Biografía de Amparo Soler Leal
Buscabiografías



Amparo Soler Leal

(1936/08/23 - 2013/10/25)

Amparo Soler Leal


Amparo Soler Leal

Actriz española



Nació el 23 de agosto de 1936 en Madrid.

Hija de Salvador Soler Marí y Milagros Leal, se crió en el seno de una familia de actores.

Con 13 años debutó en los escenarios con la Compañía del Teatro Nacional María Guerrero, y en 1960, forma su propia compañía teatral.


En 1975, tras protagonizar Señorita Julia, se aleja del teatro para dedicarse exclusivamente al cine, realizando primeros papeles con José María Forqué y Luis García Berlanga destacando en la comedia Usted puede ser un asesino, un papel que ya había realizado en escena.

Le concedieron el Premio Nacional de Teatro por su interpretación en Ondina en 1959, el Premio del Sindicato Nacional del Espectáculo por Usted puede ser un asesino en 1961, y el Fotogramas de Plata por Bearn en 1983.

Durante su carrera cinematográfica trabajó con los directores más destacados del cine español: Luis Buñuel, Jaime de Armiñán, Pilar Miró o Jaime Chávarri.

Contrajo matrimonio con Adolfo Marsillach del que obtuvo la nulidad matrimonial en 1965, y posteriormente con el productor y distribuidor Alfredo Matas, del que enviudó en 1996.


Amparo Soler Leal falleció el 25 de octubre de 2013 en Barcelona sin dejar descendencia.


Premios

Fotogramas de Plata

2003 — Toda una vida
1983 — Mejor actriz de cine — Bearn o La sala de las muñecas
1963 — Mejor intérprete de cine español — La gran familia

Círculo de Escritores Cinematográficos

1983 — Mejor actriz principal — Bearn o La sala de las muñecas
1975 — Mejor actriz de reparto — Jo, papá
1962 — Mejor actriz principal — La gran familia

Premios ACE

1980 — Mejor actriz — El crimen de Cuenca


Filmografía seleccionada:

1999 Paris-Tombuctu
1995 El Ángel De La Guarda
1991 Los Papeles De Aspern
1990 La Telaraña
1986 Hay Que Deshacer la Casa
1986 Cara de Acelga
1985 La Vaquilla
1984 Las Bicicletas Son Para El Verano
1984 Que He Hecho Yo Para Merecer Esto?
1983 Bearn o la Sala de las Muñecas
1982 Hablamos Esta Noche
1981 Tac-Tac
1981 Nacional 3
1981 Gary Cooper, Que Estás En Los Cielos
1981 Las Aventuras De Enrique y Ana
1980 El Crimen De Cuenca
1980 Patrimonio Nacional
1980 127 Millones Libres de Impuestos
1978 Vámonos, Barbara
1978 La Escopeta Nacional
1977 Mi Hija Hildegart
1976 Nosotros Que Fuimos Tan Felices
1976 Retrato de Familia
1974 El Amor del Capitán Brando
1974 Los Nuevos Españoles
1972 Marianela
1972 El Discreto encanto de la burguesía
1970 El Bosque De Ancines
1965 La Familia Y...Uno Más
1964 Amador
1962 Vuelve San Valentín
1962 La Gran Familia


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de Pascal... Áreas: Matemática, física, filosofía y religión Obras: Traité du vide, Traité...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información