Biografía de Manolo Sanlúcar . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías



Manolo Sanlúcar

(1943/11/24 - Unknown)

Manolo Sanlúcar

Compositor y guitarrista español

  • Uno de los guitarrista más reconocidos en España.
  • Álbumes: La Voz Del Color, Candela, Solea...
  • Padres: Isidro Muñoz
  • Cónyuges: Ana
  • Hijos: Isidro
  • Nombre: Manuel Muñoz Alcón


Manolo Sanlúcar nació el 24 de noviembre de 1943, en Sanlúcar de Barrameda, Cádiz.

Tenia siete años cuando su padre el "tocaor" Isidro Muñoz le inició en el mundo de la guitarra flamenca.

Comenzó su carrera profesional a los trece como guitarrista acompañante en la compañía de Pepe Marchena.

Con solo veinte años ya se le consideraba en plenitud artística. Dotado de una excepcional musicalidad y de una técnica maestra. Su inquietud artística le llevó a expresarse a través del concierto y la composición. La más trascendente de sus aportaciones a este arte es su permanente búsqueda para integrar el flamenco en la música sinfónica.


Trabajó en el tablao madrileño Las Brujas, desde donde empezó su carrera en solitario grabando sus primeros discos como concertista.

Entre 1968 y 1973, grabó cinco discos: Recital Flamenco, Inspiración y tres volúmenes de Mundo y Formas de la Guitarra Flamenca. En 1974, publicó Sanlúcar, en el que incluyó la rumba Caballo negro, que se convirtió en todo un éxito.

En 1976, editó Sentimiento, al que siguieron: Fantasía para guitarra y orquesta (1978), obra en la que empezaba a conformar su vocación de compositor, Candela (1980), Azahares (1981), Al viento (1982), Trebujena (1984), Testamento Andaluz (1985) y Tauromagia (1988), su obra más flamenca.

En 1992, compuso para el Ballet Nacional la obra Soleá. En el año 2000, lanzó Locura de brisa y trino y recibió el Premio Nacional de Música. En 2008, publicó su último disco La Voz Del Color.

Realizó giras y conciertos por todo el mundo. Sus discos se publicaron en Australia, Bélgica, Bolivia, Brasil, Colombia, Dinamarca, Ecuador, Francia, Alemania, Holanda, Israel, Japón, Venezuela, EE.UU.


En 2007, editó su autobiografía El Alma Compartida.

En julio de 2013 Manolo Sanlúcar anunció su retirada de los escenarios poniendo punto final a una larga y exitosa carrera profesional al finalizar su actuación en el Festival Internacional de Música y Danza de la Cueva de Nerja.

Fue padre de un hijo, Isidro.

Discografía

    Recital Flamenco (1968)
    Inspiraciones (1970)
    Mundo Y Formas De La Guitarra Flamenca Vol. I (1971)
    Mundo Y Formas De La Guitarra Flamenca Vol. II (1971)
    Mundo Y Formas De La Guitarra Flamenca Vol. III (1972)
    Sanlucar (1975)
    Fantasía Para Guitarra Y Orquesta (1977)
    ...Y Regresarte (Homenaje A Miguel Hernandez) (1978)
    Manolo Sanúcar En Japón (1979)
    Candela (1980)
    Azahares (1981)
    Al Viento (1982)
    Ven Y Sigueme (1982)
    Sentimiento (1983)
    Trebujena (1984)
    Testamento Andaluz (1985)
    Medea (1987)
    Tauromagia (1988)
    Solea (1989)
    Aljibe (1992) Locura De Brisa Y Trino (2000)
    La Voz Del Color (2008)

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Manolo Sanlúcar  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5599/Manolo%20Sanlucar 
 Publicación: 2009/03/09 
 Última actualización: 2019/01/20 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Mario Vargas Llosa

Mario Vargas Llosa

Escritor hispano-peruano Uno de los grandes autores de la literatura hispanoamericana Obras: La ciudad y los perros, Conversación en La Catedral, La guerra del fin del mundo... Géneros: Realismo socia...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información