Kiko Veneno (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Kiko Veneno

(1952/04/03 - Unknown)


Kiko Veneno

Compositor y cantante español

Considerado uno de los músicos españoles más relevantes de su generación.

Canciones: Joselito, En un Mercedes blanco, Volando voy...

Géneros: Blues, rock, pop...

Padre: Bienvenido López

Nombre: José María López Sanfeliu


Kiko Veneno nació el 3 de abril de 1952 en Figueres (Girona).

Padres

Hijo de un militar y una ama de casa. En 1954 su familia se traslada a Cádiz y en 1961 se radican en Sevilla.

En 1968 acaba el bachiller con buenas notas.


Cantante

Durante 1971 canta por primera vez en público amenizando una huelga en el Salón de Actos de la Universidad de Sevilla. Es parte de un dúo que se anuncia como Kiko y Germán.

En 1973 ve a Frank Zappa en Suiza y a Bob Dylan en Houston, Texas. Se interesa por el flamenco.

Estudios

Licenciado en Filosofía y Letras, rama de Historia Contemporánea, por la Universidad de Barcelona en 1974. Un año después conoce a Raimundo Amador.

En 1976 recorre media Andalucía en el Carro de los Cómicos de la Lengua de Cristian Casares.


Flamenco

Kiko perteneció al grupo Veneno, que fusionaba el blues y el rock teniendo como base el flamenco, su primer disco Veneno editado en 1977, no tuvo repercusión hasta pasados cuatro años de su publicación cuando el grupo ya se había separado. (Editaron otro álbum en el 89: El pueblo guapeao, con formación reducida a Kiko y a Raimundo Amador).

Kiko Veneno

De la separación de Veneno surgió por una parte Pata Negra y por otra la carrera en solitario de Kiko Veneno.

En 1979 colabora en La leyenda del tiempo. Su rumba Volando Voy, cantada por Camarón de la Isla, se convierte en un clásico. Un año después monta un chiringuito en Conil.

Participó como regidor en lo que fuera denominada Gira Histórica: Camarón, Silvio, Pata Negra, Tabletom y María Jiménez en 1981.

Publicó su primer LP en solitario, Seré mecánico por ti, producido por José Luis de Carlos. Publicó discos que no gozaron de mucho eco. Fue productor de Martirio.


En 1992 editó el disco que lo lanzó al estrellato: Échate un cantecito, con el acompañamiento de Raimundo Amador.

En el mismo año apadrinó a los Mártires del Compás, y por desacuerdos el grupo se separó en dos.

Tras su disco, Está muy bien eso del cariño, sus discos serían editados y comercializados por él mismo a través de su sello Elemúsica. El primer disco de ese proyecto fue Gira mundial.

En 2005 publicó El hombre invisible, álbum donde destacan las participaciones de Jackson Browne, Jorge Drexler y Raimundo Amador.

«España es un país glorioso, seguramente el más interesante de Europa».

Kiko Veneno
Formó en 2016 el grupo G5 junto con Tomasito, Muchachito (Jairo Perera, de Muchachito Bombo Infierno) y los dos componentes de Los Delincuentes.

El 19 de febrero de 2011 presentó su disco Dice la gente en el XV Festival de Flamenco de Valencia. En 2012 recibió el cuarto Premio Nacional de las Músicas Actuales y en 2013 presentó el álbum Sensación térmica, después Doble vivo (2016), Sombrero roto (2019) y Hambre (2021).

Voz de Kiko Veneno

Discografía

Veneno

Veneno (1977)
Si tú, si yo (1984)
El pueblo guapeao (1989)

Kiko Veneno

Seré mecánico por ti (1981)
Pequeño salvaje (1987)
Échate un cantecito (1992)
Está muy bien eso del cariño (1995)
Punta Paloma (1997)
Puro veneno (1998)
La familia Pollo (2000)
El hombre invisible (2005)
Dice la Gente (2010)
Sensación Térmica (2013)
Doble vivo (2016)
Sombrero roto (2019)
Hambre (2021)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Kiko Veneno 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6990/Kiko%20Veneno 
 Publicación: 2012/03/24 
 Última actualización: 2024/04/03 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Chavela Vargas

Chavela Vargas

Cantante mexicana Cantante icónica y rebelde que cautivó al mundo con su voz y su estilo único. Cancione...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024