Biografía de Kiko Veneno
Buscabiografías



Kiko Veneno

(1952/04/03 - Unknown)

Kiko Veneno

Compositor y cantante español

  • Canciones: Joselito, En un Mercedes blanco, Volando voy...
  • Géneros: Blues, rock, pop
  • Padre: Bienvenido López
  • Nombre: José María López Sanfeliu

Kiko Veneno nació el 3 de abril de 1952 en Figueres (Girona).

Hijo un militar y un ama de casa. En 1954 su familia se traslada a Cádiz y en 1961 se radican en Sevilla.

En 1968 acaba el bachiller con buenas notas.


En 1971 canta por primera vez en público amenizando una huelga en el Salón de Actos de la Universidad de Sevilla. Es parte de un dúo que se anuncia como Kiko y Germán.

En 1973 ve a Frank Zappa en Suiza y a Bob Dylan en Houston, Texas. Se interesa por el flamenco.

Licenciado en Filosofa y Letras, rama de Historia Contemporánea, por la Universidad de Barcelona en 1974. Un año después conoce a Raimundo Amador.

En 1976 recorre media Andalucía en el Carro de los Cómicos de la Lengua de Cristian Casares.


Kiko perteneció al grupo Veneno, que fusionaba el blues y el rock teniendo como base al flamenco, su primer disco Veneno editado en 1977 no tuvo repercusión hasta pasados cuatro años de su publicación cuando el grupo ya se había separado. (Editaron otro álbum en el 89: El pueblo guapeado, con formación reducida a Kiko y a Raimundo Amador).

De la separación de Veneno surgió por una parte Pata Negra y por otra la carrera en solitario de Kiko Veneno.

En 1979 colabora en La leyenda del tiempo. Su rumba Volando Voy, cantada por Camarón de la Isla, se convierte en un clásico. Un año después monta un chiringuito en Conil.

Participó como regidor en la que fuera denominada 'Gira Histórica': Camarón, Silvio, Pata Negra, Tabletom y María Jiménez en 1981.

Publicó su primer LP en solitario, Seré mecánico por ti, producido por José Luis de Carlos. Publicó discos que no gozaron de mucho eco. Fue productor de Martirio.


En 1992 editó el disco que le lanzó al estrellato: Echate un cantecito, con el acompañamiento de Raimundo Amador.

En el mismo año apadrinó a los Mártires del Compás, y por desacuerdos el grupo se separó en dos.

Tras su disco, Está muy bien eso del cariño, sus discos serían editados y comercializados por él mismo a través de su sello Elemúsica. El primer disco de ese proyecto fue Gira mundial.

En 2005 publicó El hombre invisible, álbum donde destacan las participaciones de Jackson Browne, Jorge Drexler y Raimundo Amador.

En 2006 formó el grupo G5 junto con Tomasito, Muchachito (Jairo Perera, de Muchachito Bombo Infierno) y los dos componentes de Los Delincuentes.

El 19 de febrero de 2011 presentó su disco 'Dice la gente' en el XV Festival de Flamenco de Valencia.

Discografía

    Veneno

    Veneno (1977)
    Si tú, si yo (1984)
    El pueblo guapeao (1989)

    Kiko Veneno

    Seré mecánico por ti (1981)
    Pequeño salvaje (1987)
    Échate un cantecito (1992)
    Está muy bien eso del cariño (1995)
    Punta Paloma (1997)
    Puro veneno (1998)
    La familia Pollo (2000)
    El hombre invisible (2005)
    Dice la Gente (2010)
    Sensación Térmica (2013)
    Doble Vivo (2016)
    Sombrero Roto (2019)
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Armando Manzanero

Armando Manzanero

Compositor mexicano Uno de los compositores más destacados de Latinoamérica. Canciones: Somos novios, Esta Tarde Vi Llover... Género: Balada, Bolero Padres: Santiago Manzanero y Juana Canché Cónyuges:...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información