Biografía de Juanma Bajo Ulloa. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías



Juanma Bajo Ulloa

(1967/01/01 - Unknown)

Juanma Bajo Ulloa

Director español

  • Películas: Airbag, Rey Gitano, La madre muerta, Alas de mariposa...
  • Nombre: Juan Manuel Bajo Ulloa
Voz de Juanma Bajo Ulloa

Juanma Bajo Ulloa nació el 1 de enero de 1967 en Vitoria.

Relacionado con la imagen desde niño por medio de la tienda fotográfica familiar.

Cursó estudios de técnico en imagen y sonido, así como producción, guion y realización.


En 1984 creó su propia productora, Gasteizko Zinema.

Tras dirigir y producir varios cortos y dos mediometrajes Akixo (1988) y El reino de Víctor (1989), se dio a conocer para el gran público al conseguir con su primer largometraje, Alas de mariposa (1991), la Concha de Oro en el Festival de San Sebastián y el Premio Goya al mejor guion original.

Dueño de un estilo barroco que une a la técnica un aire de cuento infantil como en La madre muerta (1993), con guion y producción propios.

Realizó la exitosa Air Bag (1996), una violenta y cómica road movie que fue la película más taquillera de la historia del cine español hasta entonces. En 2004 dirige el filme Frágil, y en 2015, Rey gitano.


Sus películas participaron en festivales como Cannes, Montreal, Seattle, La Habana, Guadalajara (MEX), Estocolmo, Puerto Rico, Sao Paulo, Valladolid, y otros.

Entre otros, recibió siete Goyas de la Academia, el Premio Ondas, el Icaro y el Premio de los Críticos de Nueva York.

Filmografía

    2015 Rey gitano
    2008 Historia de un grupo de rock Documental
    2004 Frágil
    1999 Ordinary Americans Cortometraje
    1997 Airbag
    1993 La madre muerta
    1991 Alas de mariposa
    1989 El reino de Víctor Cortometraje
    1988 Akixo Cortometraje
    1987 100 aviones de papel Cortometraje
    1986 A kien puede interesar Cortometraje
    1985 El último payaso Cortometraje
    1984 Cruza la puerta Cortometraje
*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Juanma Bajo Ulloa 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1349/Juanma%20Bajo%20Ulloa 
 Publicación: 2002/01/19 
 Última actualización: 2020/01/01 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Francisco de Goya y Lucientes

Francisco de Goya y Lucientes

Grabador y pintor español Uno de los artistas españoles más reconocidos. Obras: La Maja desnuda, El 3 de mayo en Madrid, La familia de Carlos IV... Género: Grabado, pintura, dibujo Periodos: Romantici...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información