Biografía de Miguel Picazo (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Miguel Picazo

(1927/03/27 - 2016/04/23)


Miguel Picazo


Miguel Picazo
Miguel Picazo de Dios

Director español



Nació el 27 de marzo de 1927 en Cazorla, Jaén.

En 1956 se radica en Madrid, donde tras estudiar de Psicología y Derecho, ingresa en la Escuela Oficial de Cinematografía, donde conoció a Sáenz de Heredia y a también al reconocido director Luis Buñuel.

En 1960 se graduó en dirección; un año después presentó su primera película, el corto titulado Habitación de alquiler.


Su primer largometraje fue La tía Tula (1964), basada en la obra de Miguel de Unamuno, fue recibida como una de las mejores películas del nuevo cine español gracias al detalle con que describe la atmósfera provinciana y también por la interpretación, sobre todo de su protagonista Aurora Bautista. Recibió el Premio del Festival Internacional de Cine de San Sebastián. Con la misma calidad rueda Oscuros sueños de agosto (1967), aunque Picazo se repliega en las adaptaciones literarias que realiza para la televisión.

Posteriormente dirige El hombre que supo amar (1976), una biografía de San Juan de Dios, y Los claros motivos del deseo (1977) y Extramuros (1985), que fue distinguida con el Premio ACE al Mejor Director otorgado por la Asociación de Cronistas de Espectáculos de Nueva York. Fue actor ocasional en la película Tesis, del principiante Alejandro Amenábar, encarnando al profesor Figueroa, y también en El Espíritu de la Colmena (1973), El libro de buen amor (1975) y Remando al viento (1987).

Entre sus trabajos para la televisión destaca la adaptación de Sonata de Primavera, obra teatral de Ramón del Valle-Inclán y la serie Entre visillos, sobre la obra de la escritora Carmen Martín Gaite.

En 1997 recibió el Premio Goya de Honor en reconocimiento a su trayectoria. En 2014 recibió la Medalla de Oro de Andalucía.


Miguel Picazo falleció el 23 de abril de 2016, en Guarromán, Jaén.


Filmografía

1985 Extramuros
1982 Sonata de primavera (Televisión)
1979 Escrito en América (Televisión)
1978 El hombre que supo amar
1976 El Hombre Que Supo Amar
1977 Los claros motivos del deseo
1973 El Espiritu de la Colmena (Actor)
1967 Oscuros Suenos de Agosto
1964 La Tía Tula


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Miguel Picazo 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6922/Miguel%20Picazo 
 Publicación: 2012/02/06 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/26
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Giuseppe Garibaldi

Giuseppe Garibaldi

Revolucionario italiano –La historia del papado es la historia de los bandidos– Dictador de Sicilia: 17 de mayo de 1860-4 de noviembre de 1860 Padres: Maria Rosa Nicoletta Raimondo y Giovanni Domeni...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022