Biografía de Juanma Bajo Ulloa (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Juanma Bajo Ulloa

(1967/01/01 - Unknown)


Juanma Bajo Ulloa

Director español

Conocido por películas como 'Airbag'.

Películas: Airbag, Rey Gitano, La madre muerta, Alas de mariposa...

Nombre: Juan Manuel Bajo Ulloa


Juanma Bajo Ulloa nació el 1 de enero de 1967 en Vitoria.

Relacionado con la imagen desde niño por medio de la tienda fotográfica familiar.

Estudios

Cursó estudios de técnico en imagen y sonido, así como producción, guion y realización.


Productor

En 1984 creó su propia productora, Gasteizko Zinema.

Alas de mariposa

Tras dirigir y producir varios cortos y dos mediometrajes Akixo (1988) y El reino de Víctor (1989), se dio a conocer para el gran público al conseguir con su primer largometraje, Alas de mariposa (1991), la Concha de Oro en el Festival de San Sebastián y el Premio Goya al mejor guion original.

Dueño de un estilo barroco que une a la técnica un aire de cuento infantil como en La madre muerta (1993), con guion y producción propios.

Air Bag

Realizó la exitosa Air Bag (1996), una violenta y cómica road movie que fue la película más taquillera de la historia del cine español hasta entonces. En 2004 dirige el filme Frágil, y en 2015, Rey gitano.


El 18 de diciembre de 2020 estrenó el filme de suspense Baby, por él que recibió una nominación a mejor dirección en los Goya.

Sus películas participaron en festivales como Cannes, Montreal, Seattle, La Habana, Guadalajara (MEX), Estocolmo, Puerto Rico, Sao Paulo, Valladolid, y otros.

Premios

Entre otros, recibió siete Goyas de la Academia, el Premio Ondas, el Icaro y el Premio de los Críticos de Nueva York.

«El poder nos quiere consumidores, aborregados y enfrentados unos con otros».

Juanma Bajo Ulloa
Voz de Juanma Bajo Ulloa

Filmografía

2020 Baby
2015 Rey gitano
2008 Historia de un grupo de rock Documental
2004 Frágil
1999 Ordinary Americans Cortometraje
1997 Airbag
1993 La madre muerta
1991 Alas de mariposa
1989 El reino de Víctor Cortometraje
1988 Akixo Cortometraje
1987 100 aviones de papel Cortometraje
1986 A kien puede interesar Cortometraje
1985 El último payaso Cortometraje
1984 Cruza la puerta Cortometraje

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Juanma Bajo Ulloa 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1349/Juanma%20Bajo%20Ulloa 
 Publicación: 2002/01/19 
 Última actualización: 2024/01/01 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mir...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024