Biografía de Carmen Martín Gaite . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Carmen Martín Gaite

(1925/12/08 - 2000/07/22)

Carmen Martín Gaite


Carmen Martín Gaite

Escritora española



Nació el 8 de diciembre de 1925 en Salamanca (España).

Obtuvo su licenciatura en Filosofía y Letras en la universidad de su ciudad natal, doctorándose en la de Madrid con una tesis que vería la luz bajo el título Usos amorosos del siglo XVII en España (1992).

Pero, a pesar de sus muchos años, era ya conocida por sus novelas: En el balneario (1954, premio Café Gijón), Entre visillos (1958, premio Nadal) y Ritmo lento 1963, finalista del premio Biblioteca Breve), a las que seguirán, entre otras, Retahílas (1974), Fragmentos de interior (1976), El cuarto de atrás (1978, premio Nacional de Literatura), Caperucita en Manhattan (1990), Nubosidad variable (1992) y La Reina de las Nieves (1994).


Además publicó diversos ensayos, narraciones infantiles, relatos, poesía y numerosas traducciones.

Su trayectoria se ha visto reconocida con los premios Príncipe de Asturias de las Letras (1988), Castilla y León (1992) y de las Letras del Ministerio de Cultura (1994).

Carmen Martín Gaite falleció el 22 de julio de 2000 a causa de un cáncer, en una clínica de Madrid, tras habérselo detectado un mes y medio antes.


Bibliografía

El balneario (1954)
Entre visillos (1957)
Ritmo lento (1963)
Retahílas (1974)
Fragmentos de interior (1976)
El cuarto de atrás (Premio Nacional de Literatura 1978)
Cuentos completos (1978)
El cuento de nunca acabar (1983)
Nubosidad variable (1993)
Irse de casa (2000)

Poesía

A rachas (1976)

Ensayo

El proceso de Macanaz (1969)
Usos amorosos del dieciocho en España (1972)
La búsqueda de interlocutor y otras búsquedas (1973)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Carmen Martín Gaite  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1579/Carmen%20Martin%20Gaite 
 Publicación: 2002/06/13 
 Última actualización: 2020/04/20 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Walt Whitman

Walt Whitman

Poeta estadounidense Considerado uno de los más grandes poetas de habla inglesa Poemas: Hojas de hierba, Canto a mí mismo... Género: Poesía Movimiento: Trascendentalismo Padres: Walter y Louisa Van Ve...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información