Biografía de José Coronado (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



José Coronado

(14/08/1957 - )


José Coronado

Actor español

Conocido por su amplia trayectoria en el cine, la televisión y el teatro. Coronado es uno de los actores más populares de su generación.

Películas: No habrá paz para los malvados, La caja 507, La vida mancha, Contratiempo...

Televisión: Brigada Central, Hermanos de leche, Periodistas, El príncipe...

Padres: María Rosa García Barajas y de José María Coronado Valcárcel

Parejas: Paola Dominguín (1987-1989), Mónica Molina (2001-2003), Elena González (2010-2013), Eugenia Martínez de Irujo (2015-2017)

Hijos: Nicolás, Candela

Nombre: José María Coronado García

Altura: 1,79 m


José Coronado nació el 14 de agosto de 1957 en Madrid.

Familia

Hijo de María Rosa García Barajas y de José María Coronado Valcárcel, ingeniero de telecomunicaciones. Tiene dos hermanas, África y Patricia.

Estudios

Tras cursar cuatro años de Derecho, estudio dos de Medicina. Por entonces trabaja para agencias de modelos y aparece en algunos anuncios de televisión.


Tuvo su propia agencia de modelos, una agencia de viajes y un restaurante.

Actor

Cercano a la treintena recibe clases de interpretación de Cristina Rota y debuta en el teatro de la mano de Lluís Pasqual con El público, de Federico García Lorca, haciendo de lancero con dos frases.

Teatro

Su carrera profesional siempre se relaciona con el mundo del teatro donde participa en obras como: Hécuba (Emilio Hernández), El gran mercado del mundo (Miguel Narros), La señorita Julia (Emilio Hernández), Algo en común o Paseo romántico por la poesía española del s. XIX (Laia Ripoll), entre otras.

Su popularidad le llegó con el cine y se afianzó con su trabajo en televisión.


Películas

Participó en más de una treintena de películas de la mano de prestigiosos directores como Ricardo Franco, Antonio Mercero, Vicente Aranda, Mario Camus, Manuel Gómez-Pereira o Imanol Uribe. Entre sus títulos, algunos de tanto éxito como La caja 507 o La vida de nadie.

En la década de los ochenta trabajó en largometrajes como Jarrapellejos, Brumal, Berlín Blues, El Tesoro y La luna negra. En 1990 realiza Yo soy ésa, en 1991 aparece en Salsa Rosa y en 1992 en El que no corre vuela.

Siguió con Frontera Sur, Goya y Anita Amorosa. Además, protagonizó algunas películas que luego fueron llevadas a la televisión, como Don Juan Tenorio (1994) y El coyote (1998).

En 2011 protagoniza No habrá paz para los malvados, del director Enrique Urbizu, un thriller violento donde se analizan los sucesos del 11-M en España. El director vasco creó a Santos Trinidad, el policía corrupto y acabado que encarna Coronado, pensando en él, con el que ya trabajó en La vida mancha (2003) y La caja 507 (2002).

Televisión

José Coronado trabajó mucho para la televisión protagonizando algunas de las series que más éxito tuvieron en España, como: Brigada Central y Hermanos de leche; aunque fue su participación en Periodistas su mayor éxito de popularidad. En este medio también fue presentador de los programas como El Gordo y La noche prohibida.


Premios

Candidato al Premio Goya por mejor interpretación masculina de reparto (1999) y al Premio Goya como mejor actor revelación (2003). Fue ganador del Fotogramas de Plata al mejor actor de televisión (1999). El 19 de febrero de 2012 fue premiado como Mejor Interpretación Masculina en los Goya por su trabajo en No Habrá Paz Para los Malvados.

En 2018, estrenó las series Vivir sin permiso y Gigantes. En 2022, se presentó Entrevías, en Telecinco, y al año siguiente, La chica de nieve, dirigida por David Ulloa y Laura Alvea para Netflix, basada en la novela homónima de Javier Castillo.

Infarto

Fue ingresado en el Hospital de la Princesa de Madrid el 15 de abril de 2017 tras sufrir un infarto de miocardio del que se recuperó.

Parejas e hijos

Tiene un hijo nacido en 1988, Nicolás, con la modelo Paola Dominguín, y una hija, Candela, nacida en 2002 de su relación con la cantante Mónica Molina.

También mantuvo relaciones conElena González de Prado (2010-2013) y Eugenia Martínez de Irujo (2015-2017).

«Ni se me había pasado por la cabeza ser actor».

José Coronado
Voz de José Coronado

Premios

Goya

2011 — Mejor interpretación masculina protagonista — No habrá paz para los malvados — Ganador
2002 — Mejor interpretación masculina de reparto — La caja 507 — Nominado
1999 — Mejor interpretación masculina de reparto — Goya en Burdeos — Nominado

Fotogramas de Plata

2012 — Mejor actor de cine — El cuerpo — Nominado
2011 — Mejor actor de cine — No habrá paz para los malvados — Ganador
2002 — Mejor actor de cine — La caja 507 — Nominado
1998 — Mejor actor de televisión — Periodistas — Ganador

Unión de Actores

2011 — Mejor actor protagonista de cine — No habrá paz para los malvados — Ganador

TP de Oro

2000 — Mejor actor de televisión — Periodistas — Nominado
1990 — Mejor actor de televisión — Brigada Central — Nominado

Medalla del Círculo de Escritores Cinematográficos

2011 — Mejor actor — No habrá paz para los malvados — Ganador
2003 — Mejor actor — La vida mancha — Nominado

