Eusebio Poncela (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Eusebio Poncela

(1945/09/15 - Unknown)


Eusebio Poncela

Actor español

Uno de los actores más representativos de la transición.

Películas: Arrebato, La ley del deseo, Werther...

Series: Curro Jiménez, Los gozos y las sombras, Las aventuras de Pepe Carvalho...

Nombre: Eusebio Poncela Aprea


Eusebio Poncela nació el 15 de septiembre de 1945 en el barrio de Vallecas, Madrid.

Estudios

Cursó estudios de Arte Dramático. Debutó en el teatro a los 22 años con Romeo y Julieta, junto a María José Goyanes. Triunfó con la obra Marat-Sade en la compañía de Adolfo Marsillach.

Televisión

En televisión realizó series de éxito como: Los gozos y las sombras, o Pepe Carvalho.


Películas

En 1969, apareció por primera vez en un largometraje Fuenteovejuna, y en 1979, destacó en la película Arrebato de Iván Zulueta.

Triunfó con Pedro Almodóvar en La ley del deseo, y con Adolfo Aristaráin en Martín H.

En 2001, protagonizó junto a Ángela Molina, Sagitario, de Vicente Molina Foix, y trabajó en la miniserie Viento del pueblo, sobre la vida de Miguel Hernández. Además, actuó en Tuno negro, Los Borgia o Teresa, el cuerpo de Cristo.

Participó en coproducciones como Intacto, por la que fue candidato al Premio Goya como mejor actor, o la película argentina Hermanas, sobre la dictadura militar.


Teatro

Regresó al teatro con una versión de Macbeth, dirigida por María Ruiz y coprotagonizada por Clara Sanchís en 2004. Este mismo año fue galardonado con el Premio Nacional de Cinematografía Nacho Martínez, otorgado en el Festival Internacional de Cine de Gijón.

En 2015 participó en la serie Carlos, Rey Emperador donde interpretó al Cardenal Cisneros. Un año después rodó La corona partida.

«Salí de la heroína porque soy un genio absoluto de la supervivencia».

Eusebio Poncela
Voz de Eusebio Poncela

Filmografía

Fuenteovejuna (1969)
La semana del asesino (1971)
La muerte del escorpión (1975)
In Memoriam (1977)
Arrebato (1980)
Entre paréntesis (1982)
El Arreglo (1983)
La ley del deseo (1986)
Matador (1986)
Diario de Invierno (1988)
El Dorado (1988)
Continental (1989)
El invierno en Lisboa (1990)
El Juego de los mensajes invisibles (1991)
El Rey Pasmado (1991)
El Beso del Sueño (1992)
El laberinto griego (1992)
Martín (Hache) (1997)
La sombra de Caín (1999)
Sagitario(2001)
Tuno negro (2001)
Intacto (2001)
800 Balas (2002)
La agonía (2003)
Barbie también puede estar triste (2003)
Occhi di cristallo (2004)
Hermanas (2005)
Remake (2006)
Los Borgia (2006)
Teresa, el cuerpo de Cristo (2007)
La Herencia de Valdemar (2010)
Querida, voy a comprar cigarrillos y vuelvo (2011)
Bluu, last days of Ibiza (2013)
La corona partida (2016)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Eusebio Poncela 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8982/Eusebio%20Poncela 
 Publicación: 2016/03/01 
 Última actualización: 2023/09/15 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Adolf Hitler

Adolf Hitler

Dictador alemán de origen austriaco Uno de los líderes más despiadados de la historia. Cargos: Führer de la Alemania nazi desde 1934 hasta 1945 Partido: DAP y NSDAP Libro: Mi lucha Padres: Alois Hitle...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024