Biografía de Mario Camus (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Mario Camus

(1935/04/20 - 2021/09/18)


Mario Camus

Director de cine español

Hay dos tipos de cine: el que a uno le gusta hacer y el que le encargan

  • Uno de los directores españoles más reconocidos.
  • Películas: Los Golfos, La Colmena, Los Santos Inocentes...
  • Premios: Premio Nacional de Cinematografía, Premios Goya, Oso de Oro...
  • Pareja: Pilar Miró
  • Hijos: 7
  • Nombre: Mario Camus García

Voz de Mario Camus

"La estética del perdedor es más interesante"

Mario Camus
Mario Camus nació el 20 de abril de 1935 en Santander, (España).

Estudios

Abandonó sus estudios de Derecho para ingresar en 1956 en la Escuela Oficial de Cinematografía, diplomándose en Dirección.

Director

Miembro de una generación en la que figuran directores como Carlos Saura, Basilio Martín Patino, Miguel Picazo, Francisco Regueiro y José Luis Borau.


Colaboró con Carlos Saura en el guion de Los golfos (1959) y el de Llanto por un bandido (1963).

Películas

Tras algunos cortometrajes, lleva la dirección de Los farsantes y Young Sánchez, sus primeras películas largas (ambas de 1963). A partir de ahí realiza obras de géneros muy diferentes, tanto policíaco como comedia sentimental e incluso musical, con buen oficio y diversa fortuna.

En sus películas destacan las adaptaciones literarias: La colmena (1982, según la obra de Camilo José Cela) le valió el Oso de Oro en el Festival de Berlín; Los santos inocentes (1984), excelente transcripción a la pantalla de la novela de Delibes, con la que Alfredo Landa y Francisco Rabal obtuvieron -compartido- el premio de interpretación del Festival de Cannes.

Recibió un Goya por el guion de Sombras de una batalla (1993).


Televisión

Además, Mario Camus dirigió series de televisión de calidad (Fortunata y Jacinta, 1979).

Libros

Autor de los libros de relatos Un fuego oculto (Madrid, 2003) y Apuntes del natural (Santander, 2007).

En 2010, tras medio siglo detrás de la cámara, la Academia de Cine española le concedió el Goya de Honor. No quiso formar parte de la Academia que lo premió.

Muerte

Mario Camus falleció tras una larga enfermedad el sábado 18 de septiembre de 2021, a los 86 años, en su Santander natal.

Filmografía

    1960.- Los Golfos
    1964.- Muere Una Mujer
    1964.- Young Sánchez
    1965.- Con El Viento Solano
    1965.- La Visita Que No Toco El Timbre
    1966.- Cuando Tu No Estas
    1967.- Volver a Vivir
    1967.- Al Ponerse El Sol
    1968.- Digan Lo Que Digan
    1970.- Cántico
    1971.- La Cólera del Viento
    1975.- La Joven Casada
    1975.- Los Pájaros de Baden-Baden
    1978.- Los Días Del Pasado
    1982.- La Colmena
    1983.- Truhanes
    1984.- Los Santos Inocentes
    1985.- La vieja música
    1987.- La casa de Bernarda Alba
    1987.- La rusa
    1992.- Después del sueño
    1993.- Sombras en una batalla
    1996.- Adosados
    1997.- El color de las nubes
    1997.- Más allá del jardín
    1998.- La Vuelta de El Coyote
    1999.- La Ciudad De Los Prodigios
    2002.- La playa de los galgos
    2007.- El prado de las estrellas


    Televisión

    1990.- La femme et le pantin
    1990.- La forja de un rebelde
    1983.- Los desastres de la guerra
    1980.- Fortunata y Jacinta
    1976.- Paisaje con figuras
    1976.- Curro Jiménez
    1974.- Los camioneros
    1973.- Noelia y el wavalaooo
    1972.- Si las piedras hablaran
    1968.- Cuentos y leyendas

Premios

    Premio Nacional de Cinematografía en 1985
    Premio en la Quincena de Realizadores en el Festival de Cannes de 1993 por "Sombras en una batalla"
    Goya — Mejor guión original 1993
    Goya — Premio de honor 2011
    Premio 'Miguel Picazo'
    Mención especial (Jurado Ecuménico Internacional), Festival de Cannes por "Los Santos Inocentes"
    Círculo de Escritores Cinematográficos: Mejor película por "Los Santos Inocentes"
    Festival Internacional de Cine de Berlín, Oso de Oro a la mejor película por "La Colmena"
    Círculo de Escritores Cinematográficos, mejor película y mejor director por "La Colmena"
    Premios de la ACE (Nueva York) a mejor película por La Colmena
    Argentinean Film Critics Association Awards, mejor guión original de ficción por "Roma" (2007)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Mario Camus  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2835/Mario%20Camus 
 Publicación: 2004/05/12 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/14
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 17 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1808, Napoleón Bonaparte decreta la anexión de los estados romanos al Imperio francés.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«La vida no es justa, acostúmbrate a ello».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Debido a las alianzas matrimoniales con las que casó a sus hijos y nietos, se convirtió en abuela o tatarabuela de muchos de los reyes y reinas de la Europa del siglo XX.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Alfonso XIII de España

Alfonso XIII de España

Rey de España –Yo espero reinar en España como Rey justo– Reinado: 17 de mayo de 1886-14 de abril de 1931 Casa Real: Casa de BorbónPadres: Alfonso XII de España, María Cristina de Habsburgo-Lorena C...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022