Biografía de Eusebio Poncela
Buscabiografías


Eusebio Poncela

(1947/09/15 - Unknown)

Eusebio Poncela

Actor español

  • Películas: Arrebato, La ley del deseo, Werther...
  • Series: Curro Jiménez, Los gozos y las sombras, Las aventuras de Pepe Carvalho...
  • Nombre: Eusebio Poncela Aprea

Eusebio Poncela nació el 15 de septiembre de 1947 en el barrio de Vallecas, Madrid.

Cursó estudios de Arte Dramático. Debutó en el teatro a los 22 años con Romeo y Julieta, junto a María José Goyanes. Triunfó con la obra Marat-Sade en la compañía de Adolfo Marsillach.

En televisión realizó series de éxito como: Los gozos y las sombras, o Pepe Carvalho.


En 1969, apareció por primera vez en un largometraje Fuenteovejuna, y en 1979, destacó en la película Arrebato de Iván Zulueta.

Triunfó con Pedro Almodóvar en La ley del deseo, y con Adolfo Aristaráin en Martín H.

En 2001, protagonizó junto a Ángela Molina, Sagitario, de Vicente Molina Foix, y trabajó en la miniserie Viento del pueblo, sobre la vida de Miguel Hernández. Además actuó en Tuno negro, Los Borgia o Teresa, el cuerpo de Cristo.

Participó en coproducciones como Intacto, por la que fue candidato al Premio Goya como mejor actor, o la película argentina Hermanas, sobre la dictadura militar.


Regresó al teatro con una versión de Macbeth, dirigida por María Ruiz y coprotagonizada por Clara Sanchís en 2004. Este mismo año fue galardonado con el Premio Nacional de Cinematografía Nacho Martínez, otorgado en el Festival Internacional de Cine de Gijón.

En 2015 participó en la serie Carlos, Rey Emperador donde interpretó al Cardenal Cisneros. Un año después rodó La corona partida.

Filmografía

    Fuenteovejuna (1969)
    La semana del asesino (1971)
    La muerte del escorpión (1975)
    In Memoriam (1977)
    Arrebato (1980)
    Entre parentesis (1982)
    El Arreglo (1983)
    La ley del deseo (1986)
    Matador (1986)
    Diario de Invierno (1988)
    El Dorado (1988)
    Continental (1989)
    El invierno en Lisboa (1990)
    El Juego de los mensajes invisibles (1991)
    El Rey Pasmado (1991)
    El Beso del Sueño (1992)
    El laberinto griego (1992)
    Martín (Hache) (1997)
    La sombra de Caín (1999)
    Sagitario(2001)
    Tuno negro (2001)
    Intacto (2001)
    800 Balas (2002)
    La agonía (2003)
    Barbie también puede estar triste (2003)
    Occhi di cristallo (2004)
    Hermanas (2005)
    Remake (2006)
    Los Borgia (2006)
    Teresa, el cuerpo de Cristo (2007)
    La Herencia de Valdemar (2010)
    Querida, voy a comprar cigarrillos y vuelvo (2011)
    Bluu, last days of Ibiza (2013)
    La corona partida (2016)

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Eusebio Poncela 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8982/Eusebio%20Poncela 
 Publicación: 2016/03/01 
 Última actualización: 2019/12/04 
 Fecha de acceso: 







Cronología

Sor Juana Inés de la Cruz

Cronología

Juan Pablo Duarte


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Edgar Allan Poe

Edgar Allan Poe

Escritor estadounidenseUno de los escritores estadounidenses más reconocidos. Obras: El gato negro, El pozo y el péndulo, Los crímenes de la calle Morgue... Género: Relatos de detectives, ficción góti...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información