Biografía de Karra Elejalde (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Karra Elejalde

(10/10/1960 - )


Karra Elejalde

Actor español

Popular por su interpretación de Koldo Zugasti en el filme Ocho apellidos vascos.

Películas: Mientras dure la guerra, Que baje Dios y lo vea...

Televisión: La Fortuna, El chiringuito de Pepe...

Cónyuge: Sílvia Bel Busquet

Hijos: Ainara Elejalde

Nombre: Carlos Elejalde Garay

Altura: 1,77 m


Karra Elejalde nació el 10 de octubre de 1960 en Vitoria-Gasteiz, País Vasco, España.

Padres

Hijo de un músico y de una pescadera.

Estudios

Cursó estudios de FP Electricidad y asistió a varios cursos de pintura y escultura en la Escuela de Artes y Oficios de Vitoria, además de estudiar Arte Dramático.


Trabajó como montador eléctrico. Su primera vocación fue la música, colaboró escribiendo letras de canciones con varios grupos de rock vasco.

Actor

Durante el servicio militar conoció al actor Toño Sampedro, que le animó a incorporarse a su grupo de teatro, La Farándula, poco después debutó en el espectáculo Adiós, hasta huevo, interpretando hasta once personajes.

Películas

Su debut en el cine fue en 1987 en el largometraje A los cuatro vientos, después actuó en filmes como Alas de mariposa (1991) y La madre muerta (1993), ambas del realizador vasco Juanma Bajo Ulloa.

Trabajó con el director Julio Medem en Vacas (1992), La ardilla roja (1993) y Tierra (1996), junto a Carmelo Gómez y Emma Suárez.


Fue uno de los protagonistas de Acción Mutante (1993), película debut de Alex de la Iglesia. Ese mismo año apareció en Kika, de Pedro Almodóvar.

Actuó en Días contados (1994), dirigida por Imanol Uribe, en la comedia Airbag (1997) galardonada con varios premios Goya, Los sin nombre (1999) o Cronocrímenes (2007), entre otras.

Goya

En 2010, ganó su primer Goya como Mejor Actor de Reparto por También la lluvia, de Icíar Bollaín.

La popularidad le llegó en 2014 interpretando a Koldo Zugasti en Ocho apellidos vascos, que se convertiría en la película española más vista de la historia y por la que recibió el segundo Goya como Mejor Actor de Reparto. Repetiría su papel en su secuela, Ocho apellidos catalanes (2015).

Después protagonizó 1898: Los últimos de Filipinas (2016), La higuera de los bastardos (2017), Que baje Dios y lo vea (2018), Mientras dure la guerra (2019), de Alejandro Amenábar, donde interpretó a Miguel de Unamuno siendo nominado a los Premios Goya como Mejor Actor Protagonista, Bajocero (2021), Llegaron de noche (2022) y La vida padre (2022).


Durante 2023 formó parte del reparto de los largometrajes Traición Santa (2023) de Alex de la Iglesia, La voz del sol, junto a Carmen Machi, y Kepler Sexto B.

Series

Apareció en las series de televisión Bertan Zoro (ETB, 1991); Pepa y Pepe (TVE, 1995); El síndrome de Ulises (Antena 3, 2008); El chiringuito de Pepe (Telecinco, 2016); El día de mañana (Movistar+, 2018) y La Fortuna (Movistar+, 2021).

Además fue guionista y director de los largometrajes Año mariano (1999) y Torapia (2004).

Matrimonio e hija

Estuvo casado con la actriz Sílvia Bel, con la que tuvo una hija, Ainara.

«Ahora tienes miedo de decir según qué cosas o hacer determinadas bromas. Antes éramos más libres. Ahora ya no se habla con libertad».

Karra Elejalde
Voz de Karra Elejalde


Sabías que...

Elejalde suele decir que él sólo tiene cinco apellidos vascos, y que por tanto es “vasco al 70%”

Filmografía

Cine
2023 Traición Santa
2023 La voz del sol 2023 Kepler sexto B 2022 La vida padre
2022 Llegaron de noche
2021 Bajocero
2021 Poliamor para principiantes
2019 Mientras dure la guerra
2018 Que baje Dios y lo vea
2017 La higuera de los bastardos
2017 Operación Concha
2016 Embarazados
2016 100 metros
2016 1898: Los últimos de Filipinas
2015 Ocho apellidos catalanes
2015 Rey gitano
2014 A Esmorga
2014 Ocho apellidos vascos
2014 Mortadelo y Filemón contra Jimmy el Cachondo - Voz
2012 Invasor
2012 Miel de naranjas
2010 También la lluvia
2010 Biutiful
2007 Los cronocrímenes
2005 Locos por el sexo
2004 El Calentito
2004 Torapia - Director
2002 A selva
2002 Carne de gallina
2002 Nos miran
2001 Demasiado amor
2001 El rey de la granja
2001 Marujas asesinas
2000 Visionarios
1999 Un dulce dolor a muerte
1999 Año mariano - Director
1999 Los sin nombre
1998 Novios
1997 Airbag
1997 La pistola de mi hermano
1996 Adán y Eva
1996 Best Seller: El premio
1996 Corsarios del chip
1996 El dedo en la llaga
1996 Tierra
1995 Entre rojas
1995 Salto al vacío
1995 Tatiana, la muñeca rusa
1994 La leyenda de un hombre malo
1994 Días contados
1994 Enciende mi pasión
1993 Kika
1993 La ardilla roja
1993 La madre muerta
1992 Acción mutante
1992 Vacas
1991 Alas de mariposa
1990 Sauna
1987 A los cuatro vientos

Televisión
1991 Bertan Zoro
1995 Pepa y Pepe
2008 El síndrome de Ulises
2016 El chiringuito de Pepe
2018 El día de mañana
2019 SOS alimentos, Karra al rescate- presentador
2021 La Fortuna

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Karra Elejalde 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11459/Karra%20Elejalde 
 Publicación: 05/10/2021 
 Última actualización: 10/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

George Orwell

George Orwell

Escritor británico Uno de los escritores más influyentes en la literatura del siglo XX.Obras: Rebelión en la granja, 1984... Género: Literatura distópica Padres: Ida Mabel Limouzin y Richard Walmesley...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024