Biografía de Óscar Jaenada. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Óscar Jaenada

(1975/05/04 - Unknown)

Óscar Jaenada

Actor español

  • Películas: Camarón, Cantinflas...
  • Premios: Goya al mejor actor, Platino al mejor actor...
  • Pareja: Bárbara Goenaga (2000-2013)
  • Hijos: Aran Jaenada Goenaga
  • Nombre: Óscar Jaenada Gajo
  • Altura: 1,78 m
Voz de Óscar Jaenada

"El cine español lo están haciendo ladrones"

Óscar Jaenada
Óscar Jaenada nació el 4 de mayo de 1975, en Esplugas de Llobregat, Barcelona.

De formación autodidacta, debutó a los trece años participando en una obra de Shakespeare.

Formó parte del grupo de teatro l'Endoll y representó Traficantes de placer escrita por él.


En la década de los 90 intervino en las obras teatrales Escuadra hacia la muerte de obra de Alfonso Sastre, Bajarse al moro, Mucho ruido y pocas nueces, Esperando a Godot, Cartas a Hércules Poirot, Aprobado en inocencia y Perversidad sexual en Chicago.

Se trasladó a Madrid donde trabajó como camarero. Conoció al director de casting Luis San Narciso, quien sugirió su nombre para las series de televisión 7 vidas y Compañeros. Además participó en El comisario y Hospital Central.

Su debut en el cine llegó en el año 2003 con Lisístrata, a la que seguirían Descongélate y Noviembre, junto a Héctor Alterio y Juan Diego.

Durante 2004 rodó las comedias El juego de la verdad y XXL, también consiguió un papel en la serie Javier ya no vive solo. Un año después Jaime Chávarri le propuso protagonizar Camarón, basada en la vida del cantaor español Camarón de la Isla, y por la que recibió el Premio Goya a la mejor interpretación masculina protagonista.


Participó entre otras películas en Somme, Skizo, Días azules, Todos estamos invitados, Sukalde, La herencia, Los Perdedores, Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides, junto a Penélope Cruz y Johnny Depp, Cantinflas, dirigida cineasta mexicano Sebastián del Amo, Infierno azul, Loving Pablo, con Javier Bardem y The Man Who Killed Don Quixote, dirigida por Terry Gilliam.

En 2019 interpretó el papel de Hernán Cortés, en la serie de Amazon Prime Hernán.

De 2000 a 2013 se relacionó con la actriz Bárbara Goenaga. Fueron padres de un hijo, Aran.

Filmografía

    Cine
    2003 Lisístrata
    2003 Descongélate
    2003 Noviembre
    2004 El juego de la verdad
    2004 XXL
    2005 Camarón
    2005 Carne de neón
    2005 Skizo
    2005 Somme
    2006 Días azules
    2006 La vida abismal
    2007 Todos estamos invitados
    2008 Sukalde
    2008 Che: Guerrilla
    2009 Trash
    2010 La herencia
    2010 Los perdedores
    2010 La herencia Valdemar II: La sombra prohibida
    2011 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
    2012 ¡Buscando a Eimish!
    2012 "Lucas"
    2012 ¡Atraco!
    2012 The Cold Light of Day
    2014 Cantinflas
    2016 Infierno azul
    2016 Manos de piedra
    2017 Oro
    2017 Loving Pablo
    2017 Snatched
    2018 El hombre que mató a Don Quijote
    2019 Rambo V: Last Blood
    2020 Chaos Walking
    2020 MJ Adventure
    2020 Operacion Bolivar

    Teatro
    1991 Aquí hi ha mullader
    1991 Aprobado en inocencia
    1992 Bajarse al moro
    1992 Traficantes de placer
    1994 Esperando a Godot
    1995 Las cartas de Hércules Poirot
    1996 Mucho ruido y pocas nueces
    1997 Danni y Roberta
    1997 Escuadra hacia la muerte
    1998 Perversidad sexual en Chicago

    Televisión
    Javier ya no vive solo
    Ciudad del sur
    7 vidas
    Hospital Central
    Al salir de clase
    El comisario
    Compañeros
    A las once en casa
    Qué vida más triste
    Piratas: El tesoro perdido de Yáñez el Sanguinario
    Luis Miguel
    Hernán

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Óscar Jaenada 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11096/Oscar%20Jaenada 
 Publicación: 2019/12/25 
 Última actualización: 2020/05/04 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Franz Kafka

Franz Kafka

Escritor checo Obras: La metamorfosis, El proceso, El castillo, Un artista del hambre... Género: Novela, relato, epistolografía... Movimiento: Expresionismo, existencialismo, Modernismo Padres: Herman...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información