Biografía de Diego el Cigala (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Diego el Cigala

(1968/12/18 - Unknown)

Diego el Cigala

Cantante español

Se trata de ver las cosas que Dios bendito te pone delante

  • Considerado por muchos como el sucesor de Camarón de la Isla.
  • Álbumes: Corren tiempos de alegría, Lágrimas negras...
  • Género: Flamenco
  • Padres: José de Córdoba y Aurora Salazar Motos
  • Cónyuge: Amparo Fernández
  • Hijos: Rafael, Diego
  • Nombre: Diego Ramón Jiménez Salazar
  • Otros nombres: "Atrassss man"

Voz de Diego el Cigala

"El flamenco es noches y juerga, no se aprende en el sofá de casa haciendo zapping"

Diego el Cigala
Diego el Cigala nació el 18 de diciembre de 1968, en Madrid.

Familia

Hijo de José de Córdoba y Aurora Salazar Motos.

Cantante

iendo niño ya destacaba cantando en El Rastro. Sobrino del legendario cantaor Rafael Farina, con doce años ganó un premio en el Concurso de TVE Gente Joven. Fue el mismo José Monje Cruz, Camarón, quien le puso el apodo de Diego El Cigala.


A los 20 años, se le rebautizó Dieguito y comenzó a trabajar con los grandes "cantaores". El Cigala cantó para bailaores como Farruco, El Güito, Carmen Cortés, Mario Maya o Manolete.

Discos y canciones

En el año 2000 se publicó Entre bareta y canasta, por iniciativa del Gran Wyoming. Luego llegaría Corren tiempos de alegría.

El Cigala fue el protagonista, junto a Bebo Valdés, no solo de la película, sino de uno de los discos más premiados, Lágrimas negras, grabado en Madrid en 2002. Fue galardonado en 2004 con un Grammy, tres Premios de la Música, un Premio Ondas, cinco Premios Amigo, tres Discos de Platino en España y uno en Argentina, México y Venezuela.

Después de este éxito lanzó Picasso en mis ojos, y en 2008 apareció el disco Dos lágrimas. En 2010, puso voz al personaje de Toy Story 3, Buzz Lightyear y lanzó su álbum Cigala & Tango. En abril de 2013 se lanzó Romance de la Luna Tucumana, sobre el tango argentino. 

En octubre de 2018, presentó su álbum, Indestructible.

Vida personal

El Cigala se radicó en República Dominicana y el 6 de marzo de 2014 recibió la nacionalidad dominicana.


El 19 agosto de 2015 falleció su esposa Amparo Fernández a causa de un cáncer. Diego se encontraba en Los Ángeles y no canceló un concierto programado para ese mismo día en homenaje a su esposa, con la que llevaba casado 25 años y con la que tuvo a sus hijos Diego y Rafael.

Desde 2017, tiene una nueva pareja, Dolores.

Discografía

    1998: Undebel
    2000: Entre vareta y canasta
    2001: Corren tiempos de alegría
    2002: Directo en el Teatro Real
    2003: Lágrimas negras
    2005: Picasso en mis ojos
    2008: Dos lágrimas
    2010: Cigala & Tango
    2013: Romance de la luna Tucumana
    2014: Vuelve el Flamenco
    2016: Indestructible
    2020: Cigala canta a México

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Diego el Cigala   
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9352/Diego%20el%20Cigala 
 Publicación: 2016/10/24 
 -dateModified- Última actualización: 2020/12/18
 

Cantantes, escritores, youtubers, tiktokers, artistas...

Autobiografía





Tal día como hoy

Nació

Nicolás II de Rusia

Nicolás II de Rusia

Zar ruso –Yo no gobierno Rusia: diez mil empleados lo hacen– Último zar de Rusia Reinado: 1 de noviembre de 1894-15 de marzo de 1917 Coronación: 26 de mayo de 1896 Dinastía: Holstein-Gottorp-Románov...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2021