Biografía de Marilina Ross (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Marilina Ross

(1943/02/16 - Unknown)

Marilina Ross

Actriz argentina

Yo fui de todo: hippie, rockera, teatrera y militante

  • Popular por su papel de Raulito.
  • Películas: La Raulito, Los herederos...
  • Canciones: Mis hijos naturales, Honrar la vida
  • Cónyuges: Patricia Rincci (m. 2013), Emilio Alfaro (m. 1965–1974)
  • Nombre: María Celina Parrond

Voz de Marilina Ross

Cuando ya estaba resignada a la vejez, apareció Pato y me llenó de vida

Marilina Ross
Marilina Ross nació el 16 de febrero de 1943 en Liniers (provincia de Buenos Aires).

Hija de inmigrantes españoles.

Estudios

Con ocho años Marilina Ross ingresó en el teatro infantil Labarden, donde cursó estudios hasta los catorce años cuando fue expulsada por defender a la directora Blanca de la Vega. Esta y Mecha Quintana la becaron para continuar sus estudios en forma privada.


Actriz

Su carrera artística se inicia cuando tiene 16 años al conocer a Luisa Vehil quien la da el papel de una adolescente en una obra de teatro.

Televisión

Trabaja en televisión: Yo soy porteño, La nena, Juego de adultos, Señoritas alumnas, y Piel naranja.

Junto a su marido, Emilio Alfaro, Norma Alejandro, Bárbara Mujica, David Stivel, Carlos Carella, Juan C. Gené y Federico Lupi forman el grupo Gente de teatro representando distintas obras. Para televisión realizan Cosa juzgada y la película Los Herederos.

Películas

En cine Marilina Ross trabaja en La tregua, de Sergio Renan, La Raulito, de Lautaro Murúa y Piedra Libre, film póstumo de Leopoldo Torre Nilson.


La Raulito recibió el premio ACE en 1978, el premio Fotogramas, de Barcelona, a la mejor actriz extranjera, los premios de los festivales de Cartagena, Colombia, Panamá Huelva y Córdoba, de España, además del de los Cronistas Uruguayos.

Durante 1976 y ante la prohibición que no le permitía trabajar, viaja a España, donde realiza seis películas y trabaja en teatro.

Cantante

Regresa en 1980 a Argentina y graba la canción Puerto Pollensa. En el graba Soles que rápidamente fue disco de oro y de platino. Después A mis queridos seres (1983) y Sobre un mar de miedos grabado en vivo en el teatro Odeón (Bs As) en 1984.

Edita en 1986 Cruzando las grandes aguas, en 1987 Mis hijos naturales y en 1989 sale a la venta Conectándome.

En 1990, realiza Latiendo. En 1993 sale a la venta De amor y de locura.


Regresa a la televisión en 1998 como protagonista de la obra Comunico Milagros, de J. C. Gené, dirigido por Alejandro Doria.

En 1995 recibió el Premio Konex - Diploma al Mérito en la disciplina Autor / Compositor de Pop / Balada.

Declarada Ciudadana ilustre de la Ciudad de Buenos Aires en 2009.

Vida privada

Cónyuge de Emilio Alfaro entre 1965 y 1974, y de Patricia Rincci desde el 22 de julio de 2013.

Filmografía

    1962: El televisor
    1964: Primero Yo
    1965: Los guerrilleros
    1966: Hotel alojamiento
    1966: El ojo que espía
    1967: Las pirañas
    1968: ¡Ufa con el sexo!
    1970: Los herederos
    1974: La tregua
    1974: Proceso de la infamia
    1975: La Raulito
    1975: La película
    1975: Los irrompibles
    1976: Piedra libre
    1979: Al Servicio de la mujer española
    1999: Padre Mugica
    2001: El fuego y el soñador
    2003: ManNeken
    2015: El espejo de los otros

Discografía

    1968: Carta a papá/Vivir aquí
    1974: Estados de ánimos
    1975: Quereme tengo frío
    1982: Soles
    1983: A mis queridos seres
    1985: Grandes Éxitos en Vivo
    1986: Cruzando las Grandes Aguas
    1987: Mis hijos naturales
    1987: Serie de oro - Marilina por Marilina
    1989: Conectándome
    1990: Latiendo
    1991: Contra viento y marea
    1991: Cachuso Rantifuso
    1993: De amor y locuras
    2000: Más que un sueño
    2003: Serie de oro - Grandes éxitos
    2004: De colección
    2005: Lo mejor de los mejores
    2010: Por arte de magia

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Marilina Ross 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2313/Marilina%20Ross 
 Publicación: 2003/07/29 
 -dateModified- Última actualización: 2021/02/16
 




Tal día como hoy

Nació

J. K. Rowling - Joanne Rowling

J. K. Rowling - Joanne Rowling

Escritora británica –Soy escritora y escribiré lo que quiero escribir– Obras: Harry Potter, Los cuentos de Beedle el bardo, Cormoran Strike... Género: Literatura fantástica... Padres: Peter James Ro...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021