Biografía de Pilar Miró
Buscabiografías



Pilar Miró

(1940/04/20 - 1997/10/19)

Pilar Miró


Pilar Miró

Directora de cine española



Nació el 20 de abril de 1949 en Madrid (España), en el seno de una familia de militares.

Cursó estudios de Derecho y Periodismo. En el año 1968 recibió su diploma en la EOC como guionista, donde más tarde será profesora de montaje y guion.

En 1960 comienza a trabajar en televisión como auxiliar de redacción. Su primer programa como realizadora fue Revista para la mujer y el primer dramático Lili, una telenovela de cinco capítulos.


Entre sus programas destacan: Una fecha señalada, Hora 11, Estudio 1, Novela, Danza macabra...

También fue directora de dos obras de teatro y como guionista participa en La niña de luto (1964) y El juego de la oca (1965). En 1980 rueda "Gary Cooper que estás en los cielos", año en que es juzgada por la jurisdicción militar, al reconocerse autora de la película El crimen de Cuenca, donde relata hechos ocurridos años atrás: dos campesinos acusados de matar a un colega se declararon culpables bajo tortura. Dos años más tarde, tras el famoso 23-F, se sobreseyó el proceso y El crimen de Cuenca salió del secuestro que había padecido.

Fue nombrada en 1982 directora general de cinematografía tras la victoria electoral de Felipe González, cargo que desempeña hasta finales de 1986, período en el que llevará a cabo el denominado "Decreto Miró", de protección a la cinematografía española. En 1986 es nombrada directora general del Ente Público RTVE, cargo del que dimite en l989.

En 1991 realiza "Beltenebros" película que es una adaptación de la novela de Antonio Muñoz Molina rodada en inglés e interpretada por Terence Stamp y que le valió un Oso de Plata en el Festival de Berlín. En 1996 adapta la novela de Joaquín Leguina "Tu nombre envenena mis sueños" con Carmelo Gómez yEmma Suárez.

Miró fue tachada de corrupta; la compra de vestuario personal a cargo del Ente RTVE. Todo ello desembocó en un juicio del que salió absuelta tres años más tarde.


Su valía cinematográfica fue reconocida en la ceremonia de los Goyas, donde "El perro del hortelano" consiguió siete estatuíllas, incluida la de la mejor dirección que dedicó a su hijo Gonzalo. Dirigió nueve largometrajes, más de 200 programas dramáticos para televisión, algunas óperas, varias obras de teatro y hasta las retransmisiones de las bodas de las dos hijas del Rey.

Pilar Miró falleció en Madrid el 19 de octubre de 1997, a causa de un infarto.


Filmografía

1976.- La petición
1979.- El crimen de Cuenca
1981.- Gary Cooper, que estás en los cielos
1982.- Hablamos esta noche
1986.- Werther
1991.- Beltenebros
1992.- El pájaro de la felicidad
1996.- El perro del hortelano
1996.- Tu nombre envenena mis sueños


Televisión

Cuarto de estar (1963)
Revista para la mujer (1963)
Foro TV (1963)
Un tema para el debate (1965)
Tele-club (1965-1966)
Novela (1967-1977)
Estudio 1 (1968-1979)
Pequeño estudio (1968)
Ritmo 70 (1970)
Mónica a medianoche (1973)
Silencio, estrenamos (1974)
Cuentos y leyendas (1975)
Objetivo nosotros (1975)
Curro Jiménez (1977)
Los libros (1977)
Yo canto (1977)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Edwin Hubble

Edwin Hubble

Astrónomo estadounidense Uno de los astrónomos estadounidenses más importantes. Conocido por: Ley de Hubble, descubrimiento de galaxias.... Género: Astronomía y astrofísica Padres: Virginia...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información