Biografía de Verónica Forqué - Busca Biografias
Buscabiografías


Verónica Forqué
(1955/12/01 - Unknown)

Verónica Forqué


Verónica Forqué
Verónica Forqué Vázquez-Vigo

Actriz española



Nació el 1 de diciembre de 1955 en Madrid.

Hija del director y productor José María Forqué y hermana del director Álvaro Forqué.

Estudió Arte Dramático y posteriormente, Psicología.


Se inicia en el mundo del cine trabajando en películas de su progenitor a inicios de los setenta, hasta llegar a convertirse en una actriz de comedia durante la década de los ochenta.

Encasillada en una serie de personajes simplones. Fernando Colomo la dirigió en Bajarse al moro y La vida alegre.

Fue protagonista en Kika, de Pedro Almodóvar, con quién había trabajado anteriormente en ¿Qué he hecho yo para merecer esto? y Matador. Consigue diversos premios Goya, como Mejor actriz protagonista en 1993 por Kika, y en1987 por La vida alegre; como Mejor actriz de reparto en 1987 por Moros y cristianos, y en 1986 por El año de las luces.

Para la televisión trabajó en series como Ramón y Cajal (1982), El jardín de Venus (1983), Platos rotos (1988), Eva y Adán, agencia matrimonial (1990-1991) y Pepa y Pepe (1995).


En el teatro, sobresale encarnando a Carmina en ¡Ay, Carmela! (1986). Además trabajó en obras como Sublime decisión (1984), Bajarse al moro (1985), Doña Rosita la soltera (2004), La abeja reina (2009) y Shirley Valentine (2011).

En el año 2005 fue miembro del jurado en el Festival de cine de San Sebastián.

Contrajo matrimonio en 1981 con el director Manuel Iborra, con el que tuvo una hija.


Filmografía

1971.- Mi querida señorita
1974.- Una pareja distinta
1975.- Madrid
1976.- La última bandera
1976.- El segundo poder
1977.- La guerra de papá
1977.- Las truchas
1978.- Tiempos de constitución
1978.- Los ojos vendados
1980.- El canto de la cigarra
1981.- Todos me llaman "Gato"
1984.- ¿Que he hecho yo para merecer esto?
1985.- Sé infiel y no mires con quién
1985.- Orden cómico
1985.- Matador
1986.- El año de las luces
1986.- La vida alegre
1986.- Caín
1986.- Madrid
1987.- Moros y cristianos
1988.- Bajarse al moro
1989.- El baile del pato
1990.- Don Juan, mi querido fantasma
1991.- Salsa rosa
1992.- ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo?
1993.- Kika
1996.- ¿De qué se ríen las mujeres?
1997.- El tiempo de la felicidad
1999.- Pepe Guindo
2001.- Tiempos de azucar
2001.- Sin Verguenza
2005.- Reinas
2005.- La dama boba
2008.- Enloquecidas
2012.- Ali
2016.- Tenemos que hablar


*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Referencia APA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK