Biografía de Manolo Sanlúcar (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Manolo Sanlúcar

(1943/11/21 - 2022/08/27)


Manolo Sanlúcar

Compositor y guitarrista español

He vivido esclavizado por la guitarra

  • Uno de los guitarristas más reconocidos en España.
  • Álbumes: La Voz Del Color, Candela, Solea ...
  • Padres: Isidro Muñoz y de Josefa Alcon Lareu
  • Cónyuges: Ana
  • Hijos: Isidro
  • Nombre: Manuel Muñoz Alcón

Voz de Manolo Sanlúcar

"La vida no es de Dios, sino del que la sufre"

Manolo Sanlúcar
Manolo Sanlúcar nació el 21 de noviembre de 1943, en Sanlúcar de Barrameda, Cádiz.

Padres

Hijo de Isidro Muñoz y de Josefa Alcon Lareu.

Guitarra

Tenía siete años cuando su padre le inició en el mundo de la guitarra flamenca.


Comenzó su carrera profesional a los trece como guitarrista acompañante en la compañía de Pepe Marchena.

Guitarrista

Con solo veinte años ya se le consideraba en plenitud artística. Dotado de una excepcional musicalidad y de una técnica maestra. Su inquietud artística le llevó a expresarse a través del concierto y la composición. La más trascendente de sus aportaciones a este arte es su permanente búsqueda para integrar el flamenco en la música sinfónica.

Trabajó en el tablao madrileño Las Brujas, desde donde empezó su carrera en solitario grabando sus primeros discos como concertista.

Discos

Entre 1968 y 1973, grabó cinco discos: Recital Flamenco, Inspiración y tres volúmenes de Mundo y Formas de la Guitarra Flamenca. En 1974, publicó Sanlúcar, en el que incluyó la rumba Caballo negro, que se convirtió en todo un éxito.

En 1976, editó Sentimiento, al que siguieron: Fantasía para guitarra y orquesta (1978), obra en la que empezaba a conformar su vocación de compositor, Candela (1980), Azahares (1981), Al viento (1982), Trebujena (1984), Testamento Andaluz (1985) y Tauromagia (1988), su obra más flamenca.


Premio Nacional de Música

En 1992, compuso para el Ballet Nacional la obra Soleá. En el año 2000, lanzó Locura de brisa y trino y recibió el Premio Nacional de Música.

En 2008, publicó su disco La Voz Del Color.

Realizó giras y conciertos por todo el mundo. Sus discos se publicaron en Australia, Bélgica, Bolivia, Brasil, Colombia, Dinamarca, Ecuador, Francia, Alemania, Holanda, Israel, Japón, Venezuela, EE. UU.

Autobiografía

En 2007, editó su autobiografía El Alma Compartida.

Retirada

En julio de 2013 Manolo Sanlúcar anunció su retirada de los escenarios poniendo punto final a una larga y exitosa carrera profesional al finalizar su actuación en el Festival Internacional de Música y Danza de la Cueva de Nerja.

La guitarra flamenca, Manolo Sanlúcar

En 2021, publicó La guitarra flamenca, Manolo Sanlúcar, obra que consta de trece DVD y dos obras literarias, Andalucía, la otra historia y La escuela.


Matrimonio e hijo

Fue padre de un hijo único, Isidro, que murió joven, dejando destrozados a él y a Ana, su esposa.

Muerte

Manolo Sanlúcar falleció el 27 de agosto de 2022 en Jerez de la Frontera, Cádiz.

Discografía

    Recital Flamenco (1968)
    Inspiraciones (1970)
    Mundo Y Formas De La Guitarra Flamenca Vol. I (1971)
    Mundo Y Formas De La Guitarra Flamenca Vol. II (1971)
    Mundo Y Formas De La Guitarra Flamenca Vol. III (1972)
    Sanlucar (1975)
    Fantasía Para Guitarra Y Orquesta (1977)
    ...Y Regresarte (Homenaje A Miguel Hernandez) (1978)
    Manolo Sanúcar En Japón (1979)
    Candela (1980)
    Azahares (1981)
    Al Viento (1982)
    Ven Y Sigueme (1982)
    Sentimiento (1983)
    Trebujena (1984)
    Testamento Andaluz (1985)
    Medea (1987)
    Tauromagia (1988)
    Solea (1989)
    Aljibe (1992)
    Locura De Brisa Y Trino (2000)
    La Voz Del Color (2008)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Manolo Sanlúcar  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5599/Manolo%20Sanlucar 
 Publicación: 2009/03/09 
 -dateModified- Última actualización: 2022/09/03
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Winston Churchill

Winston Churchill

Político británico –No nos rendiremos jamás– Considerado uno de los hombres más influyentes de la historia. Primer Ministro del Reino Unido: 1940-1945, 1951-1955 Partido político: Conservador, Liber...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022