Biografía de José Luis López Vázquez
Buscabiografías



José Luis López Vázquez

(1922/03/11 - 2009/11/02)

José Luis López Vázquez

Actor español

  • Uno de los actores españoles más populares y laureados.
  • Películas: La escopeta nacional,, Atraco a las tres, Plácido, El pisito...
  • Parejas: Catherine Magerus, Carmen de la Maza
  • Cónyuges: Ana María Ventura (div.) Flor Aguilar (div.)
  • Hijos: Camino Vázquez, Cayetana Vázquez, Virginia Vázquez, Jose Luis Vázquez
  • Nombre: José Luis López Vázquez de la Torre

José Luis López Vázquez nació el 11 de marzo de 1922 en Madrid.

Hijo único, su padre era funcionario del Ministerio de Justicia y su madre fue modista, en su familia no había antecedentes artísticos. Sus padres se separaron al poco de nacer él.

Después de dejar el Bachillerato, del que cursó cinco años, en 1935 José Luis López Vázquez empezó a trabajar como mecanógrafo en una oficina dependiente del Ministerio de la Guerra. Allí le sorprendió el inicio de la Guerra Civil, aunque no llegó a ser movilizado.


En mayo de 1939 ingresó en la Organización Juvenil (OJE) y fue destinado a los Servicios de Prensa y Propaganda.

En septiembre de ese año, con ocasión de la representación teatral de "Pliego de romances fronterizos" en el Círculo de Bellas Artes de Madrid, conoció a Pepe Caballero con el que empezó a colaborar desde un puesto de funcionario de la sección Plástica y Actos Públicos, en el diseño de carteles, decorados y figurines para obras del teatro clásico español. Poco después, por mediación del escritor Enrique Durán, conoció al director de cine José López Rubio, quien al ver sus dibujos y apuntes le encargó los figurines para su película "Sucedió en Damasco" (1942).

Siendo muy joven actúa en el TEU. Después aparece como figurinista y escenógrafo en algunas películas y también trabaja como ayudante de dirección.

Actor

Luis Escobar le llamó en 1940 para sustituir en el teatro María Guerrero de Madrid al actor Félix Navarro, en la obra "El Anticuario". Fue este su debut profesional y en el mismo escenario estuvo tres temporadas. Formó parte de las compañías de Conchita Montes y Alberto Closas.


Su debut en la pantalla grande tuvo lugar de la mano Luis García Berlanga: (Novio a la vista, 1953; Los jueves milagro, 1957; Plácido, 1961) y Marco Ferreri: (El pisito, 1958; El cochecito, 1960).

Gran profesional, algunas interpretaciones incluso dramáticas, nos muestran a un excelente actor a condición de salir de esos personajes caricaturescos habituales. Esos papeles fueron obra de Carlos Saura (Peppermint frappé , 1967; El jardín de las delicias , 1970; La prima Angélica, 1973), de Jaime de Armiñán (Mi querida señorita, 1971) o Manuel Gutiérrez Aragón (Habla, mudita, 1973). También protagonizó el mediometraje La cabina de Antonio Mercero, ganador de un Emy.

En su haber tiene más de 220 películas. Recibió una Medalla de Oro de las Bellas Artes.

En julio de 2003 el espectáculo Cena para dos, que protagonizó José Luis López Vázquez, (Premio Nacional de Teatro), agotó sus localidades una semana antes de su presentación en el VIII Festival de Teatro y Danza de Las Palmas de Gran Canaria.

Entre otros galardones, José Luis López Vázquez está en posesión de: "Actor más Popular" del diario Pueblo en 1968, obtuvo el del sindicato del espectáculo, el del Círculo de Escritores Cinematográficos al actor de reparto en 1959 y 1961, el premio Espectador y la Crítica de 1982 (febrero de 1983), el Ricardo Calvo de interpretación dramática (junio de 1983), la medalla de oro de Bellas Artes (20 de junio de 1985), el de la Asociación de Cronistas Hispanos del Espectáculo de Nueva York (1989), la Espiga de Oro de la SEMINCI de Valladolid (octubre de 1989), el "Mejores del 94" en cine y teatro, otorgado en enero de 1995 por el Grupo Zeta y el Premio Nacional Pepe Isbert, concedido el 13 de abril de 1996. El 19 de diciembre de 1997 el Consejo de Ministros le otorgó la Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo y en julio de 2000 recibió en Teruel el Premio Trovador Mención Especial por toda una vida dedicada a la interpretación.


Sobre su vida y obra en 1989 apareció el libro "José Luis López Vázquez: un cómico dramático", de Francisco Antonio Fernández Oliva.

