Biografía de Carmen Martín Gaite (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Carmen Martín Gaite

(1925/12/08 - 2000/07/22)


Carmen Martín Gaite


Carmen Martín Gaite

Escritora española



Nació el 8 de diciembre de 1925 en Salamanca (España).

Obtuvo su licenciatura en Filosofía y Letras en la universidad de su ciudad natal, doctorándose en la de Madrid con una tesis que vería la luz bajo el título Usos amorosos del siglo XVII en España (1992).

Pero, a pesar de sus muchos años, era ya conocida por sus novelas: En el balneario (1954, premio Café Gijón), Entre visillos (1958, premio Nadal) y Ritmo lento 1963, finalista del premio Biblioteca Breve), a las que seguirán, entre otras, Retahílas (1974), Fragmentos de interior (1976), El cuarto de atrás (1978, premio Nacional de Literatura), Caperucita en Manhattan (1990), Nubosidad variable (1992) y La Reina de las Nieves (1994).


Además publicó diversos ensayos, narraciones infantiles, relatos, poesía y numerosas traducciones.

Su trayectoria se ha visto reconocida con los premios Príncipe de Asturias de las Letras (1988), Castilla y León (1992) y de las Letras del Ministerio de Cultura (1994).

Carmen Martín Gaite falleció el 22 de julio de 2000 a causa de un cáncer, en una clínica de Madrid, tras habérselo detectado un mes y medio antes.


Bibliografía

El balneario (1954)
Entre visillos (1957)
Ritmo lento (1963)
Retahílas (1974)
Fragmentos de interior (1976)
El cuarto de atrás (Premio Nacional de Literatura 1978)
Cuentos completos (1978)
El cuento de nunca acabar (1983)
Nubosidad variable (1993)
Irse de casa (2000)

Poesía

A rachas (1976)

Ensayo

El proceso de Macanaz (1969)
Usos amorosos del dieciocho en España (1972)
La búsqueda de interlocutor y otras búsquedas (1973)


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Carmen Martín Gaite  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1579/Carmen%20Martin%20Gaite 
 Publicación: 2002/06/13 
 -dateModified- Última actualización: 2021/04/20
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 16 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1966, se inicia la Revolución Cultural organizada por Mao Zedong, líder del Partido Comunista de China.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«¿Qué podía esperar de un hombre que en la noche de bodas llevaba más encajes que yo?».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Durante la guerra y la posguerra, el poeta estuvo preso en 18 cárceles diferentes. En todas fue torturado y privado de comida y agua.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Juan Rulfo

Juan Rulfo

Escritor mexicano –Cada suspiro es como un sorbo de vida del que uno se deshace– Uno de los autores mexicanos más leídos. Obras: Pedro Páramo, El llano en llamas... Padres: Juan Nepomuceno Pérez Ru...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022