Biografía de Fernando León de Aranoa
Buscabiografías



Fernando León de Aranoa

(1968/05/26 - Unknown)

Fernando León de Aranoa

Guionista y director de cine español

  • Películas: Familia, Barrio, Los lunes al sol, Princesas...
  • Premios: Goya, Festival de cine de San Sebastián, Premios Ondas...
  • Altura: 1,98 m

Fernando León de Aranoa nació el 26 de mayo de 1968 en Madrid.

Quiso estudiar Bellas Artes, pero a causa de una equivocación en las fechas de ingreso del examen, hizo que estudiara Ciencias de la Imagen.

Su primer trabajo fue el de dibujante en una agencia de publicidad.


Escribió guiones de películas y trabajó en programas del dúo cómico Martes y Trece, en el concurso Un, dos tres, en otros programas para la televisión y documentales.

Películas

Familia, su ópera prima como director fue estrenada en el Festival de Valladolid consiguió el Premio Goya a la mejor dirección novel y, con Barrio, conquistó la Concha de Plata a la mejor dirección en el Festival de cine de San Sebastián (1998).

En 2002 su película Los lunes al sol, consiguió la Concha de Oro en la edición del Festival de Cine de San Sebastián, donde fue aclamada por crítica y público, y fue seleccionada por la Academia de Cine española, para competir al Oscar a la mejor película en lengua no inglesa. Todas fueron producidas por Elías Querejeta.

En 2005 estrena Princesas, su cuarta película como director y guionista y con la que debuta como productor tras crear su propia empresa (Reposado). La película recibió tres premios Goya de la Academia española de Cine -a sus dos actrices protagonistas y a la mejor canción original, compuesta por Manu Chao- así como el premio Ondas al acontecimiento cinematográfico del año y el premio Protagonistas a la mejor película.

En 2010 dirige Amador, historia de una mujer que cuida a un anciano y se ve enfrentada a un dilema moral.


En agosto de 2015 presentó Un día perfecto, un filme de humor negro y antibelicista protagonizado por Benicio del Toro y Tim Robbins.

Como documentalista ha dirigido en México Caminantes (2001), premiado en los festivales de La Habana, Los Angeles, Nueva York y Alcalá de Henares y en 2007 participa en el documental Invisibles dirigiendo el capítulo titulado Buenas noches, Ouma.

Autor de relatos y narraciones breves, recibió el Premio Antonio Machado en dos ocasiones.

Trabajó además como dibujante e ilustrador.

Premios

    Goya

    2007 Mejor documental - Invisibles - Ganadora
    2005 Mejor película - Princesas - Candidata
    2005 Mejor guion original - Princesas - Candidata
    2003 Mejor director - Los lunes al sol - Ganadora
    2003 Mejor guion original - Los lunes al sol - Candidata
    1999 Mejor guion original - Barrio - Ganadora
    1999 Mejor película - Barrio - Candidata
    1999 Mejor director - Barrio - Ganadora
    1997 Mejor dirección novel - Familia - Ganadora
    1997 Mejor guion original - Familia - Candidata

    Festival de cine de San Sebastián

    2002 Premio CEC a la mejor película - Los lunes al sol - Candidata
    2002 FIPRESCI Prize - Los lunes al sol - Ganadora
    2002 Concha de oro - Los lunes al sol - Ganadora
    2002 Premio SIGNIS - Los lunes al sol - Ganadora

    Festival de cine Hispánico de Miami

    1997 Golden Egret Mejor película - Familia - Candidata

    Myfest

    1997 Mejor película - Familia - Ganadora

    Festival Internacional de Valladolid

    1997 Mejor director - Familia - Ganadora 1997 Espiga de oro - Familia - Candidata

    Premios Ondas

    2002 Mejor película - Los lunes al sol - Ganadora

    Festival de Cine de Sundance

    2005 Mejor película - Princesas - Candidata

Filmografía

    2017 Loving Pablo
    2016 Política, manual de instrucciones (documental)
    2015 Un día perfecto
    2010 Amador
    2007 Invisibles (documental, capítulo Buenas noches Ouma)
    2005 Princesas
    2002 Los lunes al sol
    2001 Caminantes (documental)
    1998 Barrio
    1996 Familia
    1994 Sirenas (cortometraje)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información