Biografía de Adolfo Marsillach
Buscabiografías



Adolfo Marsillach

(1928/01/25 - 2002/01/21)

Adolfo Marsillach


Adolfo Marsillach Soriano

Actor y dramaturgo español



Nació el 25 de enero de 1928 en Barcelona en el seno de una familia de periodistas y críticos teatrales.

Cursó estudios de Derecho licenciándose en el año 1951.

Durante su época universitaria participa activamente en el TEU (Teatro Español Universitario).


En 1946 hace su debut como profesional, en la compañía de Alejandro Ulloa. En 1947 entra en la Compañía de Ramón Martori y debuta con la obra "Vacaciones". Luis Escobar le contrata para el Teatro María Guerrero, de Madrid.

Trabaja en el cine con papeles secundarios. Posteriormente protagonizó varias películas entre las que destacan "El frente infinito" (1956), "Maribel y la extraña familia" (1960), "Al servicio de la mujer española" (1961) y "Sesión continua" (1984).

En 1965 dirige el Teatro Español, y en 1977 es nombrado director del Centro Dramático Nacional, cargo del que dimite al año siguiente. Regresa con "Tartufo", de Moliere. A principios de los ochenta Marsillach estrena en Madrid la primera obra firmada por él, "Yo me bajo en la próxima ¿Y usted?". Fundó la Compañía Nacional de Teatro Clásico (CNTC), que dirige desde enero de 1986 a julio de 1989 y cuyo primer montaje fue "El médico de su honra", de Calderón. En 1989 fue Director General del Instituto Nacional de las Artes Escénicas y de la Música (INAEM) hasta 1990. Entre 1992 y 1997 vuelve a dirigir la Compañía Nacional de Teatro Clásico. Un año después monta una serie de recitales poéticos en la que bajo el título "Una noche con los clásicos", interpreta junto a María Jesús Valdés y Amparo Rivelles poemas de los siglos XVI y XVII.

En 1998 aparece su libro de memorias "Tan lejos, tan cerca (Mi vida)" (1998) que ganó el XI Premio Comillas de Biografías. En 1999 aparece en escena con Nuria Espert con el montaje de "¿Quién teme a Virginia Wolf?", de Edward Albee. Un año después participa en el festival de verano Grec2000 (Barcelona) con el recital "Versos de mis cuatro esquinas".


Para televisión destacar la serie Ramón y Cajal en los años 80.

Fue galardonado con el Premio Nacional de Interpretación (1960), el galardón a la mejor dirección escénica con el Premio Nacional de Teatro (1974) y la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes en 1991. Los premios Max de teatro reconocieron su trayectoria artística con un galardón honorífico en la edición de año 2000.

Casado con la actriz Amparo Soler Leal de 1954 a 1956, y con Teresa Del Río de 1962 a 1970. A mediados de los años 70 inicia una relación sentimental con Mercedes Lezcano, actriz y directora de teatro, con la que también se casó. Fue padre de Cristina y Blanca Marsillach.

Adolfo Marsillach falleció en Madrid el 21 de enero de 2002 víctima de un cáncer de próstata.


Filmografía

1973.- Flor de santidad
1952.- Cerca de la ciudad
1956.- El frente infinito
1956.- Torrepartida
1957.- La carcel de cristal
1958.- Hecho violento
1959.- Salto a la gloria
1960.- La paz empieza nunca
1960.- Maribel y la extraña familia
1960.- 091, policía al habla
1960.- Mi calle
1961.- Historia de una noche
1961.- El secreto de Mónica
1962.- La pandilla de los once
1962.- Alegre juventud
1964.- El tímido
1964.- El tulipan negro
1964.- La cena de los cobardes
1967.- Las salvajes en Puente San Gil
1969.- El certificado
1974.- La Regenta
1975.- La cruz del diablo
1976.- El hombre de los hongos
1977.- Al servicio de la mujer española
1981.- El poderoso influjo de la luna
1984.- Sesión continua
1986.- Delirios de amor


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Miguel Induráin

Miguel Induráin

Ciclista español Equipos: 1983-1984 Filial Reynolds; 1984–1996 Reynolds/Banesto Padres: Miguel Induráin y Isabel Larraya Cónyuge: Marisa López de Goicoechea (m. 1992) Hijos: Miguel, Jon, A...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información