Biografía de Juanma Bajo Ulloa (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Juanma Bajo Ulloa

(1967/01/01 - Unknown)


Juanma Bajo Ulloa

Director español

Es muy difícil hacer cine independiente en España

  • Conocido por películas como 'Airbag'.
  • Películas: Airbag, Rey Gitano, La madre muerta, Alas de mariposa...
  • Nombre: Juan Manuel Bajo Ulloa
Voz de Juanma Bajo Ulloa

"El poder nos quiere consumidores, aborregados y enfrentados unos con otros"

Juanma Bajo Ulloa
Juanma Bajo Ulloa nació el 1 de enero de 1967 en Vitoria.

Relacionado con la imagen desde niño por medio de la tienda fotográfica familiar.

Estudios

Cursó estudios de técnico en imagen y sonido, así como producción, guion y realización.


Productor

En 1984 creó su propia productora, Gasteizko Zinema.

Alas de mariposa

Tras dirigir y producir varios cortos y dos mediometrajes Akixo (1988) y El reino de Víctor (1989), se dio a conocer para el gran público al conseguir con su primer largometraje, Alas de mariposa (1991) la Concha de Oro en el Festival de San Sebastián y el Premio Goya al mejor guion original.

Dueño de un estilo barroco que une a la técnica un aire de cuento infantil como en La madre muerta (1993), con guion y producción propios.

Air Bag

Realizó la exitosa Air Bag (1996), una violenta y cómica road movie que fue la película más taquillera de la historia del cine español hasta entonces. En 2004 dirige el filme Frágil, y en 2015, Rey gitano.


El 18 de diciembre de 2020 estrenó el filme de suspense Baby.

Sus películas participaron en festivales como Cannes, Montreal, Seattle, La Habana, Guadalajara (MEX), Estocolmo, Puerto Rico, Sao Paulo, Valladolid, y otros.

Premios

Entre otros, recibió siete Goyas de la Academia, el Premio Ondas, el Icaro y el Premio de los Críticos de Nueva York.

Filmografía

    2020 Baby
    2015 Rey gitano
    2008 Historia de un grupo de rock Documental
    2004 Frágil
    1999 Ordinary Americans Cortometraje
    1997 Airbag
    1993 La madre muerta
    1991 Alas de mariposa
    1989 El reino de Víctor Cortometraje
    1988 Akixo Cortometraje
    1987 100 aviones de papel Cortometraje
    1986 A kien puede interesar Cortometraje
    1985 El último payaso Cortometraje
    1984 Cruza la puerta Cortometraje

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Juanma Bajo Ulloa 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1349/Juanma%20Bajo%20Ulloa 
 Publicación: 2002/01/19 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/01
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 28 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1785, Carlos III aprueba los modelos de pabellón nacional y civil español, que finalmente sentarían las bases de la bandera española moderna.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Antes habrá cuerpo sin sombra que virtud sin envidia».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Con 42 años y adoptando el nombre de Guillermo Tell, fue iniciado en masonería bajo el Rito Nacional Mexicano.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Juan Jacinto Lara

Juan Jacinto Lara

Prócer venezolano Participación: Guerra de Independencia de Venezuela, de Colombia, de Ecuador y del Perú Padres: Miguel Lara y Juana Paula Meléndez Cónyuge: Nemecia Urrieta Nombre: Juan Jacinto Lara...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022