Biografía de Luis Zahera (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Luis Zahera

(1966/05/23 - Unknown)


Luis Zahera

Actor español

Yo siempre quise ser actor, pero no era capaz de ir a los castings porque me moría de miedo

  • Uno de los actores secundarios más populares de su generación en España.
  • Películas: El reino, Mientras dure la guerra...
  • Series: La unidad, Operación marea negra...
  • Nombre: José Luis Castro Zahera
  • Altura: 1,79 m

Voz de Luis Zahera

"Solo veo niebla en el futuro y no fumé tantos porros en los 80 como para perder el raciocinio"

Luis Zahera
Luis Zahera nació el 23 de mayo de 1966 en Santiago de Compostela, España.

En 1992 viajó a Nueva York, donde trabajó colgando abrigos en un restaurante de lujo, pintando o haciendo demoliciones, entre otros muchos empleos.

Actor

Comenzó su carrera actoral en la compañía Teatro do Aquí participando en obras como Días sen gloria o Saxo tenor.


Televisión

Debutó en televisión con la serie gallega Pratos combinados (1995-2003) y gano popularidad por su interpretación de Petróleo en Mareas vivas (1998-2002).

Desde entonces formó parte del elenco de otras muchas series entre las que destacan: Hospital Central, Sin tetas no hay paraíso, La familia Mata, Las aventuras del capitán Alatriste, Buscando el norte, La unidad, Sky rojo, Operación marea negra o Entrevías.

Durante 2021 participó en las películas originales de Netflix Loco por ella y Xtremo.

Películas

Apareció por primera vez en la gran pantalla en 1987 con un pequeño papel en el largometraje Divinas palabras, a la que seguirían Sé quién eres y Lena.


A partir de 2001 su carrera despegó y apareció en películas como El lápiz del carpintero, Locos por el sexo, Alatriste, Los años desnudos, Celda 211, por la que obtuvo una nominación a un premio de la Unión de Actores como Mejor Actor de Reparto, Invasor, Combustión, Faraday, A cambio de nada, El desconocido, Que Dios nos perdone, El reino, por la que recibió el premio Goya a Mejor Actor de Reparto y Mientras dure la guerra, dirigida por Alejandro Amenabar.

Filmografía

    Películas
    Divinas palabras (1987)
    Sé quién eres (2000)
    Lena (2001)
    Juego de luna (2001)
    Autopsia (2002)
    Los lunes al sol (2002)
    Ilegal (2003)
    El lápiz del carpintero (2003)
    El año de la garrapata (2004)
    Diario de un skin (2005)
    Locos por el sexo (2006)
    El don de la duda (2006)
    Alatriste (2006)
    Hotel Tívoli (2007)
    Concursante (2007)
    Gutbai, Charly (2007)
    Los años desnudos (2008)
    Celda 211 (2009)
    Spanish Movie (2009)
    Agnosia (2010)
    Onde está a felicidade? (2010)
    La herencia Valdemar II: La sombra prohibida (2010)
    Sinbad (2011)
    23-F: la película (2011)
    Lobos de Arga (2011)
    Combustión (2013)
    La playa de los ahogados (2015)
    El desconocido (2015)
    A cambio de nada (2015)
    Que Dios nos perdone (2016)
    El reino (2018)
    Mientras dure la guerra (2019)
    El silencio del pantano (2019)
    Loco por ella (2021)
    Xtremo (2021)

    Series
    1995-2003 Pratos combinados
    1998-2003 Mareas vivas
    2000 El comisario
    2002 Cuéntame cómo pasó
    2004 Un lugar en el mundo
    2004-2007 Hospital Central
    2005 Motivos personales
    2005-2006 A tortas con la vida
    2006-2010; 2013 Luar
    2007 Génesis: En la mente del asesino
    2007 Círculo rojo
    2007 Como el perro y el gato
    2008 Sin tetas no hay paraíso
    2008-2009 La familia Mata
    2010 La isla de los nominados
    2010 Las chicas de oro
    2010 Mar libre
    2011 Piratas
    2011-2012 Matalobos
    2012 Entre pipas
    2013 Salaó
    2014 Cuéntame un cuento
    2014 Con el culo al aire
    2015 Hospital Real
    2016 Las aventuras del capitán Alatriste
    2016 Víctor Ros
    2016 Chiringuito de Pepe
    2016 Buscando el norte
    2016 El padre de Caín
    2017 La zona
    2018 Torre de Narcos
    2018-2020 Vivir sin permiso
    2020 Enemigo íntimo
    2020;2022 La unidad
    2021 Sky rojo
    2021 3 caminos
    2022 Operación marea negra
    2022 Entrevías
    2022 La Última
*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Luis Zahera 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11734/Luis%20Zahera 
 Publicación: 2022/03/25 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/23
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Mike Tyson

Mike Tyson

Boxeador estadounidense –Me odio, me tengo miedo– Uno de los boxeadores más populares. Combates: 58 Victorias: 50 (Nocaut: 44) Derrotas: 6 (Nocaut: 5) Padres: Purcell Tyson, Jimmy Kirkpatrick, Lorn...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022