Biografía de Juanma Bajo Ulloa
Buscabiografías



Juanma Bajo Ulloa

(1967/01/01 - Unknown)

Juanma Bajo Ulloa

Director español

  • Películas: Airbag, Rey Gitano, La madre muerta, Alas de mariposa...
  • Nombre: Juan Manuel Bajo Ulloa
Nació el 1 de enero de 1967 en Vitoria.

Cursó estudios de técnico en imagen y sonido, así como producción, guion y realización.

En 1984 creó su propia productora, Gasteizko Zinema.


Tras dirigir y producir varios cortos y dos mediometrajes Akixo (1988) y El reino de Víctor (1989), se dio a conocer para el gran público al conseguir con su primer largometraje, Alas de mariposa (1991), la Concha de Oro en el Festival de San Sebastián y el Premio Goya al mejor guion original.

Dueño de un estilo barroco que une a la técnica un aire de cuento infantil como en La madre muerta (1993), con guion y producción propios.

Realizó la exitosa Air Bag (1996), una violenta y cómica road movie que fue la película más taquillera de la historia del cine español hasta entonces. En 2004 dirige el filme Frágil, y en 2015, Rey gitano.

Filmografía

    2015 Rey gitano
    2008 Historia de un grupo de rock Documental
    2004 Frágil
    1999 Ordinary Americans Cortometraje
    1997 Airbag
    1993 La madre muerta
    1991 Alas de mariposa
    1989 El reino de Víctor Cortometraje
    1988 Akixo Cortometraje
    1987 100 aviones de papel Cortometraje
    1986 A kien puede interesar Cortometraje
    1985 El último payaso Cortometraje
    1984 Cruza la puerta Cortometraje
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Gene Kelly

Gene Kelly

Coreógrafo y actor estadounidense Películas: Cantando bajo la lluvia, Un americano en París, Un día en Nueva York... Partido político: Partido Demócrata Padres: James Patrick Joseph Kelly y Ha...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información