Biografía de Eusebio Poncela. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Eusebio Poncela

(1947/09/15 - Unknown)

Eusebio Poncela

Actor español

  • Películas: Arrebato, La ley del deseo, Werther...
  • Series: Curro Jiménez, Los gozos y las sombras, Las aventuras de Pepe Carvalho...
  • Nombre: Eusebio Poncela Aprea

Eusebio Poncela nació el 15 de septiembre de 1947 en el barrio de Vallecas, Madrid.

Cursó estudios de Arte Dramático. Debutó en el teatro a los 22 años con Romeo y Julieta, junto a María José Goyanes. Triunfó con la obra Marat-Sade en la compañía de Adolfo Marsillach.

En televisión realizó series de éxito como: Los gozos y las sombras, o Pepe Carvalho.


En 1969, apareció por primera vez en un largometraje Fuenteovejuna, y en 1979, destacó en la película Arrebato de Iván Zulueta.

Triunfó con Pedro Almodóvar en La ley del deseo, y con Adolfo Aristaráin en Martín H.

En 2001, protagonizó junto a Ángela Molina, Sagitario, de Vicente Molina Foix, y trabajó en la miniserie Viento del pueblo, sobre la vida de Miguel Hernández. Además actuó en Tuno negro, Los Borgia o Teresa, el cuerpo de Cristo.

Participó en coproducciones como Intacto, por la que fue candidato al Premio Goya como mejor actor, o la película argentina Hermanas, sobre la dictadura militar.


Regresó al teatro con una versión de Macbeth, dirigida por María Ruiz y coprotagonizada por Clara Sanchís en 2004. Este mismo año fue galardonado con el Premio Nacional de Cinematografía Nacho Martínez, otorgado en el Festival Internacional de Cine de Gijón.

En 2015 participó en la serie Carlos, Rey Emperador donde interpretó al Cardenal Cisneros. Un año después rodó La corona partida.

Filmografía

    Fuenteovejuna (1969)
    La semana del asesino (1971)
    La muerte del escorpión (1975)
    In Memoriam (1977)
    Arrebato (1980)
    Entre parentesis (1982)
    El Arreglo (1983)
    La ley del deseo (1986)
    Matador (1986)
    Diario de Invierno (1988)
    El Dorado (1988)
    Continental (1989)
    El invierno en Lisboa (1990)
    El Juego de los mensajes invisibles (1991)
    El Rey Pasmado (1991)
    El Beso del Sueño (1992)
    El laberinto griego (1992)
    Martín (Hache) (1997)
    La sombra de Caín (1999)
    Sagitario(2001)
    Tuno negro (2001)
    Intacto (2001)
    800 Balas (2002)
    La agonía (2003)
    Barbie también puede estar triste (2003)
    Occhi di cristallo (2004)
    Hermanas (2005)
    Remake (2006)
    Los Borgia (2006)
    Teresa, el cuerpo de Cristo (2007)
    La Herencia de Valdemar (2010)
    Querida, voy a comprar cigarrillos y vuelvo (2011)
    Bluu, last days of Ibiza (2013)
    La corona partida (2016)

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Eusebio Poncela 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8982/Eusebio%20Poncela 
 Publicación: 2016/03/01 
 Última actualización: 2019/12/04 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Dante Alighieri

Dante Alighieri

Escritor italiano Obras: Divina Comedia, La Vita Nuova... Padres: Alighiero di Bellincione y Bella degli Abati Cónyuge: Gemma di Manetto Donati Hijos: Jacopo, Pietro, Giovanni, Antonia Nombre: Durante...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información