Biografía de Irene Escolar (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Irene Escolar

(1988/10/19 - Unknown)


Irene Escolar

Actriz española

El teatro da un sentido profundo a mi vida

  • Heredera de la familia artística Gutiérrez Caba
  • Películas: Bajo la piel de lobo, Los girasoles ciegos, La corona partida...
  • Género: Cine, teatro, televisión...
  • Padres: José Luis Escolar y Lourdes Navarro
  • Nombre: Irene Escolar Navarro
  • Altura: 1,63 m

Voz de Irene Escolar

"El capitalismo me hace llorar siempre"

Irene Escolar
Irene Escolar nació el 19 de octubre de 1988, en Madrid.

Familia

Se crio en el seno de una familia de gran tradición en las artes escénicas.

Hija del productor José Luis Escolar y de la script Lourdes Navarro. Nieta de los actores Irene Gutiérrez Caba y Gregorio Alonso.



Estudios

Cursó estudios de interpretación en la escuela de Cristina Rota y continuó su formación en el Teatro de la Abadía. Además estudió Filología inglesa por la UNED y fue practicante de Danza.

Actriz

Hizo su debut en el teatro a los nueve años, con Mariana Pineda de García Lorca.

Películas

En la gran pantalla debutó de la mano de Carlos Saura, en El 7º día (2004). Participó en Los girasoles ciegos (2007), Canciones de amor en Lolita's Club (2007), Cruzando el límite (2010), El idioma imposible (2010), Presentimientos (2012) y Las ovejas no pierden el tren (2015), entre otras.

En 2017, estrenó Las leyes de la termodinámica, de Mateo Gil. Resultó ganadora del Goya a mejor actriz revelación en 2016 por su actuación en Un otoño sin Berlín, y por la que consiguió una mención especial en el Festival de San Sebastián.



Trabajó en las compañías de teatro más prestigiosas y fue reconocida como una de las mejores actrices de su generación. Nominada a los Premios Max y Valle-Inclán de Teatro por El público, de Federico García Lorca. Para la televisión encarnó a Juana I de Castilla en la exitosa serie Isabel.

En 2018, protagonizó junto a Mario Casas, la película Bajo la piel de lobo.

En 2020 fue productora, junto a Bárbara Lennie, en la serie de HBO Escenario 0, donde también participó como actriz. En diciembre de este mismo año, protagoniza la serie de Movistar+ Dime quién soy.

Reconocimientos

Ganó el Goya a mejor actriz revelación en 2016; premiada en el Festival de Cine de San Sebastián y finalista al Premio Valle Inclán de Teatro.

Recibió en 2019 el Premio de Cultura de la Comunidad de Madrid por su aportación al teatro.



Vida personal

Relacionada desde 2007 con el actor Martín Rivas. Rompieron en 2016.


Filmografía

    Tenéis que venir a verla (2022)
    Competencia Oficial (2020)
    Bajo la piel de lobo (2018)
    Las leyes de la termodinámica (2018)
    Gernika (2016) Altamira (2016)
    La corona partida (2016)
    Un otoño sin Berlín (2015)
    Las ovejas no pierden el tren (2015)
    Gente en sitios (2013)
    Presentimientos (2012)
    Cruzando el límite (2010)
    El idioma imposible (2010)
    Al final del camino (2009)
    Los girasoles ciegos (2007)
    Canciones de amor en Lolita's Club (2007)
    EEl séptimo día (2003)
    Imagining Argentina (2002)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Irene Escolar  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10289/Irene%20Escolar 
 Publicación: 2019/01/07 
 -dateModified- Última actualización: 2021/10/19
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Napoleón Bonaparte

Napoleón Bonaparte

Militar y gobernante francés –De lo sublime a lo ridículo no hay más que un paso– Reconocido como uno de los más brillantes militares de la historia. Cargos: Emperador de los franceses; Rey de Ital...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022