Sant Jordi

2011 — Mejor actor español — No habrá paz para los malvados — Ganador

Turia

2002 — Mejor actor — La caja 507 — Ganador

Festival de Cine de Alicante

2011 — Premio de Honor Ciudad de Alicante — Ganador

Filmografía

Waka-Waka (1987)
Brumal (1988)
Jarrapellejos (1988)
Berlín Blues (1988)
El tesoro (1990
La luna negra (1990)
Yo soy ésa (1990)
Salsa rosa (1992)
Aquí, el que no corre... vuela (1992)
El teniente Lorrena (1992)
Cucarachas (1993)
Una chica entre un millón (1994)
El cianuro... ¿solo o con leche? (1994)
La desaparición de García Lorca (1997)
La mirada del otro (1998)
La vuelta de El Coyote (1998)
Frontera Sur (1998)
Goya en Burdeos (1999)
Cascabel (2000)
Anita no pierde el tren (2001)
La caja 507 (2001)
Poniente (2002)
La vida de nadie (2002)
La vida mancha (2003)
Lo mejor que le puede pasar a un cruasán (2003)
Los Reyes magos (2003)
A + (Amas) (2004)
Fuera del cuerpo (2004)
El Lobo (2004)
La crisis carnívora (2006)
Animales heridos (2006)
La malquerida (2006)
La distancia (2006)
La dama boba (2006)
GAL (2006)
Tuya Siempre (2007)
Todos estamos invitados (2008)
Luna caliente (2010)
No habrá paz para los malvados (2011)
El cuerpo (2012)
Los últimos días (2013)
Betibú (2014)
Solo química (2015)
La Corona Partida (2016)
El hombre de las mil caras (2016)
Cien años de perdón (2016)
Es por tu bien (2017)
Contratiempo (2017)
Oro (2017)
Tu hijo (2018)
Waydown (2020)
La familia perfecta (2021)


Televisión

Brigada Central (1989)
El Gordo (1990-1991) (concurso de Antena 3)
Compuesta y sin novio (1994)
Hermanos de leche (1994-1995)
Oh Espanya! (1996)
Don Juan (1997)
Periodistas (1998-2001)
Código fuego (2003)
Attenti a quei tre (2004) (miniserie)
Los 80 (2004)
Abuela de verano (2005)
La Malquerida (2006)
RIS Científica (2007)
Acusados (2009)
El príncipe (2014)
Nit i Dia (2016)
Vivir sin permiso (2018-2020)
Gigantes (2018)
El inocente (2020)
Entrevías (2022)
La chica de nieve (2023)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de José Coronado  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9798/Jose%20Coronado 
 Publicación: 07/03/2018 
 Última actualización: 14/08/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Vicente Aranda

Vicente Aranda

Director de cine español
09/11/1926 - 26/05/2015

Isabel Pantoja

Isabel Pantoja

Cantante española
02/08/1956 -

Antonio Ferrandis

Antonio Ferrandis

Actor español
28/02/1921 - 16/10/2000

Antonio Mercero

Antonio Mercero

Director de cine español
07/03/1936 - 12/05/2018

Mario Camus

Mario Camus

Director español de cine
20/04/1935 - 18/09/2021

Ricardo Franco

Ricardo Franco

Director de cine
24/05/1949 - 20/05/1998

Jordi Mollà

Jordi Mollà

Actor y realizador español
01/07/1972 -

Antonio Resines

Antonio Resines

Actor español
07/08/1954 -

Antonio Giménez Rico

Antonio Giménez Rico

Director de cine español
20/10/1938 - 12/02/2021

Miguel Narros

Miguel Narros

Actor y director de teatro español
07/11/1928 - 21/06/2013

Manuel Gómez Pereira

Manuel Gómez Pereira

Director de cine español
08/12/1953 -

Lluis Pasqual

Lluis Pasqual

Actor y director español
05/06/1951 -

Imanol Uribe Bilbao

Imanol Uribe Bilbao

Director español
28/02/1950 -

Enrique Urbizu Jáuregui

Enrique Urbizu Jáuregui

Guionista y director de cine español
-

Irene Escolar

Irene Escolar

Actriz española
19/10/1988 -

Damián Alcázar

Damián Alcázar

Actor y político mexicano
08/01/1953 -

Álvaro Morte

Álvaro Morte

Actor español
23/02/1975 -

Manu Ríos

Manu Ríos

Cantante y actor español
17/12/1998 -

María Hervás

María Hervás

Actriz española
15/03/1987 -

Belén Rueda

Belén Rueda

Actriz española
16/03/1965 -

Úrsula Corberó

Úrsula Corberó

Actriz española
11/08/1989 -

María Valverde

María Valverde

Actriz española
24/03/1987 -

Natalia Verbeke

Natalia Verbeke

Actriz argentina nacionalizada española
03/02/1975 -

Alberto Ammann

Alberto Ammann

Actor argentino
20/10/1978 -

Franco Masini

Franco Masini

Cantante y actor argentino
22/05/1994 -

Blanca Portillo

Blanca Portillo

Actriz española
15/06/1963 -

Álex González

Álex González

Actor español
13/08/1980 -

Daniel Calparsoro

Daniel Calparsoro

Director de cine español
11/05/1968 -

Luis Zahera

Luis Zahera

Actor español
23/05/1966 -



Tal día como hoy

Nació

Alejandro Magno

Alejandro Magno

Rey de Macedonia (336-323 a.C.) Considerado como uno de los estrategas más grandes de todos los tiempos. Dinastía: Argéadas Padres: Filipo II de Macedonia y Olimpia de Epiro Cónyuges: Roxana (m. 327 a...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024