Daniel Calparsoro (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Daniel Calparsoro

(1968/05/11 - Unknown)


Daniel Calparsoro

Director de cine español

Considerado uno de los mejores directores españoles de cine de acción de su generación.

Películas: Hasta el cielo, Cien años de perdón...

Series: Apaches, Operación marea negra...

Cónyuge: Najwa Nimri (m. 1995-2000)

Pareja: Patricia Vico

Hijos: Hugo

Nombre: Daniel Calparsoro López-Tapia


Daniel Calparsoro nació el 11 de mayo de 1968 en Barcelona, España.

Poco después de su nacimiento la familia se trasladó a Hondarribia, Guipúzcoa.

Estudios

Viajó a Madrid donde compaginó los estudios de Ciencias Políticas con los de Cinematografía en el TAI (escuela universitaria de artes). Obtuvo una beca y se traslado a Estados Unidos para cursar estudios de Bellas Artes en el Instituto Prat de Brooklyn. Como practicas de estudios rodó cuatro cortometrajes en 16 mm.


Director

En 1992, filmó en Nueva York el cortometraje W.C., galardonado con el Premio al Mejor Realizador en el Festival de Houston y el Premio al Mejor Realizador en el Festival de Hannover, ambos durante ese mismo año.

Regresó a España y rodó varios videoclips musicales.

Películas

Debutó en el cine en 1995 con el largometraje Salto al vacío, que participó en la Sección Panorama del Festival de Berlín y obtuvo una Mención del Jurado en el Festival de Bogotá.

Posteriormente rodó Pasajes (1996) producida por Pedro Almodovar, A ciegas (1997), Asfalto (2000), Guerreros (2002), Ausentes (2005), Invasor (2012), Combustión (2013), Cien años de perdón (2016), El aviso (2018), El silencio de la ciudad blanca (2019), Hasta el cielo (2020) y Centauros (2022).


Series

Para televisión dirigió las series El castigo (2008), La ira (2009), Inocentes (2010), Tormenta (2010), Víctor Ros (2015-2016), Apaches (2017) y Operación marea negra (2022).

En febrero de 2022 comenzó el rodaje de la serie para Netflix Hasta el cielo, secuela de su película homónima estrenada en 2020.

Parejas e hijos

Casado de 1995 a 2000 con la actriz Najwa Nimri, protagonista de varias de sus películas.

Pareja de la también actriz Patricia Vico desde 2005. Fueron padres de Hugo en 2006.

«Cuando haces cine de autor puedes abstraerte del mundo que te rodea».

Daniel Calparsoro
Voz de Daniel Calparsoro

Filmografía

Cine
2022 - Centauro
2020 - Hasta el cielo
2019 - El silencio de la ciudad blanca
2018 - El aviso
2016 - Cien años de perdón
2013 - Combustión
2012 - Invasor
2005 - Ausentes
2002 - Guerreros
2000 - Asfalto
1997 - A ciegas
1996 - Pasajes
1995 - Salto al vacío

Televisión
2008 - El castigo
2009 - La ira
2010 - Inocentes
2010 - Tormenta
2015-2016 Víctor Ros
2017 - Apaches
2022 - Operación marea negra

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Daniel Calparsoro 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11733/Daniel%20Calparsoro 
 Publicación: 2022/03/24 
 Última actualización: 2023/07/19 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Leonardo da Vinci

Leonardo da Vinci

Arquitecto, inventor y artista italiano Considerado uno de los más grandes genios de la humanidad. Obras: Mona Lisa, La última cena, El hombre de Vitruvio... Alumno de: Andrea del Verrocchio Movimient...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024