Biografía de Adolfo Aristarain (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Adolfo Aristarain

(1943/10/19 - Unknown)

Adolfo Aristarain

Director de cine argentino

Soy un tipo que conoce muy bien su oficio

  • Uno de los cineastas argentinos más reconocidos.
  • Películas: Martín (Hache), Un lugar en el mundo, Tiempo de revancha...
  • Premios: Goya, Cóndor de Plata...
  • Cónyuge: Kathy Saavedra

Voz de Adolfo Aristarain

"Nunca me he sentido autor"

Adolfo Aristarain
Adolfo Aristarain nació el 19 de octubre de 1943 en Buenos Aires (Argentina).

A los cuatro años leía diarios antes de ir al colegio.

De formación autodidacta, en su adolescencia realizó un programa en Radio Nacional, en el que leía traducciones de Dylan Thomas ya que domina a la perfección el idioma inglés.


A los dieciséis años empezó a trabajar como vendedor casa por casa, y a vivir la noche de Buenos Aires en los sesenta. A través de amigos actores conoció el ambiente del teatro y del cine.

Comenzó trabajando como ayudante de dirección de varios directores, tanto en España como en Buenos Aires.

Películas

En España realizó unas 30 películas. Con una técnica de estilo narrativo similar al cine americano. Algunas de sus obras más interesantes son: Tiempo de revancha (1981), Los últimos días de la víctima (1982), ambas protagonizadas por Federico Luppi, o Un lugar en el mundo (1992), premio Goya a la mejor película de habla hispana y Concha de Oro en el Festival de San Sebastián.

Ayudante de dirección en más de 30 películas, debutó en la dirección con La parte del león (1978), La ley de la frontera (1995). En Martín (Hache), una de sus películas más populares, narra la historia de un padre (Federico Luppi), frente a un hijo (Juan Diego Botto) que desea la muerte ante lo incierto de su futuro, que se reencuentra con el padre perdido, y una madre sufridora (Cecilia Roth que se llevó por su interpretación el Goya).

Rodó en 2002 Lugares comunes y Roma en 2004.


En 2003 le fue otorgada la nacionalidad española por Real Decreto, por su aporte a la cultura iberoamericana.

Filmografía

    Director:

    La parte del león (1978)
    La playa del amor (1979)
    La discoteca del amor (1980)
    Tiempo de revancha (1981)
    Ultimos días de la víctima (1982)
    Un lugar en el mundo (1991)
    Martin (Hache) (1997)
    Lugares comunes (2002)
    Roma (2004)

    Guionista:

    La parte del león (1978)
    La discoteca del amor (1980)
    Tiempo de revancha (1981)
    Ultimos días de la víctima (1982)
    Un lugar en el mundo (1991)

    Asistente de Dirección:

    Chao amor (1967)
    La bestia desnuda (1967)
    Los gauchos judíos (1974)
    La Mary (1974)
    Una mujer (1975)
    La aventura explosiva (1976)
    No toquen a la nena (1976)
    Los superagentes biónicos (1977)
    Crecer de golpe (1977)
    Los superagentes y el tesoro maldito (1978)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Adolfo Aristarain 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1338/Adolfo%20Aristarain 
 Publicación: 2002/01/10 
 -dateModified- Última actualización: 2020/10/19
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Winona Ryder

Winona Ryder

Actriz estadounidense –No quiero ser otra vez una estrella de cine– Considerada musa de la Generación X. Películas: Reality Bites, Eduardo Manostijera, La edad de la inocencia ... Televisión: Strang...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020