Biografía de Emilio Gutiérrez Caba Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Emilio Gutiérrez Caba

(1942/09/26 - Unknown)

Emilio Gutiérrez Caba

Actor español

El teatro es un vehículo de comunicación

  • Integrante de una importante familia de actores.
  • Películas: La caza, La comunidad, El cielo abierto...
  • Género: Cine, teatro, televisión
  • Premios: Goya, Ondas, ACE...
  • Padres: Irene Caba Alba y Emilio Gutiérrez
  • Hermanos: Irene Gutiérrez Caba, Julia Gutiérrez Caba

Voz de Emilio Gutiérrez Caba

"No entiendo que haya actores vanidosos"

Emilio Gutiérrez Caba
Emilio Gutiérrez Caba nació el 26 de septiembre de 1942, en Valladolid, España, durante una gira teatral.

Perteneciente a la cuarta generación de una saga iniciada por el intérprete de zarzuela Pascual Alba Sors en el siglo XIX.

Hijo del matrimonio de actores formado por Emilio Gutiérrez e Irene Caba Alba, sobrino de la actriz Julia Caba Alba y hermano de las también actrices, Julia e Irene Gutiérrez Caba.


Cursó estudios teatrales en el Instituto San Isidro de Madrid, participó en su grupo escénico. Trabajó en un laboratorio de cine de la productora Madrid Films.

Teatro

En 1962, comenzó a trabajar en la compañía de Lilí Murati, realizando su primera gira por España. Un año después protagonizo Peter Pan en el Teatro María Guerrero de Madrid.

Estrenó obras de autores clásicos como: Joyce, Shakespeare o Calderón. En 1996, interpretó el personaje de don Diego en El sí de las niñas, de Leandro Fernández de Moratín, después estrenó La mujer de negro, recorriendo España durante cuatro temporadas. En 2003, participó en la obra El príncipe y la corista, y en 2008, en La muerte y la doncella.

Cine

Debutó en la gran pantalla en 1963, con El llanero, a la que seguirían; Nueve cartas a Berta (Basilio Martín Patino, 1966), La caza (Carlos Saura, 1965) junto a Alfredo Mayo, El sacerdote (1978), La colmena (Mario Camús, 1982), Las bicicletas son para el verano (Jaime Chavarri, 1983) o ¿Qué he hecho yo para merecer esto? (Pedro Almodovar, 1984), entre otras de las más de ochenta películas que rodó a lo largo de su carrera.

En 2001, fue galardonado con un Premio Goya al mejor actor de reparto por La comunidad, de Álex de la Iglesia. Un año después volvió a ganar en la misma categoría por El cielo abierto.

Televisión

En televisión apareció en las series: Chiringuito de Pepe, Gran Reserva, Seis Hermanas, Amar en tiempos revueltos, Amar en tiempos revueltos, Los gozos y las sombras, o Historias para no dormir.

Filmografía

    El árbol de la sangre (2018)
    Palmeras en la nieve (2015)
    Anacleto: Agente secreto (2015)
    Cinco metros cuadrados (2011)
    Retornos (2010)
    Vidas pequeñas (2010)
    Lo más importante de la vida es no haber muerto (2010)
    Luna caliente (2009)
    Un buen hombre (2009)
    Paisito (2008)
    La torre de Suso (2007)
    Escuela de seducción (2004)
    Deseo (2002)
    El cielo abierto (2001)
    Y decirte alguna estupidez, por ejemplo, te quiero (2000)
    La comunidad (2000)
    La primera noche de mi vida (1997)
    Memorias del ángel caído (1997)
    La sombra del ciprés es alargada (1990)
    Werther (1986)
    La guerra de los locos (1986)
    Hierro dulce (1985)
    ¿Qué he hecho yo para merecer esto? (1984)
    Las bicicletas son para el verano (1983)
    De camisa vieja a chaqueta nueva (1982)
    La colmena (1982)
    El poderoso influjo de la luna (1980)
    Pepe, no me des tormento (1981)
    El sacerdote (1978)
    La petición (1976)
    Cristina Guzmán (1968)
    Los guardiamarinas (1967)
    Los chicos del Preu (1967)
    ¿Qué hacemos con los hijos? (1967)
    Nueve cartas a Berta (1966)
    La caza (1965)
    Tengo 17 años (1964)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Emilio Gutiérrez Caba  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10794/Emilio%20Gutierrez%20Caba 
 Publicación: 2019/07/16 
 -dateModified- Última actualización: 2020/09/26
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Erasmo de Rotterdam

Erasmo de Rotterdam

Escritor y humanista holandés –En el país de los ciegos, el tuerto es el rey– Considerado el mayor erudito del Renacimiento del Norte. Obras: Coloquios, Elogio de la locura, Adagia, Educación del pr...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020