Luis Zahera (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Luis Zahera

(1966/05/23 - Unknown)


Luis Zahera

Actor español

Uno de los actores secundarios más populares de su generación en España.

Películas: El reino, Mientras dure la guerra...

Series: La unidad, Operación marea negra...

Nombre: José Luis Castro Zahera

Altura: 1,79 m


Luis Zahera nació el 23 de mayo de 1966 en Santiago de Compostela, España.

En 1992 viajó a Nueva York, donde trabajó colgando abrigos en un restaurante de lujo, pintando o haciendo demoliciones, entre otros muchos empleos.

Actor

Comenzó su carrera actoral en la compañía Teatro do Aquí participando en obras como Días sen gloria o Saxo tenor.


Televisión

Debutó en televisión con la serie gallega Pratos combinados (1995-2003) y gano popularidad por su interpretación de Petróleo en Mareas vivas (1998-2002).

Desde entonces formó parte del elenco de otras muchas series entre las que destacan: Hospital Central, Sin tetas no hay paraíso, La familia Mata, Las aventuras del capitán Alatriste, Buscando el norte, La unidad, Sky rojo, Operación marea negra o Entrevías.

Durante 2021 participó en las películas originales de Netflix Loco por ella y Xtremo.

Películas

Apareció por primera vez en la gran pantalla en 1987 con un pequeño papel en el largometraje Divinas palabras, a la que seguirían Sé quién eres y Lena.


A partir de 2001 su carrera despegó y apareció en películas como El lápiz del carpintero, Locos por el sexo, Alatriste, Los años desnudos, Celda 211, por la que obtuvo una nominación a un premio de la Unión de Actores como Mejor Actor de Reparto, Invasor, Combustión, Faraday, A cambio de nada, El desconocido, Que Dios nos perdone, El reino, por la que recibió el premio Goya a Mejor Actor de Reparto y Mientras dure la guerra, dirigida por Alejandro Amenabar.

«Yo siempre quise ser actor, pero no era capaz de ir a los castings porque me moría de miedo».

Luis Zahera
Zahera obtuvo en febrero de 2023 su segundo Goya a Mejor Actor de Reparto por su interpretación de Xan en el filme As bestas, dirigido por Rodrigo Sorogoyen.

Voz de Luis Zahera

Filmografía

Películas
Divinas palabras (1987)
Sé quién eres (2000)
Lena (2001)
Juego de luna (2001)
Autopsia (2002)
Los lunes al sol (2002)
Ilegal (2003)
El lápiz del carpintero (2003)
El año de la garrapata (2004)
Diario de un skin (2005)
Locos por el sexo (2006)
El don de la duda (2006)
Alatriste (2006)
Hotel Tívoli (2007)
Concursante (2007)
Gutbai, Charly (2007)
Los años desnudos (2008)
Celda 211 (2009)
Spanish Movie (2009)
Agnosia (2010)
Onde está a felicidade? (2010)
La herencia Valdemar II: La sombra prohibida (2010)
Sinbad (2011)
23-F: la película (2011)
Lobos de Arga (2011)
Combustión (2013)
La playa de los ahogados (2015)
El desconocido (2015)
A cambio de nada (2015)
Que Dios nos perdone (2016)
El reino (2018)
Mientras dure la guerra (2019)
El silencio del pantano (2019)
Loco por ella (2021)
Xtremo (2021)
As bestas (2022)
Infiesto (2023)

Series
1995-2003 Pratos combinados
1998-2003 Mareas vivas
2000 El comisario
2002 Cuéntame cómo pasó
2004 Un lugar en el mundo
2004-2007 Hospital Central
2005 Motivos personales
2005-2006 A tortas con la vida
2006-2010; 2013 Luar
2007 Génesis: En la mente del asesino
2007 Círculo rojo
2007 Como el perro y el gato
2008 Sin tetas no hay paraíso
2008-2009 La familia Mata
2010 La isla de los nominados
2010 Las chicas de oro
2010 Mar libre
2011 Piratas
2011-2012 Matalobos
2012 Entre pipas
2013 Salaó
2014 Cuéntame un cuento
2014 Con el culo al aire
2015 Hospital Real
2016 Las aventuras del capitán Alatriste
2016 Víctor Ros
2016 Chiringuito de Pepe
2016 Buscando el norte
2016 El padre de Caín
2017 La zona
2018 Torre de Narcos
2018-2020 Vivir sin permiso
2020 Enemigo íntimo
2020-2022 La unidad
2021 Sky rojo
2021 3 caminos
2022 Operación marea negra
2022 Entrevías
2022 La Última

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Luis Zahera 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11734/Luis%20Zahera 
 Publicación: 2022/03/25 
 Última actualización: 2023/07/19 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Felipe II de España

Felipe II de España

Rey de España Uno de los monarcas más poderosos de la historia que gobernó un vasto imperio que incluía España, los Países Bajos españoles, el Imperio portugués, el Reino de Nápoles y Sicilia, así com...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024