Estuvo casado con la actriz Ana María Ventura. En 1960 conoció a Ketty Magerus, con la que tuvo dos hijos (José Luis y Virginia, fallecida el 23 de abril de 1994), y cuya unión duró hasta 1977. El 19 de diciembre de 1985 contrajo matrimonio civil en Roma con la periodista Flor Aguilar con quien tuvo dos hijas, las gemelas Camino y Cayetana, pero la pareja se separó en junio de 1988 y en marzo de 1992 obtuvieron el divorcio.

En diciembre de 2002, ganó el Premio Nacional de Teatro, dotado con 30.050 euros y que concede el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

En diciembre de 2004, fue distinguido por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España con el Goya de Honor 2004, galardón que recibió durante la Gala de los Premios Anuales de la Academia, que tuvo lugar el último fin de semana de enero de 2005.

José Luis López Vázquez falleció en Madrid el 2 de noviembre de 2009.

Filmografía

    1953 Dos rateros en aprietos
    1953 Novio a la vista
    1954 Un día perdido
    1958 Una muchachita de Valladolid
    1959 Una gran señora
    1959 Días de feria
    1960 091 policía al habla
    1960 El cochecito
    1960 Trío de damas
    1960 Un bruto para Patricia
    1961 Tú y yo somos tres
    1961 Tres de la Cruz Roja
    1961 Plácido
    1961 Cuidado con las personas formales
    1961 Vamos a contar mentiras
    1961 Usted puede ser un asesino
    1962 Vuelve San Valentín
    1962 Una Isla con tomate
    1962 La gran familia
    1962 Atraco a las tres
    1962 Accidente 703
    1963 Confidencias de un marido
    1963 Benigno, hermano mío
    1963 Operacion: Embajada
    1963 I Motorizzati
    1964 I Maniaci
    1964 Toto de Arabia
    1965 Un vampiro para dos
    1965 El Verdugo
    1965 La familia y... uno más
    1965 la visita que no tocó el timbre
    1965 Historias de la Televisión
    1966 Operation Delilah
    1966 Operacion Plus Ultra
    1966 Es mi hombre
    1966 Operación secretaria
    1966 Amor a la española
    1967 Peppermint Frappe
    1967 Un millón en la basura
    1967 Crónica de nueve meses
    1967 Novios 68
    1968 Como está el servicio!
    1968 Objetivo: Bi-Ki-Ni
    1968 Pecados conyugales
    1968 Long-Play
    1969 No somos ni Romeo ni Julieta
    1969 Vivan los novios!
    1969 Estudio Amueblado 2p
    1970 El Jardín de las Delicias
    1970 La Cabina
    1970 La Otra Residencia
    1971 Mi Querida Señorita
    1971 Préstame quince días
    1972 No es bueno que el hombre esté sólo
    1972 No firmes más letras, Cielo
    1972 Mi profesora particular
    1972 La descarriada
    1972 La cera virgen
    1972 Travels with my aunt
    1973 Lo verde empieza en los Pirineos
    1973 La prima Angelica
    1973 Habla, mudita
    1974 Antonio Gaudí
    1974 La Revolución matrimonial
    1974 Duerme, duerme mi amor
    1975 Manchas de sangre en un coche nuevo
    1975 Zorrita Martínez
    1975 Nosotros, los decentes
    1976 La Ciudad cremada
    1977 Doña Perfecta
    1978 El Monosabio
    1978 Mil millones para una rubia
    1978 La Escopeta Nacional
    1979 Mamá cumple cien años
    1979 La miel
    1979 La familia bien, gracias
    1979 Letti Selvaggi
    1980 Plein Sud
    1980 La verdad sobre el caso savolta
    1980 Profesor Eroticus
    1980 Patrimonio Nacional
    1980 127 Millones libres de impuestos
    1981 Pájaros de ciudad
    1981 Violines y trompetas
    1981 Nacional 3
    1982 Morte in Vaticano
    1982 La colmena
    1983 Juana la Loca... de Vez en cuando
    1983 Un genio en apuros
    1983 La avispita ruinasa
    1983 Adolescencia
    1984 Cafe, coca y puro
    1984 Akelarre
    1984 Playboy en paro
    1984 Operacion Mantis
    1984 Mi amigo el vagabundo
    1985 La corte de faraón
    1986 Hay que deshacer la casa
    1986 Crónica sentimental en rojo
    1986 Galose Stastia
    1987 Moros y Cristianos
    1987 Mi general
    1987 La gran comedia
    1988 Esquilache
    1989 Disparate nacional
    1991 Fuera de juego
    1992 El Maestro de Esgrima
    1992 El largo invierno
    1994 Todos a la cárcel
    1999 No Respires ... el amor está en el aire
    2000 Memorias del ángel caido
    2003 El Oro de Moscu
    2004 Luna De Avellaneda
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Stan Laurel

Stan Laurel

Actor estadounidense Películas: Liberty, Ensalada de gemelas, Laughing gravy... Premios: Oscar honorífico (1961) Padres: Arthur J. Jefferson y Margaret Metcalfe Cónyuges: Mae Dahlberg (1919...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información