Biografía de Adolfo Aristarain (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Adolfo Aristarain

(1943/10/19 - Unknown)


Adolfo Aristarain

Director de cine argentino

Soy un tipo que conoce muy bien su oficio

  • Uno de los cineastas argentinos más reconocidos.
  • Películas: Martín (Hache), Un lugar en el mundo, Tiempo de revancha...
  • Premios: Goya, Cóndor de Plata...
  • Cónyuge: Kathy Saavedra

Voz de Adolfo Aristarain

"Nunca me he sentido autor"

Adolfo Aristarain
Adolfo Aristarain nació el 19 de octubre de 1943 en Buenos Aires (Argentina).

A los cuatro años leía diarios antes de ir al colegio.

Estudios

De formación autodidacta, en su adolescencia realizó un programa en Radio Nacional, en el que leía traducciones de Dylan Thomas ya que domina a la perfección el idioma inglés.



A los dieciséis años empezó a trabajar como vendedor casa por casa, y a vivir la noche de Buenos Aires en los sesenta. A través de amigos actores conoció el ambiente del teatro y del cine.

Comenzó trabajando como ayudante de dirección de varios directores, tanto en España como en Buenos Aires.

Películas

En España realizó unas 30 películas. Con una técnica de estilo narrativo similar al cine americano. Algunas de sus obras más interesantes son: Tiempo de revancha (1981), Los últimos días de la víctima (1982), ambas protagonizadas por Federico Luppi, o Un lugar en el mundo (1992), premio Goya a la mejor película de habla hispana y Concha de Oro en el Festival de San Sebastián.

Ayudante de dirección en más de 30 películas, debutó en la dirección con La parte del león (1978), La ley de la frontera (1995). En Martín (Hache), una de sus películas más populares, narra la historia de un padre (Federico Luppi), frente a un hijo (Juan Diego Botto) que desea la muerte ante lo incierto de su futuro, que se reencuentra con el padre perdido, y una madre sufridora (Cecilia Roth que se llevó por su interpretación el Goya).

Rodó en 2002 Lugares comunes y Roma en 2004.



En 2003 le fue otorgada la nacionalidad española por Real Decreto, por su aporte a la cultura iberoamericana.

Filmografía

    Director:

    La parte del león (1978)
    La playa del amor (1979)
    La discoteca del amor (1980)
    Tiempo de revancha (1981)
    Ultimos días de la víctima (1982)
    Un lugar en el mundo (1991)
    Martin (Hache) (1997)
    Lugares comunes (2002)
    Roma (2004)

    Guionista:

    La parte del león (1978)
    La discoteca del amor (1980)
    Tiempo de revancha (1981)
    Ultimos días de la víctima (1982)
    Un lugar en el mundo (1991)

    Asistente de Dirección:

    Chao amor (1967)
    La bestia desnuda (1967)
    Los gauchos judíos (1974)
    La Mary (1974)
    Una mujer (1975)
    La aventura explosiva (1976)
    No toquen a la nena (1976)
    Los superagentes biónicos (1977)
    Crecer de golpe (1977)
    Los superagentes y el tesoro maldito (1978)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Adolfo Aristarain 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1338/Adolfo%20Aristarain 
 Publicación: 2002/01/10 
 -dateModified- Última actualización: 2021/10/19
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Stephen Wozniak - Steve Wozniak

Stephen Wozniak - Steve Wozniak

Ingeniero estadounidense –Nunca te fíes de un ordenador que no puedas tirar por la ventana– Reconocido por: Cofundador de Apple; desarrollador de Apple I; codesarrollador de Apple II Padres: Margare...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022