Biografía de Agustín González
Buscabiografías



Agustín González

(1930/03/29 - 2005/01/16)

Agustín González


Agustín González

Actor español



"Siempre he circulado por la vida en solitario, es el precio que hay que pagar por no comprometerse con nadie"
Agustín González


Nació el 29 de marzo de 1930 en Madrid.

Cursó estudios de aparejador, perito industrial y Filosofía y Letras, pero no concluyó ninguna de las carreras.

Dio sus primeros pasos en el teatro cuando aún esta estudiando Filosofía y debutó en 1953 con la obra de Alfonso Sastre Escuadra hacia la muerte; hizo Tres sombreros de copa, de Miguel Mihura, dirigido por Gustavo Pérez Puig con Juanjo Menéndez, Fernando Guillén y Luis Prendes.


Sus inicios en el mundo del espectáculo fueron casi simultáneamente en el teatro como en el cine. Desde ese momento trabaja en casi doscientas películas y en numerosas series de TV. Forma parte de la iconografía del cine español y en su torrencial filmografía, alternan registros cómicos y dramáticos, siendo considerado como uno de los mejores actores secundarios del cine español, sobresaliendo siempre que el papel se lo permitiera, fuera breve (La vaquilla, Luis García Berlanga, 1984) o más largo (Las bicicletas son para el verano, Jaime Chavarri, 1983), en personajes odiosos (Crimen en familia, 1985) o simpáticos (Moros y cristianos, Berlanga, 1987). Éste director también le ofreció, en la trilogía de La escopeta nacional, el la que encarnaría al cura fascista y trincón, de maneras bruscas y verbo rudo.

En la década de los ochenta del pasado siglo, González fue uno de los actores más contratados: El nido (1980), de Jaime de Armiñán; Volver a empezar (1981); La colmena (1982) y Los santos inocentes (1984) de Mario Camus. El último filme en el que participó fue 'Tiovivo 1950', de José Luis Garci. En total tomó parte en más 180 películas, pero su carrera fue intensa también en televisión. Sus últimos trabajos en la pequeña pantalla fueron en las series 'Hospital Central' y 'Paco y Veva'.

Entre otros premios recibió en 1983 la Medalla de Oro de Bellas Artes. En 1984 al mejor actor por 'Las Bicicetas son para el verano' y en 1993 el Premio Calabuch por 'La marrana' y 'Belle Époque' (festival de Cine de Peñíscola).

Agustín González falleció el 16 de enero de 2005 en Madrid a los 74 años tras una neumonía que le mantuvo ingresado en la clínica de la Zarzuela varias semanas. Había estrenado el mes de noviembre de 2004 en el Teatro Reina Victoria de Madrid la obra "Tres hombres y un destino", junto a José Luis López Vázquez y Manuel Alexandre.


Filmografía seleccionada

2004 Tiovivo 1950
2002 Historia de un Beso
1998 Caricias
1998 El Abuelo
1995 La Ley de la Frontera
1994 Todos a la Carcel
1992 La Marrana
1992 Aquí, El Que No Corre...Vuela
1992 Después Del Sueño
1989 El Aire De Un Crimen
1988 Testigo Azul
1988 Gran Sol
1987 Moros Y Cristianos
1986 Redondela
1986 Hay Que Deshacer la Casa
1986 A la Pálida Luz de la Luna
1986 Viaje A Ninguna Parte
1986 El Hermano Bastardo De Dios
1986 Mambru Se Fue A La Guerra
1985 Crimen en Familia
1985 La Vaquilla
1985 La Corte del Faraón
1985 La Noche de la Ira
1985 Luces de Bohemia
1985 La Vieja Musica
1984 Las Bicicletas Son Para El Verano
1984 Dos Mejor Que Uno
1984 El Caso Almería
1984 Los Santos Inocentes
1984 Stico
1983 Un Genio En Apuros
1983 Y Del Seguro Líbranos Señor!
1982 Pares Y Nones
1982 La Colmena
1982 En Septiembre
1981 Kargus
1981 Gary Cooper, Que Estas En Los Cielos
1981 Buscando a Perico
1981 Las Aventuras De Enrique y Ana
1981 Nacional 3
1981 El Crack
1981 Hijos de Papa
1980 Cinco Tenedores
1980 El Nido
1980 Patrimonio Nacional
1979 Companys, Proces A Catalunya
1979 El Diputado
1979 La Miel
1978 La Escopeta Nacional
1976 Gusanos de Seda
1974 La Regenta
1963 Rififi En la Ciudad
1962 Atraco a las tres
1961 Plácido


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Stan Laurel

Stan Laurel

Actor estadounidense Películas: Liberty, Ensalada de gemelas, Laughing gravy... Premios: Oscar honorífico (1961) Padres: Arthur J. Jefferson y Margaret Metcalfe Cónyuges: Mae Dahlberg (1919...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información