Biografía de Manuel Alexandre
Buscabiografías



Manuel Alexandre

(1917/11/11 - 2010/10/12)

Manuel Alexandre


Manuel Alexandre

Actor Español



Nació el 11 de noviembre de 1917 en Madrid.

Cursó estudios de Derecho y de Periodismo, que abandona al iniciarse la Guerra Civil, fue combatiente republicano en la defensa de Madrid. Dio clases de Declamación en el Real Conservatorio de Madrid, compartiendo aula con talentos de la altura de Fernando Fernán Gómez y Rafael Alonso. Decidió ser actor cuando vio a su amigo Fernán Gómez recitar unos versos en la escuela de Carmen Seco. No había visto nunca a nadie antes leer así poesía.

Secundario de oro del cine español, trabajó en más de 300 películas al lado de directores como Luis García Berlanga, Juan Antonio Bardem o José María Forqué y también en numerosas obras de teatro colaborando en la difusión de grandes obras como "Eloísa está debajo de un almendro", "La venganza de Don Mendo" o "La fierecilla domada" y en series de televisión como el espacio Estudio 1. Se inició profesionalmente en 1945 en la compañía de Társila Criado y Jesús Tordesillas que representaban en el teatro Reina Victoria Cuando las Cortes de Cádiz. Después trabajó en la compañía del Eslava y en la del Teatro Español.


En el cine comenzó con el director Luis García Berlanga en Bienvenido, Mr. Marshall (1953) quien lo convirtió en un habitual de su filmografía a través de títulos como Calabuch, Los jueves, Milagro, Plácido, Tamaño natural, Todos a la cárcel y París-Tombuctú. Participó asimismo en numerosas comedias de las apodadas "españoladas" o cintas colindantes con el "destape" como "Tocada y fuga de Lolita".

En Televisión Española (TVE) trabajó en decenas de espacios dramáticos. Con Fernando Fernán Gómez trabaja en Fuera de juego, Pesadilla para un rico y Lazarillo de Tormes y con José Luis Cuerda trabajó en El bosque animado, Amanece que no es poco, La marrana o Así en el cielo como en la tierra. Otros títulos clásicos de la filmografía española que también contaron con la presencia de Alexandre fueron Calle mayor, de Juan Antonio Bardem, Extramuros, de Miguel Picazo, Madregilda, de Francisco Regueiro, El año de las luces, de Fernando Trueba, y optó al Goya al mejor actor por Elsa y Fred en 2005.

Medalla del Mérito de las Bellas Artes en 2002, Goya de Honor 2003 y merecedor de la Gran Cruz de Alfonso X el Sabio en 2009, su último gran trabajo fue en la serie 20-N (2008), donde interpretó los últimos días del dictador Francisco Franco, aunque se despidió del cine con Campamento Flipy, de Rafa Parbus.

Manuel Alexandre falleció en Madrid el 12 de octubre de 2010 a los 92 años como consecuencia de un cáncer.


Filmografía

Dos cuentos para dos (1947)
Bienvenido, Mister Marshall (1952)
Nadie lo sabrá (1953)
Cómicos (1954)
Felices pascuas (1954)
Manicomio (1954)
Muerte de un ciclista (1955)
El mensaje (1955)
Viaje de novios (1956)
Calle Mayor (1956)
El malvado Carabel (1956)
Calabuch (1956)
Todos somos necesarios (1956)
La vida es maravillosa (1956)
El andén (1957)
Los jueves, milagro (1957)
El inquilino (1957)
El fotogénico (1957)
La noche y el alba (1958)
Una mujer para Marcelo (1958)
La vida por delante (1958)
La venganza (1958)
El hombre del paraguas blanco (1958)
El aprendiz de malo (1958)
De espaldas a la puerta (1959)
Fulano y Mengano (1959)
Azafatas con permiso (1959)
Sonatas (1959)
Bombas para la paz (1959)
Y después del cuplé (1959)
El secreto de papá (1959)
La paz empieza nunca (1960)
091 Policía al habla (1960)
Amor bajo cero (1960)
El traje de oro (1960)
Sólo para hombres (1960)
Hay alguien detrás de la puerta (1960)
Plácido (1961)
Vamos a contar mentiras (1961)
Las cuatro verdades (1962)
Atraco a las tres (1962)
Accidente 703 (1962)
La mano de un hombre muerto (1962)
Vampiresas 1930 (1962)
El verdugo (1963)
El juego de la verdad (1963)
La batalla del domingo (1963)
Chantaje a un torero (1963)
La becerrada (1963)
La boda (1964)
La muerte silba un blues (1964)
Crucero de verano (1964)
Los Palomos (1964)
El señor de La Salle (1964)
El salario del crimen (1964)
El secreto de Bill North (1965)
Historias de la televisión (1965)
La primera aventura (1965)
Fray Torero (1966)
Mayores con reparos (1966)
El aniversario (1966)
Operación Plus Ultra (1966)
Hoy como ayer (1966)
Un beso en el puerto (1966)
La barrera (1966)
La viuda soltera (1966)
Amor en el aire (1967)
La mujer de otro (1967)
El hombre que mató a Billy el Niño (1967)
La Playa de las seducciones (1967)
Relaciones casi públicas (1968)
Verde doncella (1968)
Estudio amueblado 2. P. (1969)
Cuatro noches de boda (1969)
Amor a todo gas (1969)
Un adulterio decente (1969)
Pierna creciente, falda menguante (1970)
La cólera del viento (1970)
Don Erre que erre (1970)
Enseñar a un sinvergüenza (1970)
¡Se armó el belén! (1970)
¡Vivan los novios! (1970)
Blanca por fuera y rosa por dentro (1971)
El vikingo (1972)
Ligue Story (1972)
Alta tensión (1972)
La cera virgen (1972)
¡Qué noche de bodas, chicas! (1972)
Corazón solitario (1973)
Don Quijote cabalga de nuevo (1973)
Las tres perfectas casadas (1973)
Señora doctor (1973)
Doctor, me gustan las mujeres, ¿es grave? (1974)
Los nuevos españoles (1974)
Tocata y fuga de Lolita (1974)
Tamaño natural (1974)
Jenaro el de los 14 (1974)
Una chica y un señor (1974)
El asesino no está solo (1975)
Duerme, duerme, mi amor (1975)
Fulanita y sus menganos (1976)
El señor está servido (1976)
Ambiciosa (1976)
Chely (1977)
La violación (1977)
Hasta que el matrimonio nos separe (1977)
El puente (1977)
Vota a Gundisalvo (1977)
Los días del pasado (1978)
La insólita y gloriosa hazaña del cipote de Archidona (1979)
La boda del señor cura (1979)
Black Jack (1980)
La guerra de los niños (1980)
Cariñosamente infiel (1980)
Tú estás loco Briones (1980)
La mano negra (1980)
Gay Club (1981)
Préstame tu mujer (1981)
La segunda guerra de los niños (1981)
Un pasota con corbata (1981)
La tercera guerra de los niños (1982)
El cabezota (1982)
Caray con el divorcio (1982)
Adolescencia (1982)
Cuarta guerra de los niños (1983)
El caso Almería (1984)
Extramuros (1985)
Las tribulaciones de un Buda Bizco (1986)
El año de las luces (1986)
¡Biba la banda! (1987)
El bosque animado (1987)
Sinatra (1988)
El mar y el tiempo (1989)
Loco veneno (1989)
Amanece, que no es poco (1989)
Pareja enloquecida busca madre de alquiler (1989)
Fuera de juego (1991)
El amor sí tiene cura (1991)
La fuente de la edad (1991)
El beso del sueño (1991)
La marrana (1992)
Una mujer bajo la lluvia (1992)
Madregilda (1993)
Tocando fondo (1993)
La sombra del delator (1993)
Todos a la cárcel (1993)
Así en el Cielo como en la Tierra (1995)
El ángel de la guarda (1996)
Pesadilla para un rico (1996)
Los porretas (1996)
Adiós, tiburón (1996)
Siempre hay un camino a la derecha (1997)
Nadie como tú (1997)
La duquesa roja (1997)
La vuelta de El Coyote (1998)
París-Tombuctú (1999)
Pídele cuentas al rey (1999)
Terca vida (2000)
Maestros (2000)
Lázaro de Tormes (2001)
Clara y Elena (2001)
El caballero don Quijote (2002)
Atraco a las 3... y media (2003)
Dos tipos duros (2003)
Incautos (2004)
Franky Banderas (2004)
Elsa y Fred (2005)
Cabeza de perro (2006)
¿Y tú quién eres? (2007)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información