Biografía de Frank Zappa
Buscabiografías



Frank Zappa

(1940/12/21 - 1993/12/04)

Frank Zappa


Frank Zappa
Frank Vincent Zappa

Músico estadounidense






"El periodismo musical consiste en gente que no sabe escribir entrevistando a gente que no sabe hablar para gente que no sabe leer".
Frank Zappa

Nació el 21 de diciembre de 1940 en Baltimore, Maryland, Estados Unidos.

Su familia era de origen griego y siciliano.

Se trasladó a California, donde se crió y desarrolló toda su carrera profesional.


Con influencias de música clásica y del blues, sus discos fueron innovadoras.

En el año 1962 compró un estudio de grabación (el "Studio Z") en Cucamonga, donde grababa y producía simples de rhythm & blues.

En 1964 crea The Mothers of Invention. Conoce a Herb Cohen, su manager, con quien trabajó durante 12 años. En el año 1969 disolvió a The Mothers, situación que lo enemistó con la mayoría de los músicos que integraban el grupo, e inicia su carrera en solitario.

Autor de las letras de todos sus temas, que fueron frecuentemente humorísticas. Muchos de sus trabajos son esenciales en la historia del rock, siendo reconocido como uno de los guitarristas y compositores más originales, lo que le convirtió en una referente para un gran número de artistas.


En 1971, un miembro del público subió al escenario durante un show en Londres y lo arrojó al pozo de la orquesta. Canceló todos los proyectos y pasó casi un año en silla de ruedas. Publica Apostrophe y Overnite Sensation. En 1976 inició pleitos contra su compañía discográfica (Warner Bros) por "incumplimiento de contrato". En 1985 encabeza la batalla contra un grupo de mujeres de políticos que pretendía frenar a los discos de rock con letras "cuestionables para menores".

En 1988 realizó su última gira como músico de rock. Padeció cáncer de próstata, lo que no le impidió seguir componiendo y trabajando en su estudio de grabación, la UMRK (Utility Muffin Research Kitchen).

Estuvo casado con Kathryn J. "Kay" Sherman de 1960 a 1964, y volvió a casarse en 1967 con Gail Sloatman, con la que tuvo cuatro hijos.

Frank Zappa falleció en Los Ángeles, California, el 4 de diciembre de 1993.

Incluido póstumamente en el Salón de la Fama del Rock and Roll en 1995. Recibió un premio Grammy a toda una carrera en 1997.


Discografía

Freak Out! (julio 1966)
Absolutely Free (abril 1967)
Lumpy Gravy (diciembre 1967)
We're Only In It For The Money (septiembre 1968)
Cruising With Ruben & The Jets (noviembre 1968)
Uncle Meat (marzo 1969)
Mothermania (abril 1969 -sólo en LP)
Hot Rats (octubre 1969)
Burnt Weeny Sandwich (febrero 1970)
Weasels Ripped My Flesh (agosto 1970)
Chunga's Revenge (octubre 1970)
Fillmore East - June 1971 (agosto 1971)
200 Motels (octubre 1971)
Just Another Band From L.A. (marzo 1972)
Waka/Jawaka (julio 1972)
The Grand Wazoo (noviembre 1972)
Over-Nite Sensation (septiembre 1973)
Apostrophe(') (marzo 1974)
Roxy & Elsewhere (septiembre 1974)
One Size Fits All (julio 1975)
Bongo Fury (octubre 75)
Zoot Allures (octubre 1976)
Zappa In New York (julio 1977)
Studio Tan (septiembre 1978)
Sleep Dirt (enero 1979)
Sheik Yerbouti (marzo 1979)
Orchestral Favorites (mayo 1979)
Joe's Garage (agosto 1979)
Tinseltown Rebellion (mayo 1981)
Shut Up 'N' Play Yer Guitar (mayo 1981)
You Are What You Is (septiembre 1981)
Ship Arriving too Late to Save a Drowning Witch (mayo 1982)
The Man From Utopia (marzo 1983)
Baby Snakes (marzo 1983)
London Symphony Orchestra vol 1 (junio 1983)
The Perfect Stranger (agosto 1984)
Them Or Us (octubre 1984)
Thing-Fish (noviembre 1984)
Francesco Zappa (noviembre 1984)
FZ Meets The Mothers Of Prevention (noviembre 1985)
Does Humor Belong in Music? (enero 1986)
Jazz From Hell (noviembre 1986)
London Symphony Orchestra vol 2 (septiembre 1987)
Guitar (abril 1988)
You Can't Do That On Stage Anymore vol 1 (mayo 1988)
You Can't Do That On Stage Anymore vol 2 (septiembre 1988)
Broadway The Hard Way (octubre 1988)
You Can't Do That On Stage Anymore vol 3 (octubre 1989)
The Best Band You Never Heard In Your Life (abril 1991)
You Can't Do That On Stage Anymore vol 4 (junio 1991)
Make A Jazz Noise Here (junio 1991)
You Can't Do That On Stage Anymore vol 5 (julio 1992)
You Can't Do That On Stage Anymore vol 6 (julio 1992)
Playground Psychotics (octubre 1992)
Ahead Of Their Time (abril 1993)
The Yellow Shark (diciembre 1993)
Civilization, Phaze III (diciembre 1994)
Strictly Commercial (agosto 1995)
The Lost Episodes (febrero 1996)
Läther (agosto 1996)
Frank Zappa plays the music of Frank Zappa (A Memorial Tribute) (1996)
Have I Offended Someone? (1997)
Zappa en la Radio (abril 1998)
Cheap Thrills (abril 1998)
The Mystery Disc (septiembre 1998)
Son of Cheep Thrills (1999)
Everything is Healing Nicely (diciembre 1999)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Claude Monet

Claude Monet

Pintor francés Uno de los fundadores de la pintura impresionista. Obras: Impresión, sol naciente, El Estanque de Ninfeas, El jardín del artista en Giverny... Género: Pintura del paisaje Pa...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información