Óscar Jaenada (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Óscar Jaenada

(1975/05/04 - Unknown)


Óscar Jaenada

Actor español

Conocido por sus interpretaciones de Camarón o Hernán Cortés.

Películas: Camarón, Cantinflas...

Premios: Goya al mejor actor, Platino al mejor actor...

Pareja: Bárbara Goenaga (2000-2013)

Hijos: Aran Jaenada Goenaga

Nombre: Óscar Jaenada Gajo

Altura: 1,78 m


Óscar Jaenada nació el 4 de mayo de 1975, en Esplugas de Llobregat, Barcelona.

Actor

De formación autodidacta, debutó a los trece años participando en una obra de Shakespeare.

Formó parte del grupo de teatro l'Endoll y representó Traficantes de placer escrita por él.


Teatro

En la década de los 90 intervino en las obras teatrales Escuadra hacia la muerte de obra de Alfonso Sastre, Bajarse al moro, Mucho ruido y pocas nueces, Esperando a Godot, Cartas a Hércules Poirot, Aprobado en inocencia y Perversidad sexual en Chicago.

Televisión

Se trasladó a Madrid donde trabajó como camarero. Conoció al director de casting Luis San Narciso, quien sugirió su nombre para las series de televisión 7 vidas y Compañeros. Además, participó en El comisario y Hospital Central.

Películas

Su debut en el cine llegó en el año 2003 con Lisístrata, a la que seguirían Descongélate y Noviembre, junto a Héctor Alterio y Juan Diego.

Durante 2004 rodó las comedias El juego de la verdad y XXL, también consiguió un papel en la serie Javier ya no vive solo. Un año después Jaime Chávarri le propuso protagonizar Camarón, basada en la vida del cantaor español Camarón de la Isla, y por la que recibió el Premio Goya a la mejor interpretación masculina protagonista.


Participó entre otras películas en Somme, Skizo, Días azules, Todos estamos invitados, Sukalde, La herencia, Los Perdedores, Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides, junto a Penélope Cruz y Johnny Depp, Cantinflas, dirigida por el cineasta mexicano Sebastián del Amo, Infierno azul, Loving Pablo, con Javier Bardem y The Man Who Killed Don Quixote, dirigida por Terry Gilliam.

«El cine español lo están haciendo ladrones».

Óscar Jaenada
En 2019 interpretó el papel de Hernán Cortés, en la serie de Amazon Prime Hernán.

Pareja e hijos

De 2000 a 2013 se relacionó con la actriz Bárbara Goenaga. Fueron padres de un hijo, Aran.

En 2017, se le condenó a seis meses de prisión por falsificar el título de patrón de embarcaciones de recreo (PER). Tras un acuerdo con la acusación se cambió la pena por una multa de 3.600 euros.

«Yo soy republicano, antifascista y no independentista».

Óscar Jaenada
Voz de Óscar Jaenada

Filmografía

Cine
2003 Lisístrata
2003 Descongélate
2003 Noviembre
2004 El juego de la verdad
2004 XXL
2005 Camarón
2005 Carne de neón
2005 Skizo
2005 Somme
2006 Días azules
2006 La vida abismal
2007 Todos estamos invitados
2008 Sukalde
2008 Che: Guerrilla
2009 Trash
2010 La herencia
2010 Los perdedores
2010 La herencia Valdemar II: La sombra prohibida
2011 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
2012 ¡Buscando a Eimish!
2012 "Lucas"
2012 ¡Atraco!
2012 The Cold Light of Day
2014 Cantinflas
2016 Infierno azul
2016 Manos de piedra
2017 Oro
2017 Loving Pablo
2017 Snatched
2018 El hombre que mató a Don Quijote
2019 Rambo V: Last Blood
2020 Chaos Walking
2020 MJ Adventure
2020 Operacion Bolivar
2021 Xtremo
2022 La octava cláusula

Teatro
1991 Aquí hi ha mullader
1991 Aprobado en inocencia
1992 Bajarse al moro
1992 Traficantes de placer
1994 Esperando a Godot
1995 Las cartas de Hércules Poirot
1996 Mucho ruido y pocas nueces
1997 Danni y Roberta
1997 Escuadra hacia la muerte
1998 Perversidad sexual en Chicago

Televisión
Javier ya no vive solo
Ciudad del sur
7 vidas
Hospital Central
Al salir de clase
El comisario
Compañeros
A las once en casa
Qué vida más triste
Piratas: El tesoro perdido de Yáñez el Sanguinario
Luis Miguel
Hernán
Operación Marea Negra
Horario estelar
Viaje al centro de la Tierra

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Óscar Jaenada 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11096/Oscar%20Jaenada 
 Publicación: 2019/12/25 
 Última actualización: 2024/05/04 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Nicolás II de Rusia

Nicolás II de Rusia

Zar ruso Último zar de Rusia Reinado: 1 de noviembre de 1894-15 de marzo de 1917 Coronación: 26 de mayo de 1896 Dinastía: Holstein-Gottorp-Románov Padres: Dagmar de Dinamarca y Alejandro III Consorte:...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024