Biografía de Ricardo Darín (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ricardo Darín

(1957/01/16 - Unknown)

Ricardo Darín

Actor argentino

Yo creo que las miradas son como un registro de ADN

  • El primer argentino en recibir el premio Donostia en el Festival de San Sebastián.
  • Películas: El secreto de sus ojos, Un cuento chino...
  • Televisión: Estrellita mía, Mi cuñado...
  • Padres: Ricardo Darín y Renée Roxana
  • Cónyuge: Florencia Bas (m. 1988)
  • Hijos: Chino Darín, Clara Darín
  • Nombre: Ricardo Alberto Darín
  • Altura: 1,72 m

Voz de Ricardo Darín

"Nunca me gustó correr detrás de la guita, lo que no significa que no me gusta ganar dinero"

Ricardo Darín
Ricardo Darín nació el 16 de enero de 1957 en Buenos Aires, Argentina.

Familia

Hijo de los actores Ricardo Darín y Renée Roxana. Hermano de la también actriz Alejandra Darín. Tiene ascendencia italiana y libanesa. Sus padres se separaron cuando él tenía doce años.

Estudios

Cursó estudios primarios en la Escuela Mariano Moreno.


Actor

A los diez años debutó en teatro junto a sus padres. Con dieciséis, apareció en los programas Alta Comedia o Estación Retiro. Protagonizó varias telenovelas de Alberto Migré, el mayor realizador argentino de telenovelas.

Teatro

Actuó en las obras de teatro La extraña pareja (1984), Taxi (1985), Sugar (1986-1987), Rumores (1990), Algo en común (1995) y Art (1997-1999).

En 1990, dirigió la obra Pájaros in the nait.

Películas

En sus comienzos cinematográficos apareció en películas como: He nacido en la ribera, Así es la vida, Los éxitos del amor, La carpa del amor, La canción de Buenos Aires, El desquite o revancha de un amigo, entre otras.


En 2000, interpretó al estafador Marcos en la película Nueve reinas, papel con el que ganó popularidad. Un año después rodó La fuga y El hijo de la novia, junto a Héctor Alterio. La película fue nominada como Mejor película de habla no inglesa en la edición del año 2002 de los Óscar.

Protagonizó El secreto de sus ojos (2009), galardonada con el premio Óscar a la mejor película de habla no inglesa.

Participó en más de cuarenta filmes, entre los que se incluyen Relatos salvajes, Luna de Avellaneda, Elefante blanco, El aura, Carancho, Un cuento chino, Samy y yo, Séptimo, La Odisea de los Giles y Tesis sobre un homicidio.

Premios y reconocimientos

Por su trayectoria entre 1991 y 2000, ganó en 2001 el Premio Konex de Platino al mejor Actor de Cine de esa década. Obtuvo doce nominaciones al Cóndor de Plata y cuatro al Premio Goya.

Durante 2015 recibió la Concha de Plata en el Festival de San Sebastián y un Goya al mejor actor por su actuación en la comedia dramática Truman. Un año después el Gobierno de España le concedió la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes.


El 27 de septiembre de 2017 recibió el premio Donostia por su trayectoria en el Festival de San Sebastián.

Matrimonio e hijos

En 1988, se casó con Florencia Bas. Fueron padres del actor Ricardo "Chino" Darín y de la diseñadora Clara Darín.

Sabías que...

    Autodidacta

    Nunca asistió a ningún taller, seminario ni escuela de teatro.

Filmografía

    1972 He nacido en la ribera
    1977 Así es la vida
    1977 La nueva cigarra
    1979 Los éxitos del amor
    1979 La rabona
    1979 La fiesta de todos
    1979 La carpa del amor
    1979 Juventud sin barreras
    1980 La playa del amor
    1980 La canción de Buenos Aires
    1980 La discoteca del amor
    1981 Abierto día y noche
    1983 El desquite Silvio
    1984 La Rosales Teniente de Navío
    1986 Apenas reflejos
    1986 Te amo
    1986 Expreso a la emboscada
    1987 Revancha de un amigo
    1987 The Stranger
    1993 Perdido por perdido
    1998 El faro Andy
    1999 El mismo amor, la misma lluvia
    2000 Nueve reinas
    2001 La fuga
    2001 El hijo de la novia
    2002 Samy y yo
    2002 Kamchatka
    2004 Luna de Avellaneda
    2005 El aura Esteban Espinosa
    2007 La educación de las hadas
    2007 La señal
    2009 Amorosa soledad
    2009 El secreto de sus ojos
    2009 El baile de la Victoria
    2010 Carancho
    2011 Un cuento chino
    2011 El destino del Lukong
    2012 Elefante blanco
    2012 En fuera de juego
    2012 Una pistola en cada mano
    2013 Tesis sobre un homicidio
    2013 Séptimo
    2014 Relatos salvajes
    2014 Delirium
    2015 Truman
    2016 Kóblic
    2017 Nieve negra
    2017 La cordillera
    2018 Todos lo saben
    2018 El amor menos pensado
    2019 La Odisea de los Giles
    2022 1985

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Ricardo Darín 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11313/Ricardo%20Darin 
 Publicación: 2021/07/20 
 -dateModified- Última actualización: 2021/07/21
 




Tal día como hoy

Nació

J. K. Rowling - Joanne Rowling

J. K. Rowling - Joanne Rowling

Escritora británica –Soy escritora y escribiré lo que quiero escribir– Obras: Harry Potter, Los cuentos de Beedle el bardo, Cormoran Strike... Género: Literatura fantástica... Padres: Peter James Ro...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021