Biografía de Carmen Maura
Buscabiografías



Carmen Maura

(1945/09/15 - Unknown)

Carmen Maura

Actriz española

  • Películas: ¿Qué he hecho yo para merecer esto?, ¡Ay, Carmela!, Mujeres al borde de un ataque de nervios, La comunidad...
  • Premios: César, Goya...
  • Padres: Salvador García Santa Cruz y Carmen Maura Arenzana
  • Cónyuge: Francisco Forteza (m. 1964–1970)
  • Hijos: Carmen Forteza, Pablo Forteza
  • Nombre: Carmen García Maura
  • Altura: 1,61 m

Carmen Maura nació el 15 de septiembre de 1945 en Madrid.

Bisnieta de Bartolomé Maura y Montaner, hermano del político Antonio Maura. Hija del oftalmólogo Salvador García Santa Cruz, y de Carmen Maura Arenzana, nieta de los condes de Fuente Nueva de Arenzana.

Se graduó en Letras Francesas por el Instituto Católico de París con sede en Madrid. Casada con el abogado Francisco Forteza Pujol de 1964 a 1970, con el que tuvo dos hijos: Carmen y Pablo.


Comienza a participar en pequeños grupos de teatro en los años setenta y actúa en funciones de café teatro y en algunos dramáticos de televisión.

Debutó en el mundo del cine con Las gatas tienen frío (1969), a la que seguirían más de una docena de películas en la década de los setenta.

Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón
, primer largometraje de Pedro Almodóvar (1980) marca también el comienzo de su colaboración con el director que continuó en películas como Entre tinieblas, 1983; ¿Qué he hecho yo para merecer esto?, 1984; Matador, 1985; La ley del deseo, 1986) y Mujeres al borde de un ataque de nervios (1987), por la que obtuvo el premio Europa a la Mejor Actriz.

En los 90 siguió trabajando con mucho éxito apareciendo en películas como ¡Ay, Carmela! de Carlos Saura, junto a Andrés Pajares y Gabino Diego.

En Francia, llegó a ser candidata en los Premios César como mejor actriz de reparto por la película La alegría está en el campo y fue condecorada con el título de caballero de honor de las artes y las letras de Francia. Además trabajó en Italia, Inglaterra, Chile y Argentina.


En España rueda Sombras en una batalla de Mario Camus (1993) y Lisboa de Antonio Hernández (1999), por las que fue nominada al Goya como actriz protagonista. Álex de la Iglesia le dirige en La comunidad en el año 2000, por la que recibió su tercer Goya, la Concha de Plata a la mejor actriz en San Sebastián, el fotogramas de plata, el premio de la Unión de actores y el premio como mejor Protagonista de Cine en la gala de entrega del X Aniversario Premios Unión de Actores, celebrada en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Madrid en marzo de 2001.

En 2005, vuelve a trabajar con Pedro Almodóvar y rueda Volver, que protagoniza junto a Penélope Cruz.

En 2009 participa en Tetro, de Francis Ford Coppola. Después aparece en Les Femmes du 6e étage (2010), película por la que recibió un Premio  César como actriz secundaria, siguió con Chicas (2010) y Sofía y el terco (2012).

En televisión trabaja en la serie Las chicas de oro, y Una carta para Evita (2012).

El 22 de septiembre de 2013, la actriz recibió en San Sebastián el Premio Donostia, coincidiendo con la presentación de Las brujas de Zugarramurdi, de Álex de la Iglesia. En ese año regresó al teatro encarnando a Carlota en la obra homónima de Miguel Mihura en el teatro María Guerrero de Madrid.


En 2018 Carmen Maura, fue galardonada con el premio de Honor de la Academia Europea.

Premios

    César

    2012 — Mejor actriz secundaria — Las chicas de la sexta planta — Ganadora
    1996 — Mejor actriz secundaria — Le bonheur est dans le pré — Nominada

    Goya

    2006 — Mejor interpretación femenina de reparto — Volver — Ganadora
    2000 — Mejor interpretación femenina protagonista — La comunidad — Ganadora
    1999 — Mejor interpretación femenina protagonista — Lisboa — Nominada
    1993 — Mejor interpretación femenina protagonista — Sombras en una batalla — Nominada
    1990 — Mejor interpretación femenina protagonista — ¡Ay, Carmela! — Ganadora
    1988 — Mejor interpretación femenina protagonista — Mujeres al borde de un ataque de nervios — Ganadora

    Premios del Cine Europeo

    2000 — Premio Jameson del público a la mejor actriz europea — La comunidad — Nominada
    1990 — Premio Félix a la mejor actriz europea — ¡Ay, Carmela! — Ganadora
    1988 — Premio Félix a la mejor actriz europea — Mujeres al borde de un ataque de nervios — Ganadora

    Fotogramas de Plata

    2006 — Mejor actriz de cine — Volver — Nominada
    2000 — Mejor actriz de cine — Carretera y manta
    2000 — Mejor actriz de cine — El harén de Madame Osmane
    2000 — Mejor actriz de cine — La comunidad — Ganadora
    1998 — Mejor actriz de televisión — A las once en casa — Ganadora
    1993 — Mejor actriz de cine — Sombras en una batalla — Finalista
    1992 — Mejor actriz de cine — Entre el cielo y la tierra — Nominada
    1992 — Mejor actriz de cine — La reina anónima — Nominada
    1990 — Mejor actriz de cine — ¡Ay, Carmela! — Ganadora
    1990 — Mejor actriz de televisión — La mujer de tu vida: La mujer feliz — Nominada
    1988 — Mejor actriz de cine — Bâton Rouge — Ganadora
    1988 — Mujeres al borde de un ataque de nervios — Ganadora
    1987 — Mejor actriz de cine — Delirios de amor — Nominada
    1987 — Mejor actriz de cine — La ley del deseo — Nominada
    1986 — Mejor actriz de cine — Matador — Nominada
    1986 — Mejor actriz de cine — Tata mía — Nominada
    1985 — Mejor actriz de cine — Extramuros — Nominada
    1985 — Mejor actriz de cine — Sé infiel y no mires con quién — Nominada
    1984 — Mejor actriz de cine — ¿Qué he hecho yo para merecer esto? — Ganadora
    1981 — Mejor intérprete de televisión — Esta noche — Ganadora

    Premios de la Unión de Actores

    2008 — Mejor actriz protagonista de cine — Que parezca un accidente — Nominada
    2006 — Mejor actriz secundaria de cine — Volver — Nominada
    2000 — Mejor interpretación protagonista de cine — La comunidad — Ganadora
    1998 — Mejor interpretación protagonista de televisión — A las once en casa — Nominada

    Medallas del Círculo de Escritores Cinematográficos

    2006 — Mejor actriz secundaria — Volver — Ganadora
    2000 — Mejor actriz — La comunidad — Ganadora
    1990 — Mejor actriz — ¡Ay, Carmela! — Ganadora

    Premios Sant Jordi de Cine

    1985 — Mejor actriz española — Extramuros
    1985 — Mejor actriz española — Sé infiel y no mires con quién — Ganadora

    Premios Ondas

    1981 — Nacionales de televisión — Esta noche — Ganadora

    TP de Oro

    1981 — Personaje más popular — Esta noche — Ganadora

    Festival Internacional de Cine de Cannes

    2006 — Mejor actriz (ex aequo) — Volver — Ganadora

    Festival Internacional de Cine de Venecia

    1988 — Mejor actriz (Golden Ciak) — Mujeres al borde de un ataque de nervios — Ganadora

    Festival Internacional de Cine de San Sebastián

    2013 — Premio Donostia — Ganadora
    2000 — Concha de Plata a la mejor actriz — La comunidad — Ganadora

    Festival Internacional de Cine de Locarno

    2007 — Locarno Excelence Award — Ganadora

    Festival Internacional de Cine de Valladolid

    2008 — Espiga de Honor — Ganadora

    Festival de Málaga de Cine Español

    2007 — Premio Málaga — Ganadora

    Festival de Televisión de Montecarlo

    2004 — Ninfa de Oro a la mejor actriz — Arroz y tartana — Ganadora

Filmografía

    1969.- Las gatas tienen frío
    1970.- El hombre oculto
    1973.- El asesino está entre los trece
    1973.- El love feroz
    1973.- Un casto varón español
    1974.- La encadenada
    1975.- Leonor
    1975.- La mujer es cosa de hombres
    1976.- La petición.
    1976.- El libro del buen amor II
    1977.- De fresa, limon y menta
    1977.- Tigres de papel
    1978.- Los ojos vendados.
    1979.- Aquella casa en las afueras
    1980.- El hombre de moda
    1980.- Gary Cooper, que estás en los cielos
    1980.- La mano negra
    1980.- Pepi, Lucy, Bom y otras chicas del montón
    1982.- Femenino singular.
    1983.- El cid cabreador
    1983.- Entre tinieblas
    1984.-¿Qué he hecho yo para merecer ésto?
    1984.- Sal gorda.
    1985.- Extramuros
    1985.- Se infuel y no mires con quien
    1986.- Delirios de amor
    1986.- Matador
    1986.- Tata Mía
    1987.- La ley del deseo
    1988.- Mujeres al borde de un ataque de nervios
    1988.- Batón Rouge
    1990.- ¡Ay Carmela!
    1991.- Chatarra
    1991.- Entre el cielo y la tierra
    1992.- La reina anónima
    1993.- Sombras en una batalla
    1993.- Como ser infeliz y disfrutarlo
    1994.- Rey del río
    1994.- La alegría esta en el campo
    1995.- Pareja de tres
    1995.- El palomo cojo
    1995.- Amores que matan
    1997.- Tortilla Y Cinema
    1997.- Alliance Cherche Doigt
    1998.- Elles
    1998.- Alice et Martin
    1999.- Superlove
    1999.- El Cometa
    1999.- Lisboa
    1999.- El Entusiasmo
    2000.- La Comunidad
    2000.- Le Harem De Mme Osmane
    2001.- El Palo
    2002.- 800 Balas
    2002.- Valentin
    2003.- La Ventre De Juliette
    2004.- 25 grados en invierno
    2004.- La Promesa
    2005.- Free Zone
    2005.- Entre Vivir y Soñar
    2006.- Volver
    2007.- El menor de los males
    2008.- La Virgen Negra
    2008.- The garden of Eden
    2008.- Que parezca un accidente
    2009.- Tetro
    2010.- Chicas
    2010.- Le Mac
    2010.- Les femmes du 6ème étage
    2011.- 5ºB Escalera Dcha
    2011.- Escalade
    2011.- Let My People Go!
    2012.- Sofía y el terco
    2013.- Las Brujas de Zugarramurdi
    2014.- La madre
    2014.- Un village presque parfait
    2015.- Les chaises musicales
    2015.- La vanité
    2015.- Vaca Paloma
    2016.- El futuro no es lo que era
    2016.- People You May Know
    2016.- Cuernavaca
    2017.- Chasing Satellites
    2017.- Cuando los hijos regresan
    2017.- Sales Gosses
    2018.- ¡Oh Mammy Blue!
    2019.- Gente que viene y bah

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas

Victoria Abril

Victoria Abril

Actriz española
1959/07/04 - Unknown

Imperio Argentina

Imperio Argentina

Cantante y actriz española
1906/12/26 - 2003/08/22

Pedro Almodóvar

Pedro Almodóvar

Cineasta español
1949/09/25 - Unknown

Antonio Maura y Montaner

Antonio Maura y Montaner

Político español
1853/05/02 - 1925/12/13

José Luis Borau

José Luis Borau

Director y productor de cine español
1929/08/08 - 2012/11/23

Fernando Colomo

Fernando Colomo

Director y productor de cine español
1946/02/02 - Unknown

Francis Ford Coppola

Francis Ford Coppola

Director de cine estadounidense
1939/04/07 - Unknown

Fernando Trueba

Fernando Trueba

Cineasta español
1955/01/18 - Unknown

Antonio Banderas

Antonio Banderas

Actor español
1960/08/10 - Unknown

Alfredo Landa

Alfredo Landa

Actor español
1933/03/03 - 2013/05/09

Andrés Pajares Martín

Andrés Pajares Martín

Actor español
1940/04/06 - Unknown

Mario Camus

Mario Camus

Director español de cine
1935/04/20 - Unknown

Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
1974/04/28 - Unknown

Antonio Resines

Antonio Resines

Actor español
1954/08/07 - Unknown

Amparo Soler Leal

Amparo Soler Leal

Actriz española
1936/08/23 - 2013/10/25

Rossy de Palma

Rossy de Palma

Actriz española
1964/09/16 - Unknown

Gabino Diego

Gabino Diego

Actor español
1966/09/18 - Unknown

Sancho Gracia

Sancho Gracia

Actor español
1936/09/27 - 2012/08/08

Felix Rotaeta

Felix Rotaeta

Actor español
1942/04/01 - 1995/11/23

Verónica Forqué

Verónica Forqué

Actriz española
1955/12/01 - Unknown

Alex de la Iglesia

Alex de la Iglesia

Director de cine español
1965/12/04 - Unknown

Carlos Saura

Carlos Saura

Cineasta español
1932/01/04 - Unknown

Marisa Paredes

Marisa Paredes

Actriz española
1946/04/03 - Unknown

Pilar Miró

Pilar Miró

Directora de cine española
1940/04/20 - 1997/10/19

Eusebio Poncela

Eusebio Poncela

Actor español
1947/09/15 - Unknown

Maribel Verdú

Maribel Verdú

Actriz española
1970/10/02 - Unknown

Enrique Urbizu Jáuregui

Enrique Urbizu Jáuregui

Guionista y director de cine español
Unknown - Unknown



Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Owen Wilson

Owen Wilson

Actor Estadounidense Uno de los más populares actores Hollywood. Películas: Zoolander, Tú, yo y ahora... Dupree, Medianoche en París, Starsky & Hutch... Padres: Laura Cunningham y Robert Andre...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información