Biografía de Carmen Martín Gaite
Buscabiografías



Carmen Martín Gaite

(1925/12/08 - 2000/07/22)

Carmen Martín Gaite


Carmen Martín Gaite

Escritora española



Nació el 8 de diciembre de 1925 en Salamanca (España).

Obtuvo su licenciatura en Filosofía y Letras en la universidad de su ciudad natal, doctorándose en la de Madrid con una tesis que vería la luz bajo el título Usos amorosos del siglo XVII en España (1992).

Pero, a pesar de sus muchos años, era ya conocida por sus novelas: En el balneario (1954, premio Café Gijón), Entre visillos (1958, premio Nadal) y Ritmo lento 1963, finalista del premio Biblioteca Breve), a las que seguirán, entre otras, Retahílas (1974), Fragmentos de interior (1976), El cuarto de atrás (1978, premio Nacional de Literatura), Caperucita en Manhattan (1990), Nubosidad variable (1992) y La Reina de las Nieves (1994).


Además publicó diversos ensayos, narraciones infantiles, relatos, poesía y numerosas traducciones.

Su trayectoria se ha visto reconocida con los premios Príncipe de Asturias de las Letras (1988), Castilla y León (1992) y de las Letras del Ministerio de Cultura (1994).

Carmen Martín Gaite falleció el 22 de julio de 2000 a causa de un cáncer, en una clínica de Madrid, tras habérselo detectado un mes y medio antes.


Bibliografía

El balneario (1954)
Entre visillos (1957)
Ritmo lento (1963)
Retahílas (1974)
Fragmentos de interior (1976)
El cuarto de atrás (Premio Nacional de Literatura 1978)
Cuentos completos (1978)
El cuento de nunca acabar (1983)
Nubosidad variable (1993)
Irse de casa (2000)

Poesía

A rachas (1976)

Ensayo

El proceso de Macanaz (1969)
Usos amorosos del dieciocho en España (1972)
La búsqueda de interlocutor y otras búsquedas (1973)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Julio Cortázar

Julio Cortázar

Escritor argentino Obras: Rayuela, Bestiario, Los premios... Género: Novela, cuento, poesía... Padres: Julio José Cortázar y María Herminia Descotte Cónyuges: Aurora Bernárdez (m. 1953; div...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información