Biografía de Mary Carrillo
Buscabiografías



Mary Carrillo

(1919/10/14 - 2009/07/31)

Mary Carrillo


Mary Carrillo
María Carrillo Moreno

Actriz española



Nació el 14 de octubre de 1919 en Toledo.

Se trasladó a Barcelona con tan sólo diez años. Allí interpreta su primer papel en la obra de Galdós Marianela.

En 1936 debuta como profesional junto a la compañía de comedias de Hortensia Gelabert, con la obra El juramento de la primorosa, de Pilar Millán Astray, en ese mismo año, se incorporó a la compañía de Pepita Díaz para representar Nuestra Natacha y, en 1937, se encontraba en Sudamérica con la obra Prohibido suicidarse en primavera, de Alejandro Casona.


En 1940 pasa a la formación de María Bassó y Nicolás Navarro, y muy poco después a la de María Guerrero, con La florista de la reina, La santa hermandad y La santa virreina. Fue ese mismo año cuando participó en el rodaje de Marianela, película por la que España fue galardonada en la Bienal de Cine de Venecia, y consiguió el Premio del Sindicato Nacional del Espectáculo, lo que le permitió filmar más tarde El pisito y Nueve cartas a Berta.

Continuó en el teatro bajo la dirección de José Tamayo, en la Compañía del Teatro Español, con las obras La alondra y ¿Quién teme a Virginia Woolf?. En 1984 compartió cartel con Concha Velasco en Buenas noches madre, premio Pulitzer en 1983, que les valió a ambas actrices el Premio del Espectador y la Crítica.

Ha recibido premios como: El Premio Nacional de Teatro (1949 y 1961), Medalla de Oro del Círculo de Bellas Artes (1948 y 1982), Medalla de Oro de Valladolid (1955), Premio Carabelle de París (1956), Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos (1959), Premio de la Crítica de Barcelona (1963), Premio de Teatro de Avilés (1964), Premio York (1966) y Premio Ondas (1969); además, ha sido galardonada con el Premio de Teatro Miguel Mihura (1990) como reconocimiento a toda su trayectoria profesional.

En 1995 anunció su retirada de las tablas. Ese mismo año se le concedió el Premio Ercilla de Teatro, que compartió con Concha Velasco; también en ese año el Ayuntamiento de Madrid le entregó la Medalla de Oro al Mérito Artístico del Ayuntamiento de Madrid.


Madre de cuatro hijas, entre ellas las actrices y humoristas Paloma, Teresa y Fernanda Hurtado, conocidas artísticamente como Las Hermanas Hurtado.

Mary Carrillo falleció en Madrid el 31 de julio de 2009.


Filmografía seleccionada

Marianela (1940)
El pisito (1959)
Nueve cartas a Berta (1966)
Los chicos del Preu (1967)
Las secretarias (1968)
Hasta que el matrimonio nos separe (1976)
El crimen de Cuenca (1980)
Gary Cooper, que estás en los cielos (1980)
La colmena (1982)
Entre tinieblas (1983)
Akelarre (1984)
Los santos inocentes (1984)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Diego Rivera

Diego Rivera

Pintor mexicano Género: Pintura mural Obras: Epopeya del pueblo mexicano, La tierra fecunda, Río Juchitán... Nombre: Diego María de la Concepción Juan Nepomuceno Estanislao de la Rivera y Barr...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información