Biografía de Charo López (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Charo López

(1943/10/28 - Unknown)


Charo López

Actriz española

Lo que te pone fea es hacerte mayor

  • La serie Los gozos y las sombras marcó su consagración como actriz.
  • Películas: Secretos del corazón, La colmena, Ditirambo ...
  • Premios: Goya, Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes
  • Cónyuges: Jesús García de Dueñas (m.1965-1972), Carlos Gabetta (m.1988-1993)
  • Nombre: Rosario López Piñuelas

Voz de Charo López

"A partir de los 40, las mujeres empiezan a hacerse invisibles para los hombres"

Charo López
Charo López nació el 28 de octubre de 1943 en Salamanca, España.

Estudios

Siendo estudiante de Filosofía y Letras participó en varios montajes teatrales. Posteriormente cursó estudios en la Escuela Oficial de Cine.

Teatro y televisión

Trabajó en teatro y televisión destacando las series Los camioneros, de Mario Camus; El pícaro, de Fernando Fernán Gómez; Entre visillos, de Miguel Picazo; Fortunata y Jacinta, de Mario Camus; Los gozos y las sombras, de Rafael Moreno Alba; Los pazos de Ulloa, de Gonzalo Suárez, y Un día volveré, de Paco Betriú.


Los gozos y las sombras

Su lanzamiento llego con Los gozos y las sombras. No obstante, hizo su debut en la pantalla grande en 1967 con Ditirambo de Gonzalo Suárez, con el que además realiza El extraño caso del doctor Fausto (1969), La Regenta (1974) y Parranda (1977). Consiguió el premio como mejor actriz en el Festival de Berlín por su trabajo en La colmena.

Otras películas

Tras pasar por el teatro y breves papeles en Plenilunio, de Imanol Uribe y Tiempos de azúcar, de Juan Luis Iborra, Charo López interpretó La soledad era esto (2002), de Sergio Renán, basada en la novela del mismo nombre de Juan José Millás, con la que ganó el Premio Nadal en 1990.

Participó entre otras en las películas: Últimas tardes con Teresa (1984), Crimen en familia (1985), La vieja música (1985), Los paraísos perdidos (1985), Tiempo de silencio (1986), El rey del mambo (1989), Cómo levantar 1000 kilos (1991), Lo más natural (1991), Don Juan en los infiernos (1991), La fiebre del oro (1993), Kika (Pedro Almodóvar, 1993), El detective y la muerte (1994), Pasajes (1996), Plenilunio (Imanol Uribe, 1999), Nudos (2003), Las llaves de la independencia (2004), Habitación en alquiler (2006) y Rey Gitano (2015).

Recibió el Premio Goya Mejor actriz de reparto en 1997 por Secretos del corazón. Fue galardonada con la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes 2008.


Parejas

Estuvo casada con el escritor y cineasta Jesús García Dueñas entre 1965 y 1971; y con el periodista Carlos Gabetta entre 1988 y 1993.

Premios

    Goya

    1997 — Mejor interpretación femenina de reparto — Secretos del corazón — Ganadora
    1990 — Mejor interpretación femenina protagonista — Lo más natural — Nominada

    Fotogramas de Plata

    1997 — Mejor actriz de teatro — Tengamos el sexo en paz — Ganadora
    1985 — Mejor actriz de cine — Crimen en familia — Nominada
    1985 — Mejor actriz de cine — La vieja música — Nominada
    1985 — Mejor actriz de cine — Los paraísos perdidos — Nominada

    1984 — Mejor actriz de cine — Epílogo — Nominada
    1984 — Mejor actriz de cine — Últimas tardes con Teresa — Nominada
    1982 — Mejor intérprete de televisión — Los gozos y las sombras — Ganadora
    1975 — Mejor intérprete de televisión — Cuentos y leyendas — Ganadora

    Unión de Actores

    1997 — Mejor interpretación secundaria de cine — Secretos del corazón — Ganadora

    TP de Oro

    1985 — Mejor actriz — Los pazos de Ulloa — Ganadora
    1982 — Los gozos y las sombras — Ganadora
    1975 — Cuentos y leyendas — Ganadora


Filmografía seleccionada

    Plan Jack cero tres (1967)
    El hueso (1967)
    La vida sigue igual (1969)
    Ditirambo (1969)
    El extraño caso del doctor Fausto (1969)
    Me enveneno de azules (1971)
    La guerrilla (1972)
    El sol bajo la tierra (1972)
    Don Yllán, el mágico de Toledo (1973)
    Las estrellas están verdes (1973)
    La Regenta (1974)
    Madres solteras (1975)
    La Raulito en libertad (1975)
    Largo retorno (1975)
    Las cuatro novias de Augusto Pérez (1976)
    Manuela (1976)
    El límite del amor (1976)
    Luto riguroso (1977)
    Parranda (1977)
    Los placeres ocultos (1977)
    Der Tiefstapler (1978)
    Adiós, querida mamá (1980)
    Historias de mujeres (1980)
    El gran secreto (1980)
    Tres mujeres de hoy (1980)
    Anima - Symphonie phantastique (1981)
    De camisa vieja a chaqueta nueva (1982)
    Adulterio nacional (1982)
    La colmena (1982)
    Atrapado (1983)
    Interior roig (1983)
    Zama (1984)
    Epílogo (1984)
    Últimas tardes con Teresa (1984)
    Crimen en familia (1985)
    La vieja música (1985)
    Los paraísos perdidos (1985)
    Tiempo de silencio (1986)
    El rey del mambo (1989)
    Cómo levantar 1000 kilos (1991)
    Lo más natural (1991)
    Don Juan en los infiernos (1991)
    La fiebre del oro (1993)
    Kika (1993)
    El día nunca, por la tarde (1994)
    El detective y la muerte (1994)
    Pasajes (1996)
    Secretos del corazón (1997)
    Plenilunio (1999)
    Tiempos de azúcar (2001)
    La soledad era esto (2002)
    Nudos (2003)
    Las llaves de la independencia (2004)
    Habitación en alquiler (2006)
    Rey Gitano (2015)
    Margen de error (2019)
    Baby (2020)
    Alas de tiniebla (2021) (corto)
    Hoy se arregla el mundo (2021)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Charo López  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5303/Charo%20Lopez 
 Publicación: 2008/08/18 
 -dateModified- Última actualización: 2021/10/28
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 22 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1860, Giuseppe Garibaldi ocupa los alrededores de Palermo en Sicilia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Es conocido como el «padre de la genética moderna».

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán –La alegría no está en las cosas; está en nosotros– Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022