Imperio Argentina biografía
Buscabiografías



Imperio Argentina

(1906/12/26 - 2003/08/22)

Imperio Argentina


Imperio Argentina
Magdalena Nile del Río

Cantante y actriz española






Nació el 26 de diciembre de 1906 en Buenos Aires.

Hija del guitarrista Antonio Nile y de la bailarina española Rosario del Río.

Malena, como la conocían sus amigos, debutó a los 12 años en el teatro junto a Pastora Imperio, origen de su nombre artístico, acuñado por el dramaturgo Jacinto Benavente.


Se traslada a España, donde estudia danza, debuta en el teatro Romea de Madrid en 1924 y graba sus primeros discos.

Descubierta para el cine por el director Florián Rey, con el que se casaría en 1934, trabajó para él en muchas películas, entre las que destaca Nobleza baturra (1935), éxito que trataron de repetir con Morena Clara (1936), y que la convirtió en la estrella del cine anterior a la Guerra Civil española.

De las canciones que grabó sobresalen: "El día que nací yo", "Falsa moneda" y "Échale guindas al pavo".

En la posguerra, aunque decae su popularidad, aún trabajó para los directores principales, como Benito Perojo y Sáenz de Heredia, hasta que en 1947 se retiró a Benalmádena, de donde sólo salió para alguna intervención especial, como en Tata Mía (1986), de José Luis Borau.


Imperio Argentina falleció el 22 de agosto de 2003 en la localidad malagueña de Benalmádena, donde residía desde hacía 25 años.


Filmografía

1927 — La hermana San Sulpicio
1928 — Corazones sin rumbo
1932 — Melodía de Arrabal
1935 — Nobleza Baturra
1936 — Morena Clara
1938 — Carmen la de Triana
1938 — Andalusische Nächte
1940 — Hinter Haremsgittern
1942 — Tosca
1946 — La maja de los cantares
1947 — La copla de la Dolores
1951 — Café cantante
1966 — Con el viento solano
1986 — Tata mía


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Imperio Argentina 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/408/Imperio%20Argentina 
 Publicación: 2000/02/08 
 Última actualización: 2019/11/15 
 Fecha de acceso: 








Cronología

Juan Pablo Duarte



25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

José Martí

José Martí

Político y escritor cubano Uno de los héroes de la independencia cubana. Obras: Ismaelillo, La niña de Guatemala, versos sencillos... Género: Poesía Padres: Mariano Martí Navarro y Leonor Pérez Cabrer...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información