Biografía de Agustín González (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Agustín González

(29/03/1930 - 16/01/2005)


Agustín González


Agustín González

Actor español



"Siempre he circulado por la vida en solitario; es el precio que hay que pagar por no comprometerse con nadie".
Agustín González


Agustín González nació el 29 de marzo de 1930 en Madrid.

Cursó estudios de aparejador, perito industrial y Filosofía y Letras, pero no concluyó ninguna de las carreras.

Dio sus primeros pasos en el teatro mientras aún estaba estudiando Filosofía, y debutó en 1953 con la obra de Alfonso Sastre, "Escuadra hacia la muerte". Participó en "Tres sombreros de copa", de Miguel Mihura, dirigida por Gustavo Pérez Puig, junto a Juanjo Menéndez, Fernando Guillén y Luis Prendes.


Sus inicios en el mundo del espectáculo se dieron casi simultáneamente en el teatro y el cine. Desde entonces, trabajó en casi doscientas películas y en numerosas series de televisión. Forma parte de la iconografía del cine español. En su amplia filmografía, alternan registros cómicos y dramáticos, siendo considerado uno de los mejores actores secundarios del cine español. Sobresalió siempre que el papel se lo permitía, ya fuera breve (La vaquilla, Luis García Berlanga, 1984) o más largo (Las bicicletas son para el verano, Jaime Chavarri, 1983), interpretando personajes odiosos (Crimen en familia, 1985) o simpáticos (Moros y cristianos, Berlanga, 1987). Este director también le ofreció un papel destacado en la trilogía de La escopeta nacional, donde encarnaría al cura fascista y trincón, con maneras bruscas y verbo rudo.

En la década de los ochenta del siglo pasado, González fue uno de los actores más solicitados: El nido (1980), de Jaime de Armiñán; Volver a empezar (1981); La colmena (1982) y Los santos inocentes (1984), de Mario Camus. El último filme en el que participó fue "Tiovivo 1950", de José Luis Garci. En total, participó en más de 180 películas, y su carrera también fue intensa en televisión. Sus últimos trabajos en la pequeña pantalla fueron en las series "Hospital Central" y "Paco y Veva".

Entre otros premios, recibió en 1983 la Medalla de Oro de Bellas Artes. En 1984, obtuvo el premio al mejor actor por "Las Bicicletas son para el verano", y en 1993, el Premio Calabuch por "La marrana" y "Belle Époque" (Festival de Cine de Peñíscola).

Agustín González falleció el 16 de enero de 2005 en Madrid, a los 74 años, tras una neumonía que lo mantuvo ingresado en la Clínica de la Zarzuela durante varias semanas. Había estrenado en el Teatro Reina Victoria de Madrid, en noviembre de 2004, la obra "Tres hombres y un destino", junto a José Luis López Vázquez y Manuel Alexandre.


Filmografía seleccionada

2004 Tiovivo 1950
2002 Historia de un Beso
1998 Caricias
1998 El Abuelo
1995 La Ley de la Frontera
1994 Todos a la Carcel
1992 La Marrana
1992 Aquí, El Que No Corre...Vuela
1992 Después Del Sueño
1989 El Aire De Un Crimen
1988 Testigo Azul
1988 Gran Sol
1987 Moros Y Cristianos
1986 Redondela
1986 Hay Que Deshacer la Casa
1986 A la Pálida Luz de la Luna
1986 Viaje A Ninguna Parte
1986 El Hermano Bastardo De Dios
1986 Mambru Se Fue A La Guerra
1985 Crimen en Familia
1985 La Vaquilla
1985 La Corte del Faraón
1985 La Noche de la Ira
1985 Luces de Bohemia
1985 La Vieja Musica
1984 Las Bicicletas Son Para El Verano
1984 Dos Mejor Que Uno
1984 El Caso Almería
1984 Los Santos Inocentes
1984 Stico
1983 Un Genio En Apuros
1983 Y Del Seguro Líbranos Señor!
1982 Pares Y Nones
1982 La Colmena
1982 En Septiembre
1981 Kargus
1981 Gary Cooper, Que Estas En Los Cielos
1981 Buscando a Perico
1981 Las Aventuras De Enrique y Ana
1981 Nacional 3
1981 El Crack
1981 Hijos de Papa
1980 Cinco Tenedores
1980 El Nido
1980 Patrimonio Nacional
1979 Companys, Proces A Catalunya
1979 El Diputado
1979 La Miel
1978 La Escopeta Nacional
1976 Gusanos de Seda
1974 La Regenta
1963 Rififi En la Ciudad
1962 Atraco a las tres
1961 Plácido

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Agustín González 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2651/Agustin%20Gonzalez 
 Publicación: 10/03/2004 
 Última actualización: 29/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Compositor ruso Considerado como uno de los compositores más influyentes de la música del siglo XX. Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024