Biografía de Karra Elejalde (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Karra Elejalde

(1960/10/10 - Unknown)

Karra Elejalde

Actor español

Me fastidia la baja autoestima que tenemos los españoles

  • Popular por su interpretación de Koldo Zugasti en el filme Ocho apellidos vascos.
  • Películas: Mientras dure la guerra, Que baje Dios y lo vea...
  • Televisión: La Fortuna, El chiringuito de Pepe...
  • Cónyuge: Sílvia Bel Busquet
  • Hijos: Ainara Elejalde
  • Nombre: Carlos Elejalde Garay
  • Altura: 1,77 m

Voz de Karra Elejalde

"Ahora tienes miedo de decir según qué cosas o hacer determinadas bromas. Antes éramos más libres. Ahora ya no se habla con libertad"

Karra Elejalde
Karra Elejalde nació el 10 de octubre de 1960 en Vitoria-Gasteiz, País Vasco, España.

Padres

Hijo de un músico y de una pescadera.

Estudios

Cursó estudios de FP Electricidad y asistió a varios cursos de pintura y escultura en la Escuela de Artes y Oficios de Vitoria, además de estudiar Arte Dramático.


Trabajó como montador eléctrico. Su primera vocación fue la música, colaboró escribiendo letras de canciones con varios grupos de rock vasco.

Actor

Durante el servicio militar conoció al actor Toño Sampedro, que le animó a incorporarse a su grupo de teatro, La Farándula, poco después debutó en el espectáculo Adiós, hasta huevo, interpretando hasta once personajes.

Películas

Se debut en el cine fue en 1987 en el largometraje A los cuatro vientos, después actuó en filmes como Alas de mariposa (1991) y La madre muerta (1993), ambas del realizador vasco Juanma Bajo Ulloa.

Trabajó con el director Julio Medem en Vacas (1992), La ardilla roja (1993) y Tierra (1996), junto a Carmelo Gómez y Emma Suárez.


Fue uno de los protagonistas de Acción Mutante (1993), película debut de Alex de la Iglesia. Ese mismo año apareció en Kika, de Pedro Almodóvar.

Actuó en Días contados (1994), dirigida por Imanol Uribe, en la comedia Airbag (1997) galardonada con varios premios Goya, Los sin nombre (1999) o Los Cronocrímenes (2007), entre otras.

Goya

En 2010, ganó su primer Goya como Mejor Actor de Reparto por También la lluvia, de Icíar Bollaín.

La popularidad le llegó en 2014 interpretando a Koldo Zugasti en Ocho apellidos vascos, que se convertiría en la película española más vista de la historia y por la que recibió el segundo Goya como Mejor Actor de Reparto. Repetiría su papel en su secuela, Ocho apellidos catalanes (2015).

Después protagonizó 1898: Los últimos de Filipinas (2016), La higuera de los bastardos (2017), Que baje Dios y lo vea (2018), Mientras dure la guerra (2019), de Alejandro Amenábar, donde interpretó a Miguel de Unamuno siendo nominado a los Premios Goya como Mejor Actor Protagonista y Bajocero (2021).


Series

Apareció en las series de televisión Bertan Zoro (ETB, 1991); Pepa y Pepe (TVE, 1995); El síndrome de Ulises (Antena 3, 2008); El chiringuito de Pepe (Telecinco, 2016); El día de mañana (Movistar+, 2018) y La Fortuna (Movistar+, 2021).

Además fue guionista y director de los largometrajes Año mariano (1999) y Torapia (2004).

Matrimonio e hija

Estuvo casado con la actriz Sílvia Bel, con la que tuvo una hija, Ainara.

Sabías que...

    Cinco apellidos vascos

    Elejalde suele decir que él sólo tiene cinco apellidos vascos, y que por tanto es “vasco al 70%”.

Filmografía

    Cine
    2021 Bajocero
    2019 Mientras dure la guerra
    2018 Que baje Dios y lo vea
    2017 La higuera de los bastardos
    2017 Operación Concha
    2016 Embarazados
    2016 100 metros
    2016 1898: Los últimos de Filipinas
    2015 Ocho apellidos catalanes
    2015 Rey gitano
    2014 A Esmorga
    2014 Ocho apellidos vascos
    2014 Mortadelo y Filemón contra Jimmy el Cachondo - Voz
    2012 Invasor
    2012 Miel de naranjas
    2010 También la lluvia
    2010 Biutiful
    2007 Los cronocrímenes
    2005 Locos por el sexo
    2004 El Calentito
    2004 Torapia - Director
    2002 A selva
    2002 Carne de gallina
    2002 Nos miran
    2001 Demasiado amor
    2001 El rey de la granja
    2001 Marujas asesinas
    2000 Visionarios
    1999 Un dulce dolor a muerte
    1999 Año mariano - Director
    1999 Los sin nombre
    1998 Novios
    1997 Airbag
    1997 La pistola de mi hermano
    1996 Adán y Eva
    1996 Best Seller: El premio
    1996 Corsarios del chip
    1996 El dedo en la llaga
    1996 Tierra
    1995 Entre rojas
    1995 Salto al vacío
    1995 Tatiana, la muñeca rusa
    1994 La leyenda de un hombre malo
    1994 Días contados
    1994 Enciende mi pasión
    1993 Kika
    1993 La ardilla roja
    1993 La madre muerta
    1992 Acción mutante
    1992 Vacas
    1991 Alas de mariposa
    1990 Sauna
    1987 A los cuatro vientos

    Televisión
    1991 Bertan Zoro
    1995 Pepa y Pepe
    2008 El síndrome de Ulises
    2016 El chiringuito de Pepe
    2018 El día de mañana
    2019 SOS alimentos, Karra al rescate- presentador
    2021 La Fortuna

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Karra Elejalde 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11459/Karra%20Elejalde 
 Publicación: 2021/10/05 
 -dateModified- Última actualización: 2021/10/05
 

Buscabiografías



Tal día como hoy

Nació

Joseph Conrad

Joseph Conrad

Escritor británico de origen polaco –La vida es una bufonada– Considerado uno de los grandes narradores del siglo XX. Obras: El corazón de las tinieblas, Nostromo... Género: Ficción Padres: Apolo Na...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021