Biografía de Charo López (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Charo López

(28/10/1943 - )


Charo López

Actriz española

La serie Los gozos y las sombras marcó su consagración como actriz.

Películas: Secretos del corazón, La colmena, Ditirambo ...

Premios: Goya, Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes

Cónyuges: Jesús García de Dueñas (m.1965-1972), Carlos Gabetta (m.1988-1993)

Nombre: Rosario López Piñuelas


Charo López nació el 28 de octubre de 1943 en Salamanca, España.

Estudios

Siendo estudiante de Filosofía y Letras, participó en varios montajes teatrales. Posteriormente cursó estudios en la Escuela Oficial de Cine.

Teatro y televisión

Trabajó en teatro y televisión, destacando las series Los camioneros, de Mario Camus; El pícaro, de Fernando Fernán Gómez; Entre visillos, de Miguel Picazo; Fortunata y Jacinta, de Mario Camus; Los gozos y las sombras, de Rafael Moreno Alba; Los pazos de Ulloa, de Gonzalo Suárez; y Un día volveré, de Paco Betriú.


Los gozos y las sombras

Su lanzamiento llegó con Los gozos y las sombras. No obstante, hizo su debut en la pantalla grande en 1967 con Ditirambo, de Gonzalo Suárez, con quien además realizó El extraño caso del doctor Fausto (1969), La Regenta (1974) y Parranda (1977). Consiguió el premio como mejor actriz en el Festival de Berlín por su trabajo en La colmena.

Otras películas

Tras pasar por el teatro y desempeñar breves papeles en Plenilunio, de Imanol Uribe, y Tiempos de azúcar, de Juan Luis Iborra, Charo López interpretó La soledad era esto (2002), de Sergio Renán, basada en la novela del mismo nombre de Juan José Millás, con la que ganó el Premio Nadal en 1990.

Participó, entre otras, en las películas: Últimas tardes con Teresa (1984), Crimen en familia (1985), La vieja música (1985), Los paraísos perdidos (1985), Tiempo de silencio (1986), El rey del mambo (1989), Cómo levantar 1000 kilos (1991), Lo más natural (1991), Don Juan en los infiernos (1991), La fiebre del oro (1993), Kika (Pedro Almodóvar, 1993), El detective y la muerte (1994), Pasajes (1996), Plenilunio (Imanol Uribe, 1999), Nudos (2003), Las llaves de la independencia (2004), Habitación en alquiler (2006) o Rey Gitano (2015).

Recibió el Premio Goya a Mejor actriz de reparto en 1997 por Secretos del corazón. Fue galardonada con la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes 2008.


Parejas

Estuvo casada con el escritor y cineasta Jesús García Dueñas entre 1965 y 1971; y con el periodista Carlos Gabetta entre 1988 y 1993.

«A partir de los 40, las mujeres empiezan a hacerse invisibles para los hombres».

Charo López
Voz de Charo López

Premios

Goya
1997 — Mejor interpretación femenina de reparto — Secretos del corazón — Ganadora
1990 — Mejor interpretación femenina protagonista — Lo más natural — Nominada

Fotogramas de Plata

2014 — Toda una vida — Ganadora
1997 — Mejor actriz de teatro — Tengamos el sexo en paz — Ganadora
1985 — Mejor actriz de cine — Crimen en familia — Nominada
1985 — Mejor actriz de cine — La vieja música — Nominada
1985 — Mejor actriz de cine — Los paraísos perdidos — Nominada

1984 — Mejor actriz de cine — Epílogo — Nominada
1984 — Mejor actriz de cine — Últimas tardes con Teresa — Nominada
1982 — Mejor intérprete de televisión — Los gozos y las sombras — Ganadora
1975 — Mejor intérprete de televisión — Cuentos y leyendas — Ganadora

Unión de Actores

1997 — Mejor interpretación secundaria de cine — Secretos del corazón — Ganadora

TP de Oro

1985 — Mejor actriz — Los pazos de Ulloa — Ganadora
1982 — Los gozos y las sombras — Ganadora
1975 — Cuentos y leyendas — Ganadora

Filmografía seleccionada

Plan Jack cero tres (1967)
El hueso (1967)
La vida sigue igual (1969)
Ditirambo (1969)
El extraño caso del doctor Fausto (1969)
Me enveneno de azules (1971)
La guerrilla (1972)
El sol bajo la tierra (1972)
Don Yllán, el mágico de Toledo (1973)
Las estrellas están verdes (1973)
La Regenta (1974)
Madres solteras (1975)
La Raulito en libertad (1975)
Largo retorno (1975)
Las cuatro novias de Augusto Pérez (1976)
Manuela (1976)
El límite del amor (1976)
Luto riguroso (1977)
Parranda (1977)
Los placeres ocultos (1977)
Der Tiefstapler (1978)
Adiós, querida mamá (1980)
Historias de mujeres (1980)
El gran secreto (1980)
Tres mujeres de hoy (1980)
Anima - Symphonie phantastique (1981)
De camisa vieja a chaqueta nueva (1982)
Adulterio nacional (1982)
La colmena (1982)
Atrapado (1983)
Interior roig (1983)
Zama (1984)
Epílogo (1984)
Últimas tardes con Teresa (1984)
Crimen en familia (1985)
La vieja música (1985)
Los paraísos perdidos (1985)
Tiempo de silencio (1986)
El rey del mambo (1989)
Cómo levantar 1000 kilos (1991)
Lo más natural (1991)
Don Juan en los infiernos (1991)
La fiebre del oro (1993)
Kika (1993)
El día nunca, por la tarde (1994)
El detective y la muerte (1994)
Pasajes (1996)
Secretos del corazón (1997)
Plenilunio (1999)
Tiempos de azúcar (2001)
La soledad era esto (2002)
Nudos (2003)
Las llaves de la independencia (2004)
Habitación en alquiler (2006)
Rey Gitano (2015)
Margen de error (2019)
Baby (2020)
Alas de tiniebla (2021) (corto)
Hoy se arregla el mundo (2021)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Charo López  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5303/Charo%20Lopez 
 Publicación: 18/08/2008 
 Última actualización: 28/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024