Biografía de Mario Camus Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Mario Camus

(1935/04/20 - Unknown)

Mario Camus

Director de cine español

  • Uno de los directores españoles más reconocidos.
  • Películas: Los Golfos, La Colmena, Los Santos Inocentes...
  • Premios: Premio Nacional de Cinematografía, Premios Goya, Oso de Oro...
  • Pareja: Pilar Miró
  • Hijos: 7
  • Nombre: Mario Camus García

Voz de Mario Camus

"La estética del perdedor es más interesante"

Mario Camus
Mario Camus nació el 20 de abril de 1935 en Santander, (España).

Abandonó sus estudios de Derecho en para ingresar en 1956 en la Escuela Oficial de Cinematografía, diplomándose en Dirección.

Miembro de una generación en la que figuran directores como Carlos Saura, Basilio Martín Patino, Miguel Picazo, Francisco Regueiro y José Luis Borau.


Colaboró con Carlos Saura en el guion de Los golfos (1959) y el de Llanto por un bandido (1963).

Tras algunos cortometrajes, lleva la dirección de Los farsantes y Young Sánchez, sus primeras películas largas (ambas de 1963). A partir de ahí realiza obras de géneros muy diferentes, tanto policíaco como comedia sentimental e incluso musical, con buen oficio y diversa fortuna.

Además Mario Camus dirigió series de televisión de calidad (Fortunata y Jacinta, 1979).

En sus películas destacan las adaptaciones literarias: La colmena (1982, según la obra de Camilo José Cela) le valió el Oso de Oro en el Festival de Berlín; Los santos inocentes (1984), excelente transcripción a la pantalla de la novela de Delibes, con la que Alfredo Landa y Francisco Rabal obtuvieron -compartido- el premio de interpretación del Festival de Cannes.


Recibió un Goya por el guion de Sombras de una batalla (1993).

Autor de los libros de relatos Un fuego oculto (Madrid, 2003) y Apuntes del natural (Santander, 2007).

En 2010, tras medio siglo detrás de la cámara, la Academia de Cine española le concedió el Goya de Honor. No quiso formar parte de la Academia que lo premió.

Filmografía

    1960.- Los Golfos
    1964.- Muere Una Mujer
    1964.- Young Sanchez
    1965.- Con El Viento Solano
    1965.- La Visita Que No Toco El Timbre
    1966.- Cuando Tu No Estas
    1967.- Volver a Vivir
    1967.- Al Ponerse El Sol
    1968.- Digan Lo Que Digan
    1970.- Cantico
    1971.- La Colera del Viento
    1975.- La Joven Casada
    1975.- Los Pajaros de Baden-Baden
    1978.- Los Dias Del Pasado
    1982.- La Colmena
    1983.- Truhanes
    1984.- Los Santos Inocentes
    1985.- La vieja música
    1987.- La casa de Bernarda Alba
    1987.- La rusa
    1992.- Después del sueño
    1993.- Sombras en una batalla
    1996.- Adosados
    1997.- El color de las nubes
    1997.- Mas Alla Del Jardin
    1998.- La Vuelta de El Coyote
    1999.- La Ciudad De Los Prodigios 2002.- La playa de los galgos
    2007.- El prado de las estrellas


    Televisión

    1990.- La femme et le pantin
    1990.- La forja de un rebelde
    1983.- Los desastres de la guerra
    1980.- Fortunata y Jacinta
    1976.- Paisaje con figuras
    1976.- Curro Jiménez
    1974.- Los camioneros
    1973.- Noelia y el wavalaooo
    1972.- Si las piedras hablaran
    1968.- Cuentos y leyendas

Premios

    Premio Nacional de Cinematografía en 1985
    Premio en la Quincena de Realizadores en el Festival de Cannes de 1993 por "Sombras en una batalla"
    Goya — Mejor guión original 1993
    Goya — Premio de honor 2011
    Premio 'Miguel Picazo'
    Mención especial (Jurado Ecuménico Internacional), Festival de Cannes por "Los Santos Inocentes"
    Círculo de Escritores Cinematográficos: Mejor película por "Los Santos Inocentes"
    Festival Internacional de Cine de Berlín, Oso de Oro a la mejor película por "La Colmena"
    Círculo de Escritores Cinematográficos, mejor película y mejor director por "La Colmena"
    Premios de la ACE (Nueva York) a mejor película por La Colmena
    Argentinean Film Critics Association Awards, mejor guión original de ficción por "Roma" (2007)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Mario Camus  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2835/Mario%20Camus 
 Publicación: 2004/05/12 
 -dateModified- Última actualización: 2020/04/20
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Erasmo de Rotterdam

Erasmo de Rotterdam

Escritor y humanista holandés –En el país de los ciegos, el tuerto es el rey– Considerado el mayor erudito del Renacimiento del Norte. Obras: Coloquios, Elogio de la locura, Adagia, Educación del pr...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020