Biografía de Luis Tosar (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Luis Tosar

(1971/10/13 - Unknown)


Luis Tosar

Actor español

Ganador de varios premios Goya de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España.

Películas: Los lunes al sol, Celda 211...

Series: Mareas vivas, Los favoritos de Midas...

Cónyuge: María Luisa Mayol

Pareja: Marta Etura

Hijos: León, Luana

Nombre: Luis López Tosar


Luis Tosar nació el 13 de octubre de 1971 en Lugo, Galicia, España.

Estudios

Cursó estudios en los Maristas y en el Instituto de Nosa Señora dos Ollos Grandes. Después se matriculó en Historia, aunque abandonó para dedicarse a la actuación.

Actor

Comenzó su carrera como actor de teatro y cortometrajes.


Televisión

Debutó en televisión con la serie gallega Mareas Vivas (1998-2001) y posteriormente apareció en otras como El comisario (1999), Mira lo que has hecho (2018), Relatos con-fin-a-dos (2020), Escenario 0 (2020), Los favoritos de Midas (2020).

A principios de 2022 fue seleccionado para formar parte del reparto de la serie de Netflix Hasta el cielo dirigida por Daniel Calparsoro y secuela de su largometraje del mismo nombre de 2020.

Además, protagonizó los comerciales Doble o Nada, Zeus Apolo y El arrepentido, para la campaña de la cerveza VOLL-DAMM.

Premios

Ganador del Premio Goya como mejor actor de reparto por Los lunes al sol en 2003, al año siguiente recibió el de mejor actor protagonista por Te doy mis ojos, película por la que también recibió la Concha de Plata del Festival de cine de San Sebastián en 2003. Repitió el premio al mejor actor protagonista en 2009 por Celda 211.


Películas

Entre sus créditos cinematográficos destacan: La Comunidad, Yucatán, La sombra de la ley, La flaqueza del bolchevique, Ola de crímenes, Quien a hierro mata, El Niño, Toro, Intemperie, Ventajas de viajar en tren, Mientras duermes, Adú, Hasta el cielo, Way Down, Maixabel o Proyecto Emperador.

Trabajó con directores como José Luis Borau, Manuel Gutiérrez Aragón, Agustín Díaz Yanes, Icíar Bollaín, Vicente Aranda, Fernando León de Aranoa, Alex de la Iglesia, Gracia Querejeta, Julio Medem o Michael Mann, entre otros.

Otros reconocimientos

Recibió galardones como la Concha de Oro, el Premio Gaudí, el Premio José María Forqué, el Premio Mestre Mateo de las artes audiovisuales, el Premio María Casares de teatro, el Premio de Honor con la Espiga de Oro en la Seminci, y el homenaje a toda su carrera en el Festival de Cine de Málaga. Además, fue reconocido como Mejor actor ex aequo en el Festival de Biarritz y en el Festival de Miami.

También es miembro del trío cómico The Magical Brothers y líder del grupo de rock Di Elas.

Parejas e hijos

Empezó una relación en 2003 con la actriz Marta Etura, a la que conoció en el rodaje de Trece campanadas. Se separaron en 2012.


Casado con la actriz chilena María Luisa Mayol, con la que fue padre de León, nacido el 9 de diciembre de 2015, y de Luana, nacida el 17 de julio de 2019.

«Yo era un sex symbol para las madres, no para las hijas. Siempre he triunfado mucho más con las señoras que saben ver la calidad de un hombre, un tipo noble, responsable y no un tontito, un veleta».

Luis Tosar
Voz de Luis Tosar

Sabías que...

A los veinticinco años, sufrió una parálisis facial que le afectó el 97% del lado derecho de su cara, y de la que según afirmó se recuperó gracias a un médico homeópata.

Filmografía

Cine
1998 Atilano presidente
1998 Una extraña mirada/ Cortometraje
1999 Flores de otro mundo
1999 Celos
1999 El corazón del guerrero
1999 Si lo sé no vengo (a mi propio entierro)/ Cortometraje
1999 El cumplido
1999 Amor serrano
2000 Sé quién eres
2000 Leo
2000 La Comunidad
2000 Amores que matan/ Cortometraje
2000 Besos para todos
2000 El río tiene manos/ Cortometraje
2001 Lena
2001 Visionarios
2001 Sin noticias de Dios
2001 Un asunto pendiente/ Cortometraje
2002 Semana Santa
2002 Los lunes al sol
2002 Trece campanadas
2002 Ciclo Paisano/ Cortometraje
2003 El lápiz del carpintero
2003 El regalo de Silvia
2003 Clases de ruso/ Cortometraje
2003 Te doy mis ojos
2004 La flaqueza del bolchevique
2004 Lentura/ Cortometraje
2004 La vida que te espera
2004 Inconscientes
2004 El último peldaño/ Cortometraje
2005 Galatasaray-Dépor
2005 El mundo alrededor
2005 La noche del hermano
2005 Aupa Etxebeste!
2006 Cargo
2006 El don de la duda
2006 Miami Vice
2007 Las vidas de Celia
2007 Hotel Tívoli
2007 Normal con Alas
2008 Casual Day
2009 The limits of control
2009 La noche que dejó de llover
2009 Celda 211
2010 La sinapsis del códice
2010 En el insomnio/ Cortometraje
2010 Mr. Nice
2010 18 comidas
2010 Lope
2011 También la lluvia
2011 Crebinsky
2011 Mientras duermes
2011 Novo Vigo Vello/ Película documental
2011 Luz de mar/ Voz
2012 O Apóstolo/ Voz
2012 Operación E
2012 Una pistola en cada mano
2013 Qué pena tu familia
2013 Cólera/ Cortometraje
2013 Una noche en el Viejo México
2014 Los fenómenos
2014 El niño
2014 Musarañas
2014 Murieron por encima de sus posibilidades
2015 Little Galicia
2015 A cambio de nada
2015 El desconocido
2015 Ma Ma
2016 Cien años de perdón
2016 Toro
2016 Share o no share/ Cortometraje
2016 1898: Los últimos de Filipinas
2017 Plan de fuga
2018 Ola de crímenes
2018 Yucatán
2018 La sombra de la ley
2019 El increíble finde menguante/ Voz
2019 Quien a hierro mata
2019 Ventajas de viajar en tren
2019 Intemperie
2020 Adú
2020 Hasta el cielo
2021 Maixabel
2021 Way Down
2021 Miracle Valley
2022 Canallas
2022 Código emperador
2022 En los márgenes
2023 Fatum
2023 El fantástico caso del Golem
2023 Todos los nombres de Dios

Televisión
1998-2001 Mareas vivas
1999 El comisario
2018 Mira lo que has hecho
2020 Relatos con-fin-a-dos
2020 Escenario 0
2020 Los favoritos de Midas
2022 Hasta el cielo
2023 Star Wars: Visions / Voz

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Luis Tosar

Películas:

Películas de Luis Tosar

Videos:

Más videos de Luis Tosar

Imágenes:

Luis Tosar imágenes

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Luis Tosar 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11731/Luis%20Tosar 
 Publicación: 2022/03/23 
 Última actualización: 2023/10/13 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Vicente Aranda

Vicente Aranda

Director de cine español
1926/11/09 - 2015/05/26

José Luis Borau

José Luis Borau

Director y productor de cine español
1929/08/08 - 2012/11/23

Fernando León de Aranoa

Fernando León de Aranoa

Director y guionista de cine español
1968/05/26 - Unknown

Carmen Maura

Carmen Maura

Actriz española
1945/09/15 - Unknown

Julio Medem

Julio Medem

Director vasco
1958/10/21 - Unknown

Rosa María Sardá

Rosa María Sardá

Actriz y presentadora española
1941/07/30 - 2020/06/11

Antonio Resines

Antonio Resines

Actor español
1954/08/07 - Unknown

Gracia Querejeta

Gracia Querejeta

Directora española de cine
1962/08/13 - Unknown

Sancho Gracia

Sancho Gracia

Actor español
1936/09/27 - 2012/08/08

Alex de la Iglesia

Alex de la Iglesia

Director de cine español
1965/12/04 - Unknown

Icíar Bollaín

Icíar Bollaín

Cineasta española
1967/06/12 - Unknown

Javier Bardem

Javier Bardem

Actor español
1969/03/01 - Unknown

Michael Mann

Michael Mann

Cineasta estadounidense
1943/02/05 - Unknown

Paco Tous

Paco Tous

Actor español
1964/02/10 - Unknown

Michelle Jenner

Michelle Jenner

Actriz española
1986/09/14 - Unknown

Manuel Gutiérrez Aragón

Manuel Gutiérrez Aragón

Director de cine y guionista español
1942/01/02 - Unknown

Agustín Díaz Yanes

Agustín Díaz Yanes

Director español
1950/09/09 - Unknown

Emilio Gutiérrez Caba

Emilio Gutiérrez Caba

Actor español
1942/09/26 - Unknown

Jaime Lorente

Jaime Lorente

Actor español
1991/12/12 - Unknown

María Valverde

María Valverde

Actriz española
1987/03/24 - Unknown

Ernesto Alterio

Ernesto Alterio

Actor hispanoargentino
1970/09/25 - Unknown

Blanca Portillo

Blanca Portillo

Actriz española
1963/06/15 - Unknown

Daniel Calparsoro

Daniel Calparsoro

Director de cine español
1968/05/11 - Unknown

Luis Zahera

Luis Zahera

Actor español
1966/05/23 - Unknown

Candela Peña

Candela Peña

Actriz española
1973/07/14 - Unknown

Hovik Keuchkerian

Hovik Keuchkerian

Actor español
1972/11/14 - Unknown

Malena Alterio

Malena Alterio

Actriz hispano-argentina
1974/01/21 - Unknown

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024