en televisión.


Películas

Participó en más de una treintena de películas de la mano de prestigiosos directores como Ricardo Franco, Antonio Mercero, Vicente Aranda, Mario Camus, Manuel Gómez-Pereira o Imanol Uribe. Entre sus títulos, algunos de tanto éxito como La caja 507 o La vida de nadie.

En la década de los ochenta trabajó en largometrajes como Jarrapellejos, Brumal, Berlín Blues, El Tesoro y La luna negra. En 1990 realiza Yo soy ésa, en 1991 aparece en Salsa Rosa y en 1992 en El que no corre vuela.

Siguió con Frontera Sur, Goya y Anita Amorosa. Además, protagonizó algunas películas que luego fueron llevadas a la televisión, como Don Juan Tenorio (1994) y El coyote (1998).

En 2011 protagoniza No habrá paz para los malvados, del director Enrique Urbizu, un thriller violento donde se analizan los sucesos del 11-M en España. El director vasco creó a Santos Trinidad, el policía corrupto y acabado que encarna Coronado, pensando en él, con el que ya trabajó en La vida mancha (2003) y La caja 507 (2002).

Televisión

José Coronado trabajó mucho para la televisión protagonizando algunas de las series que más éxito tuvieron en España, como: Brigada Central y Hermanos de leche; aunque fue su participación en Periodistas su mayor éxito de popularidad. En este medio también fue presentador de los programas como El Gordo y La noche prohibida.


Premios

Candidato al Premio Goya por mejor interpretación masculina de reparto (1999) y al Premio Goya como mejor actor revelación (2003). Fue ganador del Fotogramas de Plata al mejor actor de televisión (1999). El 19 de febrero de 2012 fue premiado como Mejor Interpretación Masculina en los Goya por su trabajo en No Habrá Paz Para los Malvados.

En 2018, estrenó las series Vivir sin permiso y Gigantes.

Infarto

Fue ingresado en el Hospital de la Princesa de Madrid el 15 de abril de 2017 tras sufrir un infarto de miocardio del que se recuperó.

Parejas e hijos

Tiene un hijo nacido en 1988, Nicolás, con la modelo Paola Dominguín, y una hija, Candela, nacida en 2002 de su relación con la cantante Mónica Molina.

También mantuvo relaciones conElena González de Prado (2010-2013) y Eugenia Martínez de Irujo (2015-2017).

Premios

    Goya

    2011 — Mejor interpretación masculina protagonista — No habrá paz para los malvados — Ganador
    2002 — Mejor interpretación masculina de reparto — La caja 507 — Nominado
    1999 — Mejor interpretación masculina de reparto — Goya en Burdeos — Nominado

    Fotogramas de Plata

    2012 — Mejor actor de cine — El cuerpo — Nominado
    2011 — Mejor actor de cine — No habrá paz para los malvados — Ganador
    2002 — Mejor actor de cine — La caja 507 — Nominado
    1998 — Mejor actor de televisión — Periodistas — Ganador

    Unión de Actores

    2011 — Mejor actor protagonista de cine — No habrá paz para los malvados — Ganador

    TP de Oro

    2000 — Mejor actor de televisión — Periodistas — Nominado
    1990 — Mejor actor de televisión — Brigada Central — Nominado

    Medalla del Círculo de Escritores Cinematográficos

    2011 — Mejor actor — No habrá paz para los malvados — Ganador
    2003 — Mejor actor — La vida mancha — Nominado

    Sant Jordi

    2011 — Mejor actor español — No habrá paz para los malvados — Ganador

    Turia

    2002 — Mejor actor — La caja 507 — Ganador

    Festival de Cine de Alicante

    2011 — Premio de Honor Ciudad de Alicante — Ganador

Filmografía

    Waka-Waka (1987)
    Brumal (1988)
    Jarrapellejos (1988)
    Berlín Blues (1988)
    El tesoro (1990
    La luna negra (1990)
    Yo soy ésa (1990)
    Salsa rosa (1992)
    Aquí, el que no corre... vuela (1992)
    El teniente Lorrena (1992)
    Cucarachas (1993)
    Una chica entre un millón (1994)
    El cianuro... ¿solo o con leche? (1994)
    La desaparición de García Lorca (1997)
    La mirada del otro (1998)
    La vuelta de El Coyote (1998)
    Frontera Sur (1998)
    Goya en Burdeos (1999)
    Cascabel (2000)
    Anita no pierde el tren (2001)
    La caja 507 (2001)
    Poniente (2002)
    La vida de nadie (2002)
    La vida mancha (2003)
    Lo mejor que le puede pasar a un cruasán (2003)
    Los Reyes magos (2003)
    A + (Amas) (2004)
    Fuera del cuerpo (2004)
    El Lobo (2004)
    La crisis carnívora (2006)
    Animales heridos (2006)
    La malquerida (2006)
    La distancia (2006)
    La dama boba (2006)
    GAL (2006)
    Tuya Siempre (2007)
    Todos estamos invitados (2008)
    Luna caliente (2010)
    No habrá paz para los malvados (2011)
    El cuerpo (2012)
    Los últimos días (2013)
    Betibú (2014)
    Solo química (2015)
    La Corona Partida (2016)
    El hombre de las mil caras (2016)
    Cien años de perdón (2016)
    Es por tu bien (2017)
    Contratiempo (2017)
    Oro (2017)
    Tu hijo (2018)
    Waydown (2020)
    La familia perfecta (2021)
    What About Love(2021)



    Televisión

    Brigada Central (1989)
    El Gordo (1990-1991) (concurso de Antena 3)
    Compuesta y sin novio (1994)
    Hermanos de leche (1994-1995)
    Oh Espanya! (1996)
    Don Juan (1997)
    Periodistas (1998-2001)
    Código fuego (2003)
    Attenti a quei tre (2004) (miniserie)
    Los 80 (2004)
    Abuela de verano (2005)
    La Malquerida (2006)
    RIS Científica (2007)
    Acusados (2009)
    El príncipe (2014)
    Nit i Dia (2016)
    Vivir sin permiso (2018-2020)
    Gigantes (2018)
    El inocente (2020)
    Entrevías (2021)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de José Coronado  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9798/Jose%20Coronado 
 Publicación: 2018/03/07 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/14
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



Biografías relacionadas

Vicente Aranda

Vicente Aranda

Director de cine español
1926/11/09 - 2015/05/26

Isabel Pantoja

Isabel Pantoja

Cantante española
1956/08/02 - Unknown

Antonio Ferrandis

Antonio Ferrandis

Actor español
1921/02/28 - 2000/10/16

Antonio Mercero

Antonio Mercero

Director de cine español
1936/03/07 - 2018/05/12

Mario Camus

Mario Camus

Director español de cine
1935/04/20 - 2021/09/18

Ricardo Franco

Ricardo Franco

Director de cine
1949/05/24 - 1998/05/20

Jordi Mollà

Jordi Mollà

Actor y realizador español
1972/07/01 - Unknown

Antonio Resines

Antonio Resines

Actor español
1954/08/07 - Unknown

Antonio Giménez Rico

Antonio Giménez Rico

Director de cine español
1938/10/20 - 2021/02/12

Miguel Narros

Miguel Narros

Actor y director de teatro español
1928/11/07 - 2013/06/21

Manuel Gómez Pereira

Manuel Gómez Pereira

Director de cine español
1953/12/08 - Unknown

Lluis Pasqual

Lluis Pasqual

Actor y director español
1951/06/05 - Unknown

Imanol Uribe Bilbao

Imanol Uribe Bilbao

Director español
1950/02/28 - Unknown

Enrique Urbizu Jáuregui

Enrique Urbizu Jáuregui

Guionista y director de cine español
Unknown - Unknown

Irene Escolar

Irene Escolar

Actriz española
1988/10/19 - Unknown

Damián Alcázar

Damián Alcázar

Actor y político mexicano
1953/01/08 - Unknown

Álvaro Morte

Álvaro Morte

Actor español
1975/02/23 - Unknown

Manu Ríos

Manu Ríos

Cantante y actor español
1998/12/17 - Unknown

María Hervás

María Hervás

Actriz española
1987/03/15 - Unknown

Belén Rueda

Belén Rueda

Actriz española
1965/03/16 - Unknown

Úrsula Corberó

Úrsula Corberó

Actriz española
1989/08/11 - Unknown

María Valverde

María Valverde

Actriz española
1987/03/24 - Unknown

Natalia Verbeke

Natalia Verbeke

Actriz argentina nacionalizada española
1975/02/03 - Unknown

Alberto Ammann

Alberto Ammann

Actor argentino
1978/10/20 - Unknown

Franco Masini

Franco Masini

Cantante y actor argentino
1994/05/22 - Unknown

Blanca Portillo

Blanca Portillo

Actriz española
1963/06/15 - Unknown

Álex González

Álex González

Actor español
1980/08/13 - Unknown

Daniel Calparsoro

Daniel Calparsoro

Director de cine español
1968/05/11 - Unknown

Luis Zahera

Luis Zahera

Actor español
1966/05/23 - Unknown

En un 20 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1493, Cristóbal Colón es nombrado capitán general de la armada española con la que emprende el segundo viaje a América.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Obra como si la máxima de tu acción pudiera ser erigida, por tu voluntad, en ley universal de la naturaleza».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Dormía regularmente hasta el mediodía y generalmente doce horas por noche. Dijo que dormir era alimento para el cerebro y a menudo trabajaba en la cama.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Honoré de Balzac

Honoré de Balzac

Escritor francés –Es fácil sentarse y tomar nota. Lo difícil es levantarse y actuar– Maestro de la novela francesa. Obras: La comedia humana, Las ilusiones perdidas, Eugenia Grandet... Género: Nove...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022