Biografía de Fernando León de Aranoa (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Fernando León de Aranoa

(26/05/1968 - )


Fernando León de Aranoa

Guionista y director de cine español

Conocido por su estilo comprometido, con el que aborda temáticas sociales y políticas en sus películas.

Películas: Familia, Barrio, Los lunes al sol, Princesas...

Premios: Goya, Festival de cine de San Sebastián, Premios Ondas...

Pareja: Patricia de Muns

Altura: 1,98 m


Fernando León de Aranoa nació el 26 de mayo de 1968 en Madrid.

Hijo de un ingeniero textil soriano y de un ama de casa de San Sebastián. Tiene una hermana llamada Irene. Se crio en una familia acomodada en el barrio de la Castellana.

Dibujante

Muy pronto desarrolló afición por el dibujo y por la lectura de cómics. Quiso estudiar Bellas Artes, pero a causa de una equivocación en las fechas de ingreso del examen, hizo que estudiara Ciencias de la Imagen.


Su primer trabajo fue el de dibujante en una agencia de publicidad.

Guionista

Escribió guiones de películas y trabajó en programas del dúo cómico Martes y Trece, en el concurso Un, dos, tres, en otros programas para la televisión y documentales.

Director

Familia, su ópera prima como director, fue estrenada en el Festival de Valladolid y consiguió el Premio Goya a la mejor dirección novel y, con Barrio, conquistó la Concha de Plata a la mejor dirección en el Festival de Cine de San Sebastián (1998).

Películas

En 2002 su película Los lunes al sol consiguió la Concha de Oro en la edición del Festival de Cine de San Sebastián, donde fue aclamada por crítica y público, y fue seleccionada por la Academia de Cine Española para competir al Oscar a la mejor película en lengua no inglesa. Todas fueron producidas por Elías Querejeta.


En 2005 estrena Princesas, su cuarta película como director y guionista y con la que debuta como productor tras crear su propia empresa (Reposado). La película recibió tres premios Goya de la Academia Española de Cine -a sus dos actrices protagonistas y a la mejor canción original, compuesta por Manu Chao- así como el premio Ondas al acontecimiento cinematográfico del año y el premio Protagonistas a la mejor película.

En 2010 dirige Amador, historia de una mujer que cuida a un anciano y se ve enfrentada a un dilema moral.

En agosto de 2015 presentó Un día perfecto, un filme de humor negro y antibelicista protagonizado por Benicio del Toro y Tim Robbins.

Volvió a trabajar con Javier Bardem como protagonista en El buen patrón (2021), filme por el que recibieron los premios Goya a mejor director y mejor actor, respectivamente.

Documentales

Como documentalista dirigió en México Caminantes (2001), premiado en los festivales de La Habana, Los Ángeles, Nueva York y Alcalá de Henares y en 2007 participó en el documental Invisibles dirigiendo el capítulo titulado Buenas noches, Ouma.


Escritor

Autor de relatos y narraciones breves, recibió el Premio Antonio Machado en dos ocasiones.

Trabajó además como dibujante e ilustrador.

Pareja e hija

Relacionado con Patricia de Muns, madre de su hija y compañera de carrera, que trabaja como productora ejecutiva en sus películas.

«El cine es un acto de fe».

Fernando León de Aranoa
Voz de Fernando León de Aranoa

Premios

Goya

2022 Mejor director - El buen patrón
2007 Mejor documental - Invisibles - Ganadora
2005 Mejor película - Princesas - Candidata
2005 Mejor guion original - Princesas - Candidata
2003 Mejor director - Los lunes al sol
2003 Mejor guion original - Los lunes al sol - Candidata
1999 Mejor guion original - Barrio - Ganadora
1999 Mejor película - Barrio - Candidata
1999 Mejor director - Barrio
1997 Mejor dirección novel - Familia - Ganadora
1997 Mejor guion original - Familia - Candidata

Festival de cine de San Sebastián

2002 Premio CEC a la mejor película - Los lunes al sol - Candidata
2002 FIPRESCI Prize - Los lunes al sol - Ganadora
2002 Concha de oro - Los lunes al sol - Ganadora
2002 Premio SIGNIS - Los lunes al sol - Ganadora

Festival de cine Hispánico de Miami

1997 Golden Egret Mejor película - Familia - Candidata

Myfest

1997 Mejor película - Familia - Ganadora

Festival Internacional de Valladolid

1997 Mejor director - Familia - Ganadora 1997 Espiga de oro - Familia - Candidata

Premios Ondas

2002 Mejor película - Los lunes al sol - Ganadora

Festival de Cine de Sundance

2005 Mejor película - Princesas - Candidata

Filmografía

2021 El buen patrón
2017 Loving Pablo
2016 Política, manual de instrucciones (documental)
2015 Un día perfecto
2010 Amador
2007 Invisibles (documental, capítulo Buenas noches Ouma)
2005 Princesas
2002 Los lunes al sol
2001 Caminantes (documental)
1998 Barrio
1996 Familia
1994 Sirenas (cortometraje)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Fernando León de Aranoa  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2196/Fernando%20Leon%20de%20Aranoa 
 Publicación: 13/06/2003 
 Última actualización: 26/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Simón Bolívar

Simón Bolívar

Militar y político venezolano Uno de los personajes más influyentes de América. Cargos: Presidente de la Gran Colombia, Libertador de Bolivia, Dictador del Perú, Dictador de Guayaquil, Presidente de V...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024