Biografía de José Mercé (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


José Mercé

(1955/04/19 - Unknown)


José Mercé

Cantante español

El Flamenco no es una máquina

  • Uno de los cantaores de flamenco más reconocidos.
  • Álbumes: Bandera de Andalucía, Caminos reales del cante, Aire...
  • Género: Flamenco
  • Debut: 1968
  • Cónyuge: Mercedes García
  • Hijos: Curro, Desire, O'Hara
  • Nombre: José Soto Soto

José Mercé y Tomatito Bulerias

"Ser artista es una cosa y ser cantaor, otra"

José Mercé
José Mercé nació el 19 de abril de 1955 en Jerez de la Frontera, Cádiz, España.

Familia

Bisnieto de Paco de la Luz, sobrino de Manuel Soto Monje y primo de Vicente Soto Sordera, saga gitano-flamenca.

Se crio en el barrio de Santiago de Jerez de la Frontera, donde le llamaban El Rubio.


Mercé

Siendo niño formó parte del coro de la escolanía de la Basílica de la Merced de Jerez, de donde se sacó su nombre artístico. Empezó a cantar con seis años en latín y grabó su primer disco con trece.

Cantaor

Actuó en El Tablao en la calle Santa María de la Cabeza de Cádiz, cantando durante unos meses con Rancapino, Pepa de Utrera y donde Camarón de la Isla fue a oírle cantar.

Se mudó en 1968 a casa de su tío El Sordera en Madrid, donde trabajó en el tablao Torres Bermejas cobrando 500 pesetas diarias actuando junto a Mario Maya y Carmen Mora entre otros.

Grabó su primer disco, Cultura jonda (1968), acompañado a la guitarra por Luis Habichuela, Antonio Solera y Enrique de Melchor. Posteriormente cantaría acompañado por guitarristas como Manolo Sanlúcar y Paco de Lucía.


Durante diez años y hasta 1983, formó parte de la compañía de Antonio Gades participando en las películas Bodas de sangre y Flamenco, dirigidas por Carlos Saura.

En 1985 se consolida como referente flamenco, gracias a su álbum Verde Junco, en el que le acompañaron los guitarristas Tomatito, Enrique de Melchor y Rafael Riqueni.

Se trasladó a Japón y reside en Tokio dedicándose al flamenco.

Discos

Tras grabar Caminos reales del cante (1987), Hondas raíces (1991) y Desnudando el alma (1994), presenta el disco Del amanecer (1998), producido por Vicente Amigo. Aire (2000),llegó a ser el álbum más vendido de la historia del flamenco.

Siguió con Confí de fuá (2004), Lo que no se da (2006), Grandes éxitos (2007), Ruido (2010), Mi única llave (2012) y Doy la cara (2016).


Hasta 2011, fue acompañado a la guitarra por Moraíto Chico, que falleció en ese año.

Fue el primer gitano en cantar en el Teatro Real de Madrid y versionó a cantantes y autores como Manu Chao,Víctor Jara, Louis Armstrong y Luis Eduardo Aute, entre otros. También es reconocido por su versión por soleares del Himno de Andalucía. Cantó a dúo con Joaquín Sabina, Pablo Alborán y Alejandro Sanz. Grabó también una versión del himno del Real Madrid.

"Sigo enfadado con Dios"

José Mercé

Matrimonio e hijos

Casado con Mercedes García, a la que conoció en una cafetería recién llegado a Madrid con trece años.

Fueron padres de Curro, Desire y O'Hara. Curro falleció con catorce años de una dolencia cardiaca que padecía desde su nacimiento.

Discografía

    Cultura jonda (1968)

    Bandera de Andalucía (1977)

    Verde Junco (1985)

    Caminos reales del cante (1987)

    Hondas raíces (1991)

    Desnudando el alma (1994)

    Del amanecer (1998)

    Aire (2000)

    Lío (2002)

    Confí de Fuá (2004)

    Lo que no se da (2006)

    Ruido (2010)

    Mi única llave (2012)

    Doy la cara (2016)

    De verdad (2018)

    El Oripandó (2022)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de José Mercé 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11599/Jose%20Merce 
 Publicación: 2021/12/15 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/19
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Johnny Depp: «Creo que lo mejor es disfrutar el viaje mientras estás en él».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 25 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1973, Mike Oldfield presenta el disco Tubular Bells.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Los animales se alimentan. El hombre come. Solo el hombre inteligente sabe comer».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Predijo un eclipse que se produjo en 585 a.C. que asombró a sus conciudadanos y le dio gran prestigio.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Miles Davis

Miles Davis

Músico estadounidense –Para mí, 'jazz' significa 'negro'– Considerado uno de los más grandes músicos de jazz.Discografía: Milestones, Kind of Blue... Género: Jazz Instrumentos: Trompeta Padres: Cleo...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022