Biografía de Jonás Trueba (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Jonás Trueba

(1981/11/30 - Unknown)


Jonás Trueba

Cineasta español

No me considero muy virtuoso ni haciendo cine ni como autor de libros

  • Hijo del director de cine Fernando Trueba.
  • Películas: Todas las canciones hablan de mí, Los ilusos...
  • Padres: Fernando Trueba y Cristina Huete
  • Pareja: Itsaso Arana
  • Nombre: Jonás-Groucho Rodríguez Huete

Voz de Jonás Trueba

"Una de las grandes ventajas de pertenecer a una familia de cineastas es que desacralizas el cine"

Jonás Trueba
Jonás Trueba nació el 30 de noviembre de 1981 en Madrid, España.

Familia

Hijo de la productora Cristina Huete y del oscarizado director Fernando Trueba. Nieto del ilustrador y actor Manuel Huete, sobrino del escultor Máximo Trueba, del escritor y cineasta David Trueba y del documentalista Javier Trueba.

Cineasta

En 2000 debutó como director y coguionista con el cortometraje Cero en conciencia. Posteriormente colaboró en los guiones de las películas Más pena que gloria (2001) y Vete de mí (2006), ambas dirigidas por Víctor García León.


Durante 2009 trabajó con su padre en el largometraje El baile de la Victoria, protagonizada por el actor argentino Ricardo Darín.

Autor del mediometraje Miniaturas (2011), director de varios videoclips musicales y de la obra de teatro, Pienso a menudo en ti (2007), además es editor de libros de cine.

Colaborador en diversos medios de comunicación y creador del blog El viento sopla donde quiere, en el diario El Mundo.

Películas

Su primer largometraje Todas las canciones hablan de mí (2010), fue nominado a los premios Goya como Mejor Director Revelación.


Las ilusiones, su primera novela, describe desde los exteriores de un Madrid post-15M, hasta el mundo interior del narrador, alguien que aspira a rodar una película junto con otros ilusos como él. Este argumento le sirvió para rodar su siguiente película, Los ilusos (2013).

Fundador de la productora, Los ilusos films S.L., en 2015 presentó su tercer largometraje, Los exiliados románticos. Al año siguiente presenta La reconquista, proyectada en de la Sección Oficial del Festival de San Sebastián.

Dirigió las películas La virgen de agosto (2019) y Quién lo impide, estrenada en el Festival de Cine de San Sebastián 2021 y por la que recibió premios como la Concha de Plata a la Mejor interpretación de reparto, el Premio Feroz Zinemaldia y el Premio FIPRESCI.

Después filmó Tenéis que venir a verla, protagonizada, entre otros, por Irene Escolar y con estreno el 31 de marzo de 2022.

Pareja

Relacionado desde 2016 con la actriz Itsaso Arana, protagonista y coautora del filme La Virgen de agosto y unas de las protagonista de la película Tenéis que venir a verla.

Filmografía

    2000 - Cero en conciencia /Corto
    2010 - Todas las canciones hablan de mí
    2013 - Los ilusos
    2015 - Los exiliados románticos
    2016 - La reconquista
    2019 - La virgen de agosto
    2021 - Quién lo impide
    2022 - Tenéis que venir a verla

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Jonás Trueba 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11690/Jonas%20Trueba 
 Publicación: 2022/02/12 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/25
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Franz Kafka

Franz Kafka

Escritor checo –Comience con lo correcto en lugar de lo aceptable– Uno de los autores influyentes del siglo XX. Obras: La metamorfosis, El proceso, El castillo, Un artista del hambre ... Género: No...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022