Irene Escolar (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Irene Escolar

(19/10/1988 - )


Irene Escolar

Actriz española

Heredera de la familia artística Gutiérrez Caba

Películas: Bajo la piel de lobo, Los girasoles ciegos, La corona partida...

Género: Cine, teatro, televisión...

Padres: José Luis Escolar y Lourdes Navarro

Nombre: Irene Escolar Navarro

Altura: 1,63 m


Irene Escolar nació el 19 de octubre de 1988, en Madrid.

Familia

Criada en el seno de una familia con una gran tradición en las artes escénicas.

Hija del productor José Luis Escolar y de la guionista Lourdes Navarro. Nieta de los actores Irene Gutiérrez Caba y Gregorio Alonso. Sobrina nieta de los también actores Julia y Emilio Gutiérrez Caba.


Estudios

Cursó estudios de interpretación en la escuela de Cristina Rota y continuó su formación en el Teatro de la Abadía. Además, estudió Filología Inglesa por la UNED y fue practicante de Danza.

Actriz

Hizo su debut en el teatro a los nueve años, con Mariana Pineda de Federico García Lorca.

Películas

En la gran pantalla debutó de la mano de Carlos Saura, en El 7º día (2004). Participó en Los girasoles ciegos (2007), Canciones de amor en Lolita's Club (2007), Cruzando el límite (2010), El idioma imposible (2010), Presentimientos (2012) y Las ovejas no pierden el tren (2015), entre otras.

En 2017, estrenó Las leyes de la termodinámica, de Mateo Gil. Resultó ganadora del Goya a Mejor Actriz Revelación en 2016 por su actuación en Un otoño sin Berlín, y por la que consiguió una mención especial en el Festival de San Sebastián.


Trabajó en las compañías de teatro más prestigiosas y fue reconocida como una de las mejores actrices de su generación. Nominada a los Premios Max y Valle-Inclán de Teatro por El público, de Federico García Lorca. Para la televisión, encarnó a Juana I de Castilla en la exitosa serie Isabel.

En 2018, protagonizó junto a Mario Casas, la película Bajo la piel de lobo.

En 2020 fue productora, junto a Bárbara Lennie, en la serie de HBO Escenario 0, donde también participó como actriz. En diciembre de este mismo año, protagoniza la serie de Movistar+ Dime quién soy.

Durante 2021 formó parte del reparto de las películas Competencia oficial y Tenéis que venir a verla, ganadora del premio del jurado en el Festival Internacional de Cine de Karlovy Vary. Un año después rodó Las chicas están bien y estrenó la obra de teatro Finlandia.

En 2023, apareció en el largometraje Ariel.

Reconocimientos

Ganó el Goya a Mejor Actriz Revelación en 2016; premiada en el Festival de Cine de San Sebastián y finalista al Premio Valle Inclán de Teatro.


Recibió en 2019 el Premio de Cultura de la Comunidad de Madrid por su aportación al teatro.

Vida personal

Relacionada desde 2007 con el actor Martín Rivas. Terminaron su relación en 2016.

«El teatro da un sentido profundo a mi vida ».

Irene Escolar
Voz de Irene Escolar

Filmografía

Las chicas están bien (2023)
Ariel (2023)
Tenéis que venir a verla (2022)
Competencia Oficial (2020)
Bajo la piel de lobo (2018)
Las leyes de la termodinámica (2018)
Gernika (2016) Altamira (2016)
La corona partida (2016)
Un otoño sin Berlín (2015)
Las ovejas no pierden el tren (2015)
Gente en sitios (2013)
Presentimientos (2012)
Cruzando el límite (2010)
El idioma imposible (2010)
Al final del camino (2009)
Los girasoles ciegos (2007)
Canciones de amor en Lolita's Club (2007)
El séptimo día (2003)
Imagining Argentina (2002)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Irene Escolar  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10289/Irene%20Escolar 
 Publicación: 07/01/2019 
 Última actualización: 19/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024