Biografía de José Luis López Vázquez (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



José Luis López Vázquez

(11/03/1922 - 02/11/2009)


José Luis López Vázquez

Actor español

Uno de los actores españoles más populares y laureados.

Películas: La escopeta nacional, Atraco a las tres, Plácido, El pisito...

Parejas: Catherine Magerus, Carmen de la Maza

Cónyuges: Ana María Ventura (div.) Flor Aguilar (div.)

Hijos: Camino Vázquez, Cayetana Vázquez, Virginia Vázquez, José Luis Vázquez

Nombre: José Luis López Vázquez de la Torre


José Luis López Vázquez nació el 11 de marzo de 1922 en Madrid.

Familia

Hijo único, su padre era funcionario del Ministerio de Justicia y su madre fue modista, en su familia no había antecedentes artísticos.

Su progenitor se largó de casa cuando él apenas tenía uso de razón. Se crio en una indigencia espantosa con su madre, con su abuela y con un tío soltero que hizo de padre hasta que se casó.


Estudios y trabajos

Después de dejar el Bachillerato, del que cursó cinco años, en 1935 José Luis López Vázquez empezó a trabajar como mecanógrafo en una oficina dependiente del Ministerio de la Guerra. Allí le sorprendió el inicio de la Guerra Civil, aunque no llegó a ser movilizado.

En mayo de 1939 ingresó en la Organización Juvenil (OJE) y fue destinado a los Servicios de Prensa y Propaganda.

En septiembre de ese año, con ocasión de la representación teatral de Pliego de romances fronterizos en el Círculo de Bellas Artes de Madrid, conoció a Pepe Caballero con el que empezó a colaborar desde un puesto de funcionario de la sección Plástica y Actos Públicos, en el diseño de carteles, decorados y figurines para obras del teatro clásico español.

Poco después, por mediación del escritor Enrique Durán, conoció al director de cine José López Rubio, quien al ver sus dibujos y apuntes le encargó los figurines para su película Sucedió en Damasco (1942).


Actor

Siendo muy joven actúa en el TEU. Después aparece como figurinista y escenógrafo en algunas películas y también trabaja como ayudante de dirección.

Teatro

Luis Escobar le llamó en 1940 para sustituir en el teatro María Guerrero de Madrid al actor Félix Navarro, en la obra El Anticuario. Fue este su debut profesional y en el mismo escenario estuvo tres temporadas. Formó parte de las compañías de Conchita Montes y Alberto Closas.

Películas

Su debut en la pantalla grande tuvo lugar de la mano Luis García Berlanga: (Novio a la vista, 1953; Los jueves milagro, 1957; Plácido, 1961) y Marco Ferreri: (El pisito, 1958; El cochecito, 1960).

Gran profesional, algunas interpretaciones incluso dramáticas, nos muestran a un excelente actor a condición de salir de esos personajes caricaturescos habituales. Esos papeles fueron obra de Carlos Saura (Peppermint frappé , 1967; El jardín de las delicias , 1970; La prima Angélica, 1973), de Jaime de Armiñán (Mi querida señorita, 1971) o Manuel Gutiérrez Aragón (Habla, mudita, 1973). También protagonizó el mediometraje La cabina de Antonio Mercero, ganador de un Emy.

En su haber tiene más de 220 películas.


En julio de 2003 el espectáculo Cena para dos, que protagonizó José Luis López Vázquez, (Premio Nacional de Teatro), agotó sus localidades una semana antes de su presentación en el VIII Festival de Teatro y Danza de Las Palmas de Gran Canaria.

«Soy una persona muy perfeccionista. Soy un esclavo de mi orden; de mi propio orden».

José Luis López Vázquez

Premios

Entre otros galardones, José Luis López Vázquez está en posesión de: Actor más Popular del diario Pueblo en 1968, obtuvo el del sindicato del espectáculo, el del Círculo de Escritores Cinematográficos al actor de reparto en 1959 y 1961, el premio Espectador y la Crítica de 1982 (febrero de 1983), el Ricardo Calvo de interpretación dramática (junio de 1983), la medalla de oro de Bellas Artes (20 de junio de 1985), el de la Asociación de Cronistas Hispanos del Espectáculo de Nueva York (1989), la Espiga de Oro de la SEMINCI de Valladolid (octubre de 1989), el Mejores del 94 en cine y teatro, otorgado en enero de 1995 por el Grupo Zeta y el Premio Nacional Pepe Isbert, concedido el 13 de abril de 1996.

El 19 de diciembre de 1997 el Consejo de Ministros le otorgó la Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo y en julio de 2000 recibió en Teruel el Premio Trovador Mención Especial por toda una vida dedicada a la interpretación. También recibió una Medalla de Oro de las Bellas Artes.

En diciembre de 2002, ganó el Premio Nacional de Teatro, dotado con 30.050 euros y que concede el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

En diciembre de 2004, fue distinguido por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España con el Goya de Honor 2004, galardón que recibió durante la Gala de los Premios Anuales de la Academia, que tuvo lugar el último fin de semana de enero de 2005.

Sobre su vida y obra en 1989 apareció el libro José Luis López Vázquez: un cómico dramático, de Francisco Antonio Fernández Oliva.

«La vida te va sorprendiendo y tú mismo vas experimentando».

José Luis López Vázquez

Parejas e hijos

Estuvo casado con la actriz Ana María Ventura.

En 1960 conoció a Ketty Magerus, con la que tuvo dos hijos (José Luis y Virginia, fallecida el 23 de abril de 1994), y cuya unión duró hasta 1977.

El 19 de diciembre de 1985 contrajo matrimonio civil en Roma con la periodista Flor Aguilar con quien tuvo dos hijas, las gemelas Camino y Cayetana, pero la pareja se separó en junio de 1988 y en marzo de 1992 obtuvieron el divorcio.

Muerte

José Luis López Vázquez falleció en Madrid el 2 de noviembre de 2009 tras una larga enfermedad.

Voz de José Luis López Vázquez

Resumen

Uno de los actores más destacados del cine español, con una larga trayectoria que abarcó más de 200 películas. A lo largo de su carrera demostró una gran versatilidad interpretativa, desde la comedia hasta el drama. Fue un actor muy querido por el público español, que lo consideraba un auténtico icono del cine. Entre sus películas más destacadas se encuentran El pisito (1959), Plácido (1961), Atraco a las tres (1962) o La Escopeta Nacional (1978), entre otras.

Sabías que...

Tuvo carnet de la Juventud Socialista Unificada, y como otros amigos de su célula; lo rompió tras una discusión con Santiago Carrillo.

Filmografía

1953 Dos rateros en aprietos
1953 Novio a la vista
1954 Un día perdido
1958 Una muchachita de Valladolid
1959 El pisito
1959 Una gran señora
1959 Días de feria
1960 091 policía al habla
1960 El cochecito
1960 Trío de damas
1960 Un bruto para Patricia
1961 Tú y yo somos tres
1961 Tres de la Cruz Roja
1961 Plácido
1961 Cuidado con las personas formales
1961 Vamos a contar mentiras
1961 Usted puede ser un asesino
1962 Vuelve San Valentín
1962 Una Isla con tomate
1962 La gran familia
1962 Atraco a las tres
1962 Accidente 703
1963 Confidencias de un marido
1963 Benigno, hermano mío
1963 Operacion: Embajada
1963 I Motorizzati
1964 I Maniaci
1964 Toto de Arabia
1965 Un vampiro para dos
1965 El Verdugo
1965 La familia y... uno más
1965 la visita que no tocó el timbre
1965 Historias de la Televisión
1966 Operation Delilah
1966 Operacion Plus Ultra
1966 Es mi hombre
1966 Operación secretaria
1966 Amor a la española
1967 Peppermint Frappe
1967 Un millón en la basura
1967 Crónica de nueve meses
1967 Novios 68
1968 Como está el servicio!
1968 Objetivo: Bi-Ki-Ni
1968 Pecados conyugales
1968 Long-Play
1969 No somos ni Romeo ni Julieta
1969 Vivan los novios!
1969 Estudio Amueblado 2p
1970 El Jardín de las Delicias
1970 La Cabina
1970 La Otra Residencia
1971 Mi Querida Señorita
1971 Préstame quince días
1972 No es bueno que el hombre esté sólo
1972 No firmes más letras, Cielo
1972 Mi profesora particular
1972 La descarriada
1972 La cera virgen
1972 Travels with my aunt
1973 Lo verde empieza en los Pirineos
1973 La prima Angelica
1973 Habla, mudita
1974 Antonio Gaudí
1974 La Revolución matrimonial
1974 Duerme, duerme mi amor
1975 Manchas de sangre en un coche nuevo
1975 Zorrita Martínez
1975 Nosotros, los decentes
1976 La Ciudad cremada
1977 Doña Perfecta
1978 El Monosabio
1978 Mil millones para una rubia
1978 La Escopeta Nacional
1979 Mamá cumple cien años
1979 La miel
1979 La familia bien, gracias
1979 Letti Selvaggi
1980 Plein Sud
1980 La verdad sobre el caso savolta
1980 Profesor Eroticus
1980 Patrimonio Nacional
1980 127 Millones libres de impuestos
1981 Pájaros de ciudad
1981 Violines y trompetas
1981 Nacional 3
1982 Morte in Vaticano
1982 La colmena
1983 Juana la Loca... de Vez en cuando
1983 Un genio en apuros
1983 La avispita ruinasa
1983 Adolescencia
1984 Cafe, coca y puro
1984 Akelarre
1984 Playboy en paro
1984 Operacion Mantis
1984 Mi amigo el vagabundo
1985 La corte de faraón
1986 Hay que deshacer la casa
1986 Crónica sentimental en rojo
1986 Galose Stastia
1987 Moros y Cristianos
1987 Mi general
1987 La gran comedia
1988 Esquilache
1989 Disparate nacional
1991 Fuera de juego
1992 El Maestro de Esgrima
1992 El largo invierno
1994 Todos a la cárcel
1999 No Respires ... el amor está en el aire
2000 Memorias del ángel caido
2003 El Oro de Moscu
2004 Luna De Avellaneda

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de José Luis López Vázquez 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6775/Jose%20Luis%20Lopez%20Vazquez 
 Publicación: 18/11/2011 
 Última actualización: 11/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Simón Bolívar

Simón Bolívar

Militar y político venezolano Uno de los personajes más influyentes de América. Cargos: Presidente de la Gran Colombia, Libertador de Bolivia, Dictador del Perú, Dictador de Guayaquil, Presidente de V...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024