Biografía de Verónica Forqué (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Verónica Forqué

(1955/12/01 - Unknown)

Verónica Forqué

Actriz española

  • Películas: Bajarse al moro, ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo?, Moros y cristianos...
  • Padres: José María Forqué y Carmen Vázquez-Vigo
  • Cónyuge: Manuel Iborra (m. 1981–2014)
  • Hijos: María Forqué
  • Nombre: Verónica Forqué Vázquez-Vigo
Verónica Forqué nació el 1 de diciembre de 1955 en Madrid.

Hija del director y productor José María Forqué y hermana del director Álvaro Forqué.

Estudió Arte Dramático y posteriormente, Psicología.


Se inicia en el mundo del cine trabajando en películas de su progenitor a inicios de los setenta, hasta llegar a convertirse en una actriz de comedia durante la década de los ochenta.

Encasillada en una serie de personajes simplones. Fernando Colomo la dirigió en Bajarse al moro y La vida alegre.

Fue protagonista en Kika, de Pedro Almodóvar, con quién había trabajado anteriormente en ¿Qué he hecho yo para merecer esto? y Matador. Consigue diversos premios Goya, como Mejor actriz protagonista en 1993 por Kika, y en1987 por La vida alegre; como Mejor actriz de reparto en 1987 por Moros y cristianos, y en 1986 por El año de las luces.

Para la televisión trabajó en series como Ramón y Cajal (1982), El jardín de Venus (1983), Platos rotos (1988), Eva y Adán, agencia matrimonial (1990-1991) y Pepa y Pepe (1995).


En el teatro, sobresale encarnando a Carmina en ¡Ay, Carmela! (1986). Además trabajó en obras como Sublime decisión (1984), Bajarse al moro (1985), Doña Rosita la soltera (2004), La abeja reina (2009) y Shirley Valentine (2011).

En el año 2005 fue miembro del jurado en el Festival de cine de San Sebastián.

Contrajo matrimonio en 1981 con el director Manuel Iborra, con el que tuvo una hija.

Filmografía

    1971.- Mi querida señorita
    1974.- Una pareja distinta
    1975.- Madrid
    1976.- La última bandera
    1976.- El segundo poder
    1977.- La guerra de papá
    1977.- Las truchas
    1978.- Tiempos de constitución
    1978.- Los ojos vendados
    1980.- El canto de la cigarra
    1981.- Todos me llaman "Gato"
    1984.- ¿Que he hecho yo para merecer esto?
    1985.- Sé infiel y no mires con quién
    1985.- Orden cómico
    1985.- Matador
    1986.- El año de las luces
    1986.- La vida alegre
    1986.- Caín
    1986.- Madrid
    1987.- Moros y cristianos
    1988.- Bajarse al moro
    1989.- El baile del pato
    1990.- Don Juan, mi querido fantasma
    1991.- Salsa rosa
    1992.- ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo?
    1993.- Kika
    1996.- ¿De qué se ríen las mujeres?
    1997.- El tiempo de la felicidad
    1999.- Pepe Guindo
    2001.- Tiempos de azucar
    2001.- Sin Verguenza
    2005.- Reinas
    2005.- La dama boba
    2008.- Enloquecidas
    2012.- Ali
    2016.- Tenemos que hablar
    2018.- Hacerse mayor y otros problemas
    2019.- Remember Me (Recuérdame)
*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Verónica Forqué  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5688/Veronica%20Forque 
 Publicación: 2009/05/08 
 Última actualización: 2019/11/08 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información