Biografía de Basilio Martín Patino (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Basilio Martín Patino

(1930/10/29 - 2017/08/13)

Basilio Martín Patino


Basilio Martín Patino

Director de cine español



Nació el 29 de octubre de 1930 en Lumbrales (Salamanca).

Cursó estudios de Filosofía y Letras en la Universidad de Salamanca y fue cofundador del cine club Universitario de la ciudad, y de la revista "Cinema Universitario". Uno de los principales animadores de las célebres conversaciones de Salamanca.

Viaja a Madrid para estudiar dirección en el IIEC, donde se diplomó con el trabajo Tarde de domingo (1960).


Martín Patino trabajó en cine publicitario y en televisión rodó el mediometraje Rinconete y Cortadillo, que no se llegó a emitir.

En el cine se inicia con los cortos El noveno (1959) y Torerillos (1962), antes de rodar su primer largo, Nueve cartas a Berta (1965), que consigue la Concha de Plata en el Festival de San Sebastián.

Sus películas han sufrido la censura dado su carácter crítico, especialmente Canciones para después de una guerra, prohibida durante años, cinta documental en la que, sirviéndose de la superposición de distintas filmaciones de la posguerra y la sucesión de las canciones de la época, recuperó para la memoria colectiva el periodo comprendido entre la caída de Madrid y la llegada a España de la televisión.

Con la llegada de la democracia, fundó su productora, "La linterna mágica", desde la que ha alternado sus trabajos de ficción y documental con títulos como "Los paraísos perdidos" (1985), "Madrid" (1987) y "Octavia" (2002). Su producción ha recibido homenajes y sido material de estudios y ciclos, como el que le dedicó el Centro Pompidou dentro de un espacio dedicado al documental español.


El 5 de mayo de 2005, la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas le concedió la Medalla de Oro por una obra que  "representa los valores imperecederos de la apuesta por un cine inteligente, complejo e inmerso en la realidad y la evolución de un país". En 2007 recibió el título de Doctor honoris causa por la Universidad de Salamanca.

Basilio Martín Patino falleció el 13 de agosto de 2017 en Madrid a la edad de 86 años tras una larga enfermedad degenerativa.


Filmografía

1965.- Nueve cartas a Berta.
1969.- Del amor y otras soledades.
1971.- Canciones para después de una guerra.
1974.- Queridisimos verdugos.
1976.- Caudillo.
1985.- Los paraísos perdidos.
1987.- Madrid
1994.- Borrachos como dioses
2002.- Octavia
2004.- Homenaje a Madrid
2005.- Corredores de fondo
2005.- Fiesta
2005.- Capea
2008.- Espejos en la niebla
2012.- Libre te quiero


*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Basilio Martín Patino  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5311/Basilio%20Martin%20Patino 
 Publicación: 2008/08/22 
 -dateModified- Última actualización: 2020/08/09
 


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres




Tal día como hoy

Nació

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Reina de Castilla (1474-1504) –Nací y moriré en Castilla– Considerada uno de los personajes más importantes de la historia de España. Casa: TrastámaraTítulos: Reina de Castilla, Reina consorte de A...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021