Biografía de Federico Luppi- quién es, obras, información, vida
Buscabiografías


Federico Luppi - biografía
(1934/02/23 - 2017/10/20)


Federico Luppi


Federico Luppi
Federico José Luppi Malacalza

Actor argentino



Nació el 23 de febrero de 1934 en Ramallo, Buenos Aires.

Fue administrativo, corredor de seguros y empleado bancario.

Inició su camino con trabajos teatrales, televisivos y cinematográficos. Hizo su debut en la gran pantalla con Pajarito Gómez en 1965. Realiza desde entonces numerosas películas.


Los directores que más a menudo contaron con él fueron sobre todo, Héctor Olivera, Fernando Ayala y Adolfo Aristaráin.

Exiliado voluntariamente de Argentina durante los 70 por motivos políticos, eligió España como continuación de su carrera cinematográfica. Alternó sus apariciones en el cine español con sus trabajos en otras cinematografías. Entre los directores españoles con los que trabajó se encuentran Mario Camus, Agustín Díaz Yanes, Mariano Barroso, Gerardo Herrero o Antonio Hernández. Acostumbrado a interpretar papeles de carácter a ambos lados del Atlántico, aprovecha los descansos en el cine para actuar en el teatro bonaerense.

Recibió la Concha de Plata al mejor actor en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián de 1997 por Martín (Hache).Fue premiado como mejor actor junto a Ulises Dumont por Rosarigasinos en el Festival Internacional de Cine de Mar del Plata de 2001 y como mejor actor por Cronos, en Fantasporto, Festival Internacional de Cine fantástico de Portugal, en 1993.En Argentina, recibió seis veces el Cóndor de Plata al mejor actor. En 2009 se le entregó el Premio Cóndor de Plata a su trayectoria. Además recibió el Premio Martín Fierro 2009:por Trátame bien.

Dirigió la película Pasos, de producción española, en 2004.

Tuvo un hijo y una hija de un primer matrimonio, después mantuvo una relación de 10 años con la actriz Haydée Padilla y tiene otro hijo con la actriz uruguaya Brenda Accinelli. Casado con Susana Hornos desde 1999.

Federico Luppi, falleció en Buenos Aires el viernes 20 de octubre de 2017Federico Luppi, falleció en Buenos Aires el viernes 20 de octubre de 2017. Estaba internado en la Fundación Favaloro, tras ser operado en abril de un coágulo en la cabeza producido en una accidente doméstico.


Filmografía

2017 Nieve Negra
2016 Al final del túnel
2016 Magallanes
2014 Inevitable
2012 Condicionados
2012 En Terapia
2011 Los Sónicos
2011 El pacto
2011 Cuatro de copas
2010 Sin retorno
2010 Fase 7
2009 Verano amargo
2009 Cuestion de principios
2008 Que parezca un accidente
2008 Ese beso
2007 La luna en botella
2007 El último justo
2007 La habitación de Fermat
2006 Cara de queso
2006 El Laberinto del Fauno
2006 La distancia
2005 El Viento
2004 Machuca
2004 Incautos
2002 La Balsa de Piedra
2002 El Lugar Donde Estuvo El Paraiso
2002 La Balsa de Piedra
2002 Lugares Comunes
2001 El Espinazo Del Diablo
2000 Divertimento
1999 Las Huellas Borradas
1999 Lisboa
1998 Frontera Sur
1997 Men With Guns
1997 Martín Hache
1996 Extasis
1996 Sol De Otoño
1995 La Ley de la Frontera
1995 Caballos Salvajes
1995 Nadie Hablara de Nosotras Cuando Hayamos Muerto
1994 Un Lugar en el Mundo
1993 La Invencion de Cronos
1993 Matar Al Abuelito
1991 Mi Querido Tom Mix
1991 Las Tumbas
1990 Flop
1989 Guerriers Et
1988 La
1987 The Stranger
1987 El Año del conejo
1986 Malas Compañías
1986 Sobredosis
1986 Malayunta
1986 Les Longs Manteaux
1986 Cocaine Wars
1985 La Vieja Musica
1984 Pasajeros de una Pesadilla
1983 El Arreglo
1983 No Habra Mas Penas Ni Olvido
1982 Los Ultimos Dias de la Victima
1982 Plata Dulce
1981 Tiempo De Revancha
1975 Yo Mate a Facundo
1975 Una Mujer
1975 Triangulo de Cuatro
1974 La Patagonia Rebelde
1971 Cronica de una Señora
1970 Los Herederos
1967 ABC Del Amor
1966 El Romance de Aniceto y Francesca


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Jodie Foster

Jodie Foster

Jodie Foster Alicia Christian Foster Actriz estadounidense Nació el 19 de noviembre de 1962 en Los Angeles, California. Fue la más joven de los cuatro hijos de Evelyn Ella Almond y Lucius Fisher Foste...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK