Biografía de Rocío Jurado
Buscabiografías



Rocío Jurado

(1944/09/18 - 2004/09/17)

Rocío Jurado


Rocío Jurado
María del Rocío Trinidad Mohedano Jurado

Cantante española






Nació el 18 de septiembre de 1944 en Chipiona (Cádiz).

Dejó los estudios para aprender costura en un taller de su localidad natal cuando todavía era una niña.

Estrella de la canción española, se inició en el mundo del espectáculo como cantaora de cuadro.


Nieta del Piliya y ahijada de Caena, hija de un zapatero artesano gran aficionado al cante, que a veces organizaba fiestas, en las que Rocío comenzó a cantar de niña.

En 1958 gana su primer premio en Radio Sevilla, en el teatro Álvarez Quintero. Recibió 200 pesetas, una botella de gaseosa y un par de medias.

Acompañada de su madre, se trasladó a Madrid, donde comenzó a trabajar en el cuadro del tablao El Duende, de Pastora Imperio y más tarde junto a Manolo Caracol en su tablao Los Canasteros. Al triunfar en la canción española, se alejaría del cante. A pesar de su génesis flamenca, la extraordinaria voz de la artista de Chipiona sacó lo mejor de la copla y de la canción ligera. En los años sesenta se dio a conocer por sus intervenciones en el cine en películas como Los guerrilleros, con Manolo Escobar. En 1966 protagoniza la película Proceso a una estrella  y En Andalucía nació el Amor. En 1969 obtiene el tercer puesto de belleza en el concurso de Miss Europa. A finales de la década de los sesenta fue nombrada Lady España y Lady Europa.

En 1974lanza su disco Amor marinero y un año después Soy de España. La consolidación de su carrera en España y su llegada al mercado americano llegaron con 'De ahora en adelante' (1978). En junio de ese año muere su madre. La pérdida sume a la cantante en una depresión de la que se recupera con más éxitos como 'Señora' (1979), 'Como una ola' (1981), 'Desde dentro' (1983) o 'Paloma Brava' (1985). En 2001 se publica 'La más grande', un recopilatorio con sus mejores y más recordadas canciones: 'Como yo te amo', 'Si amanece', 'Como una ola', 'Señora', '¿Por qué me habrás besado?' o 'Amor marinero', entre otras. Apenas unos meses antes de morir veía la luz 'Rocío siempre', otro álbum recopilatorio. En 2003presentó su último disco, Yerbabuena y nopal.


Se casó con Pedro Carrasco campeón mundial de boxeo. Fruto de esa relación fue el nacimiento de Rocío, el 29 de abril de 1977. Tras divorciarse contrajo matrimonio el 17 de febrero de 1995 con el torero Ortega Cano y adoptaron a Gloria Camila y José Fernando.

El 17 de septiembre de 2004 Rocío Jurado confesó que la enfermedad que la llevó al hospital y a una grave intervención era un cáncer de páncreas. La cantante sufrió un empeoramiento de su estado de salud.

Rocío Jurado falleció a las 05.15 del 1 de junio de 2006 en su domicilio de Madrid. La cantante recibió el alta hospitalaria el 8 de abril, tras haber estado ingresada en los hospitales Montepríncipe de Madrid y MD Anderson de Houston.


Premios y honores

Premio Nacional al cante Flamenco de Jerez de la Frontera
Trofeo Al Andalus
Lady España 1967
Hija Predilecta de la Chipiona en 1968
Medalla de Oro al Mérito Turístico 1984
Medalla de Oro de la Junta de Andalucía 1986
Premio ABC de Oro 1987
Medalla de Oro de las Bellas Artes 1995
Hija Predilecta de la Provincia de Cádiz 1991
Hija predilecta de Chiclana 2001
Medalla de Oro al Mérito del Trabajo 2006
Hija Adoptiva de la provincia de Sevilla 2007
Premio Estrella Music Award a su trayectoria 2010


Discografía

Rocío... siempre (2006)
Yerbabuena & nopal (2003)
La más grande (2001)
Con mis cinco sentidos (1998)
Palabra de honor (1994)
La Lola se va a los puertos (1993)
Como las alas al viento (1993)
Sevilla (1991)
Nueva Navidad (1990)
Rocío de luna blanca (1990)
Así canta nuestra tierra en Navidad volumen 9 (1990)
Punto de partida (1989)
Canciones de España...a mi querido Rafael de León (1988)
¿Dónde estás, amor? (1987)
Paloma brava (1985)
El amor brujo (1985)
Desde dentro (1983)
Y sin embargo te quiero (1983)
Ven y sígueme (1981)
Como una ola (1981)
Canciones de España (1981)
Señora (1979)
Por derecho (1979)
Canta a México (1979)
De ahora en adelante (1978)
Rocío Jurado /Columbia (1976)
Rocío Jurado (1976)
Rocío (1975)
Rocío Jurado (1974)
Amor marinero (1974)
Soy de España (1973)
Rocío Jurado (1971)
Rocío Jurado (1968)
Proceso a una estrella (1967)


Filmografía seleccionada

La Lola se va a los puertos (1994)
Sevillanas (1992)
El amor brujo(1986)
Horas doradas (TV) (1980)
La querida (1976)
Las Tentadoras (TV) (1975)
Rocío y los detonadores (TV) (1972)
Una chica casi decente (1971)
Lola, la Piconera (TV) (1969)
En Andalucía nació el amor (1966)
Proceso a una estrella (1966)
Los Guerrilleros (1963)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Salvador Allende

Salvador Allende

Político chileno Presidente de la República de Chile: 1970—1973 Partido: Partido Socialista de Chile Padres: Salvador Allende Castro y Laura Gossens Uribe Cónyuge: Hortensia Bussi Soto H...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información