Biografía de José Monje Cruz - Camarón de la isla
Buscabiografías



José Monje Cruz - Camarón de la isla

(1950/12/05 - 1992/07/02)

José Monje Cruz - Camarón de la isla


Camarón de la isla
José Monje Cruz

Cantaor español






Nació el 5 de diciembre de 1950 en San Fernando (Cádiz).

Hijo de Juana Cruz Castro y Juan Luis Monge Núñez. Fue el sexto de una familia gitana muy humilde de ocho hijos que vivía en la Isla de León, San Fernando, a escasos kilómetros de Cádiz.

Su tío Joseíco fue quien le llamó 'camarón', porque además de rubio y delgado, que parecía transparente, siempre andaba saltando de un lado para otro. Su padre murió joven y Juana, su madre, apenas daba abasto para sacar adelante tan numerosa familia.


Cursó estudios en el Colegio del Liceo, abandonándolos para ayudar a su padre en la fragua en la que trabajaba.

Camarón ya ganaba algunas pesetas cantando por la calle con tan solo siete años. Viaja a Madrid y actúa en el tablao Torres Bermejas. En los billares de la plaza de Callao se junta con un guitarrista que había llegado de Algeciras, Paco de Lucía. De esta forma el destino unió a los dos mayores genios renovadores del flamenco. Su primer trabajo conjunto aparece en 1968.

La trayectoria de Camarón se puede definir en tres etapas: hasta el año 1968 sigue la tradición; hasta 1978, inicia la renovación de su cante; a partir de 1979, refuerza sus aspectos más revolucionarios con el disco "La leyenda del tiempo". En total publicó 19 LPs y grabó 176 cantes: 43 bulerías, 20 tangos, 18 fandangos... unos 50 palos, unos 500 estilos. De todos ellos sólo hay 27 firmados por él, lo que ha ocasionado lamentables litigios tras su muerte.

Su fe religiosa fue siempre notoria, especialmente devoto del Nazareno, cuya imagen se venera en la Iglesia Mayor de San Fernando. "Allí acudió Camarón justo después de la boda para casarse él sólo" -explica Manuel Ruiz, quien le acompañó aquel día- vino a decírselo al Nazareno y le habló: "... Me he casado ¿te parece bien? Vengo p'a que me de tu bendición" y él me comentó que el Nazareno se la había dado...". En 1976 contrajo matrimonio con Dolores Montoya, con la que tuvo cuatro hijos.


El día 2 de Julio de 1992, José Monge Cruz, Camarón de la Isla, dejaba de existir. Falleció en Badalona (Barcelona) a los 41 años, a causa de un cáncer de pulmón. "Me gustaría que me enterraran en San Fernando" había declarado. Su deseo fue cumplido.

En 1992 fue nombrado Hijo Predilecto de San Fernando. Es Medalla al Mérito Artístico del Ayuntamiento de Madrid. La Junta de Andalucía le otorgó su Medalla de Oro. El Gobierno de la Nación le concedió la Medalla de Oro en las Bellas Artes. Es Hijo adoptivo de la ciudad de La Línea de La Concepción.


Discografía

Al Verte Las Flores Lloran (1969)
Cada Vez Que Nos miramos (1970)
Son Tus Ojos Dos Estrellas (1971)
Canastera (1972)
Caminito De Totana (1973)
Soy Caminante (1974)
La Virgen María/A Belín Pastores (Single) (1974)
Arte Y Majestad (1975)
Rosa María (1976)
Castillo De Arena (1977)
La Leyenda Del Tiempo (1979)
Como El Agua (1981)
Calle Real (1983)
Viviré (1984)
Te Lo Dice Camarón (1986)
Soy Gitano (1989)
Potro De Rabia Y Miel (1992)